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Determination of nickel in alcoholic beverages by FAAS after online preconcentration using mandarin peel (Citrus reticulata) as biosorbent

Um método de extração por fase sólida foi desenvolvido para determinação direta de níquel em bebidas alcóolicas. Este método baseia-se na adsorção de níquel em cascas de Citrus reticulata, conhecida como mexerica. O pH de solução, quantidade de adsorvente, vazão da amostra e do eluente, concentração do eluente e efeito de matriz foram investigados usando estratégias de otimização multivariada. Estudos de dessorção foram feitos com HCl 1 mol L-1. As condições ideais de extração foram obtidas usando amostra em pH 6,0, vazão da amostra de 4,3 mL min-1, massa de adsorvente de 50 mg e HCl 1,0 mol L-1 na vazão de 2,0 mL min-1 usado como eluente. Fator de pré-concentração, precisão, limite de detecção (LOD), limite de quantificação (LOQ), índice de consumo e frequência analítica foram estimados como 12, 0,9% (30,0 µg L-1, n = 7), 3,1 µg L-1, 10,3 µg L-1, 0,85 mL e 15 amostras por h, respectivamente. O método foi aplicado em amostras de cachaça e uísque e os resultados para os testes de recuperação foram maiores que 99%.


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