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Produção e qualidade de sementes de grão-de-bico em diferentes épocas de semeadura e colheita

Resumo:

Objetivou-se no estudo avaliar a produção, qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico ‘BRS Aleppo’ no município de Montes Claros-MG e determinar o ponto ideal de colheita. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 3x5, sendo três épocas de semeadura (12/Maio, 23/Junho e 22/Julho) e cinco épocas de colheita (100, 107, 114, 121 e 128 dias após a semeadura) e sete repetições. Foram avaliados os parâmetros produtivos: número de sementes, número de vagens vazias, produção e produtividade. Para as avaliações da qualidade das sementes, adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram avaliados o grau de umidade, massa seca, biometria, peso de mil sementes e germinação. Para o fator época de semeadura, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Foi realizada análise de regressão e os coeficientes testados pelo teste t. A melhor época de semeadura para produção e qualidade de sementes de grão-de-bico é o mês de maio e colheita próximo a 114 dias após a semeadura, com produtividade de 5,31 t.ha-1 e sementes com umidade de 10,7%. À medida que ocorre atraso no plantio, há risco de chuvas no período de colheita e comprometimento da qualidade das sementes.

Termos para indexação:
Cicer arietinum; BRS Aleppo; maturidade fisiológica; germinação; biometria

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