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Freqüência e atividade enzimática de Candida albicans isoladas da mucosa bucal de crianças de uma creche da prefeitura de Fortaleza

Frequency and enzymatic activity of Candida albicans isolated from the buccal mucosa of children of a day-care center of the city hall of Fortaleza, Ceará, Brazil

As candidíases bucais (também chamadas sapinhos) que ocorrem em crianças são causadas por uma deficiência imunológica, bem como por outros fatores tais como má higiene bucal e esterilização inadequada dos utensílios utilizados pelas mesmas, que potencializam a ocorrência dessa infecção fúngica. Considerando esse fato, foram avaliadas a freqüência e a atividade enzimática de Candida sp. isoladas em crianças de uma creche pública (Aprisco) na cidade de Fortaleza, Ceará. Foram coletadas amostras da mucosa bucal de 364 alunos de 1 a 5 anos de idade. Elas foram semeadas em ágar Sabouraud dextrose com cloranfenicol, incubadas por 72 horas a 37ºC e identificadas por testes micológicos. Verificou-se que 67 (18%) apresentaram leveduras do gênero Candida. A Candida albicans foi a mais freqüente, com 30 isolados (45%), seguida pelas C. tropicalis (31%), C. guilliermondii (17%), C. glabrata (4,5%) e C. stellatoidea (1,5%). Com relação às atividades enzimáticas das cepas de Candida albicans, 20% produziram a enzima proteinase e 33%, a fosfolipase. As Candida albicans isoladas da mucosa bucal de crianças dessa creche da prefeitura apresentaram uma fraca atividade enzimática. Assim, conclui-se que essas cepas parecem ter uma baixa virulência.

Candida albicans; Sapinho; Atividade enzimática; Fosfolipase; Proteinase


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