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Isotermas de dessorção de água em sementes de pepino: modelagem e propriedades termodinâmicas

Isotermas de sorção são importantes para definir os limites de desidratação do produto, estimar o teor de água e seu valor para o armazenamento seguro. Objetivou-se determinar as isotermas de dessorção de sementes de pepino armazenadas em diferentes temperaturas (10, 20, 30, 40 e 50 ºC) e umidade relativa (0,11-0,96) do ar e determinar as propriedades termodinâmicas deste processo. Modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais para representar a higroscopicidade. O calor isostérico de dessorção foi calculado baseado na relação termodinâmica de Clausius-Clapeyron e a energia livre de Gibbs por meio da equação de Van't Hoff. Henderson modificado foi o modelo que melhor representou a higroscopicidade das sementes de pepino. O teor de água de equilíbrio das sementes de pepino diminuiu com o aumento da temperatura em um valor constante de umidade relativa. Os valores de entalpia diferencial, que representam a energia requerida para remover umidade das sementes, variaram de 2923 a 2469 kJ. kg-1. Entropia diferencial e energia livre de Gibbs decresceram com o aumento do teor de água. A teoria da compensação de entalpia-entropia é válida para a sorção de sementes de pepino, em que a sorção de água nas sementes de pepino é controlada pela entalpia.

teor de água de equilíbrio; entropia; energia livre de gibbs; Cucumis sativus L.


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