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Multi-element analysis, bioavailability and fractionation of herbal tea products

Chás de ervas (Mentha piperitae folium e mistura de Marticaria chamomilla flos com Lavandula officinalis flos) foram comparados considerando o conteúdo total de microelementos (Al, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Sr, Ti, V) e macroelementos (C, H, N, S, Ca, Mg, P), biodisponibilidade e fracionamento. Diferentes métodos (espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e análise elementar (CHNS)) foram aplicados. O procedimento de digestão assistida por micro-ondas mostrou-se mais efetivo do que placa de aquecimento para a digestão ácida por via úmida do chá. A aplicação do procedimento de extração sequencial BCR (Community Bureau of Reference) modificado apresentou diferenças nas concentrações de metal ligado com frações redutíveis e oxidáveis. A precisão do método foi verificada pela análise do material de referência certificado INCT-TL-1 Tea Leaves. A ingestão diária de todos os elementos da infusão de chá de ervas analisados não excedeu os níveis máximos permitidos e não constitui um risco para a saúde.


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