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Produtividade e qualidade de sementes de genótipos de alface produzidas sob o manejo orgânico

Resumo:

A alface é uma das principais espécies de hortaliças utilizadas na produção orgânica, porém, os estudos e pesquisas na área de orgânicos são considerados escassos. O objetivo do estudo foi avaliar a produtividade e qualidade de sementes de genótipos de alface produzidas em dois anos consecutivos no sistema de manejo orgânico. Foram instalados dois plantios em condições de campo aberto correspondendo às estações de outono/inverno em 2016 e 2017. Avaliaram-se 10 genótipos de alface, em quatro repetições, utilizando biofertilizante suíno no manejo e colheita manual das sementes. As avaliações efetuadas foram: produtividade das sementes em kg.ha−1; teste físico (peso de 1000 sementes); teste de germinação e de vigor (primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação e massa seca de plântulas). O genótipo Cubana e os dois genótipos Grand Rapids apresentaram produtividades superiores nas condições testadas. Em 2017 foram registrados maiores pesos de sementes. Os dois genótipos Grand Rapids atingiram o padrão mínimo de germinação estabelecido para a comercialização (80%). Vanda e AC 5058 apresentaram melhores desempenho para IVG e primeira contagem, e, Cinderela para massa seca de plântulas. Tais variedades mostraram ser promissoras para o cultivo orgânico.

Termos para indexação:
Lactuca sativa L.; hortaliça; biofertilizante; agroecologia

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