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Antioxidant properties of plant extracts: an EPR and DFT comparative study of the reaction with DPPH, TEMPOL and spin trap DMPO

Este trabalho apresenta um estudo comparativo da atividade antioxidante dos extratos de nove espécies de plantas pertencentes à flora brasileira - Swartzia langsdorffii, Machaerium villosum, Pterogyne nitens, Pera glabrata, Aegiphyla sellowiana, Copaifera langsdorffii, Chrysophyllum inornatum, Iryanthera juruensis, Didymopanax venosum - neutralizando os radicais livres DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e TEMPOL (4-hidróxi-2,2,6,6-tetrametil-1-piperidiniloxi-1-oxil) utilizando ressonância paramagnética eletrônica (RPE), e agindo sobre os radicais hidroxila (OH•) gerados por uma reação Fenton, através da técnica de spin-trapping. Os melhores resultados foram obtidos para os extratos de Iryanthera juruensis e Chrysophyllum inornatum. Os resultados dos testes foram acompanhados por cálculos computacionais dos compostos, utilizando a teoria do funcional da densidade (TFD), com aproximação local da densidade (ALD), e o código SIESTA. Os resultados indicaram que a energia liberada na reação de redução TEMPOL é inferior a DPPH. Como o DPPH é um composto de menor custo e mais disponível tem um uso mais amplo que o TEMPOL, entretanto este último deve ser considerado quando se quer estudar processos que envolvam menores energias.


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