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Propriedades termodinâmicas de sementes de crotalaria

Resumo:

As perdas da agroindústria são geralmente de produtos úmidos que devem ser secos para posterior uso e armazenamento. Para otimizar os processos de secagem, o estudo das isotermas e propriedades termodinâmicas torna-se essencial para entender os mecanismos de sorção de água dos produtos agrícolas. Assim, o objetivo neste estudo foi determinar e avaliar as propriedades termodinâmicas para diferentes teores de água de equilíbrio em sementes de crotalária (Crotalaria spectabilis Roth), usando o método estático direto para obter os dados experimentais. O modelo de Chung-Pfost foi usado para determinar as propriedades termodinâmicas de sementes de crotalária. De acordo com os resultados, as propriedades termodinâmicas são influenciadas pelo teor de água. O calor latente da vaporização de água aumentou com a diminuição do teor de umidade de equilíbrio. O processo de dessorção das sementes de crotalária foi controlado pela entropia. A energia livre de Gibbs foi negativa, indicando que o processo de dessorção de sementes de crotalária foi espontâneo.

Termos para indexação:
dessorção de água; calor latente; entalpia; entropia; energia livre de Gibbs

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