Acessibilidade / Reportar erro

Determination of catechin in green tea using a catechol oxidase biomimetic sensor

Um sensor biomimético catecol oxidase, baseado em um novo complexo cobre(II) foi desenvolvido para determinação de catequina em chá verde e os resultados comparados com os obtidos por eletroforese capilar. O complexo dinuclear de cobre(II) [Cu2(HL)(µ-CH3COO)](ClO4), contendo o ligante N,N-[bis-(2-piridilmetil)]-N',N'-[(2-hidroxibenzil)(2-hidroxi-3,5-di-tert-butilbenzil)]-1,3-propanodiamino-2-ol (H3L), foi sintetizado e caracterizado por IV, ¹H RMN e análise elementar. As melhores condições para otimização do sensor biomimético foram estabelecidas por voltametria de onda quadrada. O melhor desempenho desse sensor foi obtido em 75:15:10% (m/m/m) de pó de grafite:nujol:complexo de cobre(II), tampão fosfato 0,05 mol L-1 (pH 7,5) e freqüência, amplitude de potencial, incremento em 30 Hz, 80 mV, 3,3 mV, respectivamente. A curva analítica foi linear na faixa de concentração 4,95 × 10-6 a 3,27 × 10-5 mol L-1 (r=0,9993) com limite de detecção de 2,8 × 10-7 mol L-1. Esse sensor biomimético demonstrou longo tempo de estabilidade (9 meses; 800 determinações) e reprodutibilidade com um desvio padrão relativo de 3,5%. A recuperação da catequina em amostras de chá verde variou de 93,8 a 106,9% e a determinação, comparada com a obtida usando eletroforese capilar, mostrou-se aceitável a um nível de confiança de 95%.


Sociedade Brasileira de Química Instituto de Química - UNICAMP, Caixa Postal 6154, 13083-970 Campinas SP - Brazil, Tel./FAX.: +55 19 3521-3151 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: office@jbcs.sbq.org.br