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Consumo de formulações emagrecedoras e risco de transtornos alimentares em universitários de cursos de saúde

Consumption of dietary substances and their association with risk of eating disorders in college students

RESUMO

Objetivo

Avaliar o consumo de formulações emagrecedoras e sua possível associação com o risco de transtornos alimentares (TAs) em universitários de cursos de saúde de diversos níveis socioeconômicos.

Métodos

Estudo epidemiológico transversal, realizado com 276 universitários matriculados em quatro cursos da área da saúde. Para a obtenção dos dados, utilizaram-se três instrumentos autoaplicáveis: o Eating Attitudes Test (EAT-26), o Bulimic Investigatory Test of Edinburgh (BITE) e, para investigar o consumo de formulações emagrecedoras, um questionário elaborado pela própria equipe de pesquisa. Para análise dos dados, aplicou-se o teste qui-quadrado, adotando-se o nível de significância de 5%.

Resultados

Vinte e um universitários apresentaram risco de TA pela escala EAT-26, correspondente a 7,6% dos pesquisados. A frequência do uso de formulações emagrecedoras foi de 7,2%. Houve associação significativa (p < 0,001) entre o uso de formulações emagrecedoras e a presença de risco para TA (33,3%), com percentual muito elevado quando comparado ao percentual de entrevistados sem risco de TA que estavam em uso de medicamentos (5,1%).

Conclusões

O consumo de formulações emagrecedoras esteve associado tanto à presença de risco para TA, nas escalas EAT-26 e BITE, quanto aos níveis socioeconômicos, principalmente para a classe de renda C.

Nível socioeconômico; inibidores do apetite; transtornos alimentares; estudantes

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