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Zoneamento agroclimático do estado de Minas Gerais para a produção de semente de soja de alta qualidade

Minas Gerais é o sexto estado em produção de soja no Brasil. Adversidades climáticas como veranicos, distribuição irregular das chuvas no decorrer do ano e principalmente temperaturas elevadas podem comprometer o bom desenvolvimento da cultura no Estado, principalmente no que se refere à produção de sementes de elevada qualidade. Diante disso, o objetivo desse estudo foi realizar um levantamento de dados com a finalidade de estabelecer um zoneamento agroclimático para a produção de sementes de soja de elevada qualidade física e fisiológica. Esses valores foram georeferenciados em função da latitude e longitude e, com o uso de um sistema de informações geográficas, foi confeccionado o mapa temático no qual estão representadas as melhores regiões para semeadura da cultura no Estado. A definição das regiões de maior ou menor risco climático foi associada à ocorrência de temperaturas médias na fase de maturação da soja, considerada a fase de máximo potencial fisiológico da semente, e da altitude dos municípios, tudo isso considerando a época normal de semeadura da cultura. Com base nos levantamentos realizados, estabeleceram-se três classes de regiões: Favorável - temperatura média < 23,5 ºC; Medianamente Favorável - temperatura média entre 23,6 ºC a 24,9 ºC; Pouco Favorável - temperatura média > 25,0 ºC.

Glycine max (L.) Merrill; mapa temático; regiões de produção; temperatura


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