Acessibilidade / Reportar erro

Seasonal variation and antimicrobial activity of Myrcia myrtifolia essential oils

Os óleos essenciais das folhas, flores e frutos de Myrcia myrtifolia DC foram coletados ao longo dos anos de 2002 e 2003 e foram analisados utilizando CG-DIC e CG-EM. No total foram identificados 28 componentes sendo que o alfa-pineno foi a substância predominante em todas as amostras analisadas apresentando-se em concentrações que variaram entre 61.5 e 90.9%. As propriedades antimicrobianas do óleo essencial das folhas coletadas em outubro de 2002 foram avaliadas contra seis bactérias, duas leveduras e cinco fungos filamentosos sendo mais fortemente ativo contra Microsporum canis e Trichophyton rubrum, ativo contra Staphylococcus aureus, Staphylococcus aureus resistente à meticilina, Candida albicans, Cryptococcus neoformans e Aspergillus fumigatus. O óleo ainda mostrou uma toxicidade moderada, LC50 of 479,16 µg mL-1, contra Artemia salina.


Sociedade Brasileira de Química Instituto de Química - UNICAMP, Caixa Postal 6154, 13083-970 Campinas SP - Brazil, Tel./FAX.: +55 19 3521-3151 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: office@jbcs.sbq.org.br