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Pyranoflavylium derivatives extracted from wine grape as photosensitizers in solar cells

Derivados piranoflavinílicos, nomeadamente cianidina-3-glucósido, malvidina 3-O-glucósido, malvidina 3-O-comaroilglucósido, derivado pirúvico da cianidina-3-glucósido e derivado pirúvico da malvidina-3-glucósido, extraídos de uvas tintas foram usados como sensibilizadores em células solares sensibilizadas por corantes (DSSCs). Com estes corantes naturais, a eficiência das células chegou até 0.08%. Os corantes baseados em cianidinas foram mais eficientes que os baseados em malvidinas, os que não possuíam o grupo do ácido pirúvico foram também mais eficientes. Além disso, o uso direto de gotas de vinho do Porto na produção de DSSCs resultou numa eficiência de 0.025%. Apesar das eficiências obtidas ainda precisarem der ser melhoradas para uma aplicação industrial, os resultados obtidos demonstram que corantes do vinho podem converter luz solar em eletricidade num processo que mimetiza a fotossíntese.


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