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Caracterização morfológica e avaliação do potencial fisiológico de sementes de Stenachaenium megapotamicum (Spreng.) Baker

Stenachaenium megapotamicum (Spreng.) Baker é uma espécie nativa com potencial ornamental, para uso em paisagismo e arranjos florais. Objetivou-se com este trabalho efetuar a caracterização dos aspectos morfológicos, avaliar a germinação e o potencial de armazenamento de suas sementes, visando subsidiar a propagação. No estudo de germinação testaram-se temperaturas constantes (10, 15, 20 e 25 °C) e alternada (15-20 °C). Para o armazenamento, utilizaram-se embalagens do tipo Kraft e embalagens polietileno, mantidas nas temperaturas de 5 e 18 ºC durante seis meses. Realizaram-se, também, a determinação do teor de água, índice de velocidade de germinação, massa de mil sementes e a caracterização morfológica das sementes. Os frutos são do tipo cipsela, o tegumento da semente e a parede do fruto são justapostos e indissociáveis, a semente é exalbuminosa, tendo em média, 4,8 mm de comprimento, 1,7 mm de largura e 0,4 mm de espessura. A temperatura de germinação de 20 °C, na presença de luz constante, foi considerada ótima. As cipselas podem ser armazenadas por até seis meses em embalagens do tipo Kraft ou polietileno, a 5 ou 18 °C, mantendo germinação acima de 80%.

Asteraceae; qualidade fisiológica; germinação; morfologia


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