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Standardization of the accelerated aging test for evaluation of wheat seed vigor

Resumo:

O teste de envelhecimento acelerado é amplamente utilizado para avaliação do vigor de sementes, no entanto para a cultura do trigo ainda existe discrepância na literatura quanto aos fatores temperatura e período de exposição ao estresse. O objetivo foi avaliar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado, em diferentes combinações de tempo e temperaturas, na avaliação do vigor de sementes de lotes e cultivares de trigo. Foram utilizadas as cultivares: Tbio Sintonia, Tbio Sossego, Tbio Sinuelo, LG Oro, Tbio Toruk e CD 150 (Grupo 1) representadas por um lote cada e por cinco lotes da cultivar CD 150 (Grupo 2). Para a caracterização do potencial fisiológico inicial foram avaliados o teor de água, a germinação, a primeira contagem do teste de germinação e a emergência de plântulas em campo. Após, os lotes foram submetidos ao teste de envelhecimento acelerado nas seguintes condições de envelhecimento: 41 °C / 48 e 72 h, 43 °C / 40 e 48 h e 45 °C / 24 e 40 h em caixas de plástico, com 40 mL de água destilada, e as sementes distribuídas sobre tela em camada única. Foi determinado o teor de água e a germinação das sementes após o envelhecimento. Foi realizada análise de variância dos dados e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Foi realizado o teste de correlação simples (r) entre as variáveis analisadas e a emergência de plântulas no teste de campo. O teste de envelhecimento acelerado nas combinações de 41 °C / 72 h e 43 °C / 48 h é eficiente para avaliação do vigor de sementes de trigo. A combinação de 43 °C / 48 h favorece a obtenção dos resultados de maneira mais rápida com economia de 24 h em relação à metodologia recomendada de 41 °C / 72 h.

Termos para indexação:
estresses abióticos; deterioração; potencial fisiológico; Triticum aestivum L

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