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Atividades de α-galactosidase e poligalacturonase durante a hidratação de sementes de Dalbergia nigra ((Vell.) Fr. All. ex Benth.) sob diferentes temperaturas

A germinação é um processo que se inicia com a absorção de água pelas sementes, estimulando a síntese de enzimas ou ativação daquelas pré-existentes. O objetivo deste trabalho foi estudar as variações nas reservas de monossacarídeos e atividades das enzimas α-galactosidase e poligalacturonase durante a hidratação de sementes de dois lotes de Dalbergia nigra (jacarandá-da-Bahia). Para tanto, sementes de duas procedências constituíram os lotes I e II, classificados como de alto e baixo vigor, respectivamente. Os lotes foram colocados para hidratar em dessecadores com alta umidade relativa nas temperaturas de 15 e 25 °C até atingirem os níveis de hidratação de 10, 15, 20 e 25% de umidade nas sementes. Os teores de monossacarídeos e as atividades das enzimas foram analisados nos cotilédones das sementes. Os teores de ramnose e xilose apresentaram valores superiores na testemunha, com redução durante a hidratação até 15%, momento a partir do qual aumentaram novamente, em ambos os lotes. O lote I, de qualidade superior, possui maior síntese e degradação de glicose durante a hidratação das sementes. Ambas as enzimas mostraram ser pré-formadas, por já apresentarem atividade nas sementes sem embebição. A poligalacturonase aumentou e a α-galactosidase manteve-se relativamente constante durante a hidratação das sementes.

embebição; jacarandá-da-Bahia; modificações bioquímicas; monossacarídeos


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