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Interferência do ácido ascórbico nas determinações de parâmetros bioquímicos séricos: estudos in vivo e in vitro

Ascorbic acid interference on the measurement of serum biochemical parameters: in vivo and in vitro studies

INTRODUÇÃO: O ácido ascórbico, quando presente em amostras biológicas, pode interferir nos ensaios laboratoriais que utilizam reações de oxidorredução. OBJETIVOS: Estabelecer o grau de interferência do ácido ascórbico nas determinações bioquímicas séricas em relação à dose de vitamina C, ingerida e ao tempo de coleta das amostras e comparar com o efeito interferente in vitro. MÉTODOS: Voluntários saudáveis (n = 18) consumiram doses crescentes e sucessivas de 0,25 a 4g/dia de vitamina C durante uma semana cada dose. As determinações bioquímicas de ácido úrico, bilirrubina, colesterol total, glicose e triglicerídeos foram realizadas antes e 4, 12 e 24 horas após a última ingestão de cada dose. No estudo in vitro, concentrações crescentes de ácido ascórbico foram adicionadas ao soro humano e os analitos foram determinados até 24 horas após a adição. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os níveis séricos de ácido ascórbico aumentaram significativamente após a ingestão da vitamina C, provocando inibição nas determinações de ácido úrico e bilirrubina total 4, 12 e 24 horas após a ingestão (p < 0,01). Em contrapartida, a ingestão de vitamina C não interferiu nas determinações de glicose, colesterol e triglicerídeos. O ácido ascórbico inibiu in vitro as reações dos analitos estudados, diretamente proporcional à concentração de ácido ascórbico e inversamente proporcional à concentração dos analitos. Para o ácido úrico houve interferência analítica apenas, enquanto que para a bilirrubina a interferência foi analítica e, principalmente, metabólica. CONCLUSÃO: Para evitar resultados falso-negativos para ácido úrico e bilirrubina sugerimos a suspensão da ingestão de vitamina C 48 horas antes da coleta de sangue.

Ácido ascórbico; Interferência laboratorial; Analitos bioquímicos séricos; Reação de Trinder


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