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Comparative study of two spectrophotometric reagents for catechol analysis in guaraná seeds powder

Neste trabalho são descritos e comparados dois métodos espectrofotométricos para análise de catecol (o-hidroxifenol) em Paullinea cupana var. sorbilis, popularmente conhecido como guaraná. As amostras de sementes trituradas foram extraídas com etanol 97% v/v e as soluções tratadas com p-aminofenol em meio etanólico alcalino ou m-aminofenol e metaperiodato de sódio em solução tampão (pH 3.0). A absorbância foi medida a 586 nm e 520 nm respectivamente. Quatro produtos comerciais diferentes foram analisados e os resultados foram comparados com aqueles obtidos com m-aminofenol. Apesar da boa qualidade das curvas de calibração, nos dois métodos houve interferência da matriz, o que foi contornado usando-se o método da adição de padrão. A comparação entre os resultados obtidos pelos dois métodos, usando o teste estatístico t de Student, mostrou que não há diferenças significantes para um nível de confiança de 95%.


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