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Mineral composition of Lippia alba (Mill.) N.E. Brown leaves

Neste trabalho descreve-se a composição mineral das folhas de Lippia alba (Mill.) que são utilizadas na preparação de chá utilizado na medicina popular. Assim, as folhas da espécie foram coletadas em cidades brasileiras e as amostras foram digeridas usando ácido nítrico e peróxido de hidrogênio em placa aquecedora e, em seguida, foram analisadas empregando espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES). Para avaliação da exatidão foi utilizado o material de referência certificado, folhas de maçã - NIST SRM 1515. Os resultados demonstraram que cálcio, magnésio e fósforo têm conteúdo médio de 1.950, 2.856 e 2.335 mg 100 g-1 e variações de concentrações de 767-3.887, 314-8.591 e 247-9.214 mg 100 g-1, respectivamente. Os micro-elementos, bário, zinco, cobre, ferro, manganês e níquel têm conteúdos médios de 2,16; 2,95; 0,94; 11,2; 4,25 e 0,09 mg 100 g-1, para variações de concentrações de 0,66-7,1; 1,35-6,3; 0,33-1,7; 0,98-34; 0.82-7,4 e 0,03-0,15 mg 100 g-1, respectivamente. Os dados foram também avaliados usando análise de componentes principais (PCA).


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