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Aspectos sanitários e temperatura ideal para germinação de sementes de amendoim

Resumo:

Com o objetivo de identificar temperaturas adequadas à germinação de sementes de amendoim com incidência de fungos, em substrato de papel, selecionaram-se onze lotes das cultivares IAC-886 e IAC-503, com diferentes características de qualidade sanitária. Dentre estes, dois com maior incidência de fungos dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Rhizopus, detectados por meio do método do papel de filtro, foram escolhidos para a seleção de um fungicida para o tratamento das sementes. Dentre os princípios ativos avaliados, thiram, na dose de 300 g do produto comercial por 100 kg de sementes, foi o mais eficiente no controle dos fungos, evitando que interferisssem na germinação. Sementes de todos os lotes, tratadas ou não com este produto, foram submetidas ao teste de germinação em rolos de papel, em temperaturas de 25 ºC, 30 ºC, 35 ºC, 20-30 ºC, 20-35 ºC, 25-30 ºC e 25-35 ºC. Concluiu-se que temperaturas alternadas de 20-35 ºC, 20-30 ºC e 25-30 ºC proporcionam maior germinação de sementes de amendoim, tratadas ou não com fungicidas, e que temperaturas constantes não são recomendadas, por serem mais favoráveis ao desenvolvimento de fungos associados às sementes do que ao processo de germinação, subestimando o potencial de germinação das sementes submetidas ao teste.

Termos para indexação:
Arachis hypogea; viabilidade; temperatura ótima; patógenos; fungicida

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