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Caracterização morfológica do fruto, semente e plântula e germinação de Hymenaea courbaril L. (Fabaceae) (' Jatobá')

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a morfologia do fruto, semente e plântula e avaliar a germinação de Hymenaea courbaril L., submetida a diferentes substratos e temperaturas. Foram determinadas as características físicas, além da descrição morfológica interna e externa dos frutos e sementes, fases da germinação e desenvolvimento inicial da plântula. Os testes de germinação foram executados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, sendo três temperaturas (20 °C, 25 °C e 30 °C) e dois substratos (areia e vermiculita), com seis repetições de 30 sementes. Foram determinados a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. Os frutos são secos e lenhosos e as sementes são exalbuminosas, com embrião axial. A germinação é epígea e a plântula fanerocotiledonar. A combinação dos substratos vermiculita ou areia quando aliados às temperaturas de 25 °C ou 30 °C são eficientes para condução dos testes de germinação.

Termos para indexação:
Hymenaea courbaril; temperatura; substrato; biometria de sementes

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