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Tolerance to delay in drying of hybrid maize seeds related to parental line and temperature

Resumo:

Objetivou-se avaliar o efeito da composição genética e arranjo entre progenitores fêmea e macho sobre a tolerância ao atraso na secagem de sementes de milho, avaliando a qualidade fisiológica e a expressão enzimática. As espigas foram colhidas próximo ao ponto de maturidade fisiológica (cerca de 35% de umidade) e genótipos identificados como linhagem 1 (L1), linhagem 2 (L2), híbrido (HB - ♀L1 e ♂L2) e o híbrido recíproco (HR - ♀L2 e ♂L1). Para avaliação da qualidade fisiológica, foi utilizado DIC (4x6x2), constituído de quatro genótipos, seis tempos de atraso antes da secagem artificial (10, 18, 24, 28, 32 e 40 horas) e duas temperaturas no retardamento de secagem (42 e 48 °C). Para avaliar a expressão enzimática, utilizou-se DIC (4x3), consistindo de quatro genótipos e três tempos de atraso antes da secagem artificial (10, 24 e 40 horas) à 48 °C. Em posse dos dados, foram realizados a análise de variância F (p < 0,05), teste de Tukey (p < 0,05) e análise de regressão polinomial. O arranjo das linhagens afeta a tolerância das sementes ao retardamento na secagem. Linhagens suscetíveis não devem ser usadas como parentais femininos. As sementes da linhagem mais suscetível (L2) ao retardamento da secagem apresentam menor expressão de α-amilase (α-AM).

Termos para indexação:
α-amilase; deterioração; germinação; proteínas LEA; vigor

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