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Longevidade de sementes de Arachis pintoi cv. BRS Mandobi armazenadas sob diferentes condições

Resumo:

O objetivo desse trabalho foi avaliar efeitos de armazenamento sob diferentes temperaturas, umidades relativas do ar (URs) e tipos de embalagens (permeáveis ou semi-permeáveis) sobre a qualidade fisiológica de sementes e o teor de água de vagens de Arachis pintoi cv. BRS Mandobi. O fruto dessa leguminosa herbácea, perene, é uma vagem indeiscente contendo uma única semente que não é debulhado para fins de plantio. Amostras de vagens apresentando teor de água inicial de 5,8%, armazenadas a 21±2 °C sob 30, 50, 70, 80 ou 90% de UR alcançaram, respectivamente, os teores de água de equilíbrio (TAE) de 5,1±0,3%, 6,2±0,2%, 7,4±0,3%, 8,5±0,2% e 11,6±0,4%. Os componentes da vagem (pericarpo e semente) diferiram entre si quanto aos TAEs alcançados sob diferentes URs; em média, o TAE do pericarpo foi 4,2% superior ao da semente. Verificou-se drástica redução da qualidade fisiológica das sementes contidas em vagens apresentando teor de água de 6,9% quando a temperatura local de armazenamento foi aumentada de 21±2 °C para 30±3 °C. A qualidade fisiológica das sementes foi preservada por maior tempo nas embalagens semi-permeáveis as quais possibilitaram a manutenção de níveis baixos de TAEs das vagens ou o retardamento do alcance de teores mais altos, dependendo da UR sob a qual permaneceram armazenadas.

Termos para indexação:
amendoim forrageiro; embalagem de sementes; equilíbrio higroscópico; qualidade de sementes

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