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Journal of Seed Science, Volume: 36, Número: 4, Publicado: 2014
  • Produtividade e qualidade fisiológica das sementes com dessecação na pré-colheita do feijoeiro

    Pinto, Marlo Adriano Bison; Basso, Claudir José; Kulczynski, Stela Maris; Bellé, Cristiano

    Resumo em Português:

    A qualidade fisiológica de sementes de feijão é influenciada pelo ambiente de produção e por práticas de manejo empregadas durante o cultivo. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão, após aplicações de herbicidas dessecantes em diferentes épocas na pré-colheita. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial (3x3) + 1, onde se testou a aplicação de três herbicidas dessecantes: glyphosate (960 g de ia.ha-1), dicloreto de paraquat (240 g de ia.ha-1) e glufosinato de amônio (400 g de ia.ha-1) + óleo mineral, aplicados em três épocas (dias após o florescimento - DAF), mais uma testemunha sem aplicação de herbicida, em quatro repetições. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada por meio dos testes de germinação, primeira contagem, índice de velocidade de emergência de plântulas, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e biomassa seca de plântulas. A produtividade de sementes não é influenciada pelos herbicidas e épocas de aplicação. Independente da época de aplicação, a menor percentagem de plântulas normais no teste de germinação, envelhecimento acelerado e primeira contagem, é de sementes dessecadas com o herbicida glufosinato de amônio. O herbicida glyphosate reduz o vigor de plântulas. As épocas de aplicação para o produto dicloreto de paraquat não afetam a germinação e o vigor das sementes de feijão.

    Resumo em Inglês:

    The physiological quality of bean seeds is influenced by the production environment and management practices employed during cultivation. The objective of this study was to evaluate the productivity and physiological quality of bean seeds after desiccant applications at different times at pre-harvest. A randomized block design was used, with a factorial (3x3) + 1 arrangement, where the application of three desiccants was tested: glyphosate (960 g a.i. ha-1), paraquat dichloride (240 g a.i. ha-1) and glufosinate ammonium (400 g a.i. ha-1) + mineral oil, applied three times (days after flowering - DAF), and a control without herbicide in four replications. Seed quality was determined by the following tests: germination, first count, seedling emergence speed rate, accelerated aging, electrical conductivity and seedling dry biomass. Seed yield was not influenced by either herbicides or time of application. Regardless of time of application, the lowest percentage of normal seedlings after the germination, first count and accelerated aging tests was observed in seeds desiccated with the herbicide glufosinate ammonium. The herbicide glyphosate reduces seedling vigor. The times of application of the product paraquat dichloride did not affect the germination and vigor of bean seeds.
  • Tratamento com fungicidas e inseticidas na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de trigo

    Abati, Julia; Zucareli, Claudemir; Foloni, José Salvador Simoneti; Henning, Fernando Augusto; Brzezinski, Cristian Rafael; Henning, Ademir Assis

    Resumo em Português:

    O tratamento de sementes com inseticidas e fungicidas tem se tornado uma prática importante para assegurar o estande inicial de plantas na implantação das lavouras. Diante disso, o objetivo foi avaliar a influência do tratamento químico de sementes com inseticidas e fungicidas sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cultivares de trigo. Foram utilizadas sementes das cultivares de trigo BRS Pardela e BRS Gaivota, submetidas aos seguintes tratamentos químicos: 1- testemunha, 2- carboxin + thiram + imidacloprido + tiodicarbe, 3- carbendazim + thiram + imidacloprido + tiodicarbe, 4- fipronil + tiofanato metílico + piraclostrobina, 5- triadimenol + imidacloprido + tiodicarbe, 6- fipronil e 7- imidacloprido + tiodicarbe. A qualidade fisiológica foi avaliada por meio dos testes de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento e massa seca de parte aérea e raiz, emergência de plântulas em campo e a qualidade sanitária pelo método do blotter test. As sementes das cultivares de trigo testadas respondem de forma diferenciada aos tratamentos químicos quanto aos efeitos na germinação e vigor. O tratamento com triadimenol + imidacloprido + tiodicarbe é prejudicial ao desenvolvimento de plântulas. Para a cultivar BRS Gaivota o tratamento de sementes com carboxin + thiram + imidacloprido + tiodicarbe e carbendazim + thiram + imidacloprido + tiodicarbe favorece o estabelecimento das plântulas em campo, em relação a testemunha.

    Resumo em Inglês:

    Seed treatment with insecticides and fungicides has become an important practice for ensuring initial plant stand in establishing crops. In this context, the aim of this study was to evaluate the influence of chemical seed treatment with insecticides and fungicides on the physiological quality and health of the seeds of wheat cultivars. Seeds of the wheat cultivars BRS Pardela and BRS Gaivota were used, subjected to the following chemical treatments: 1- control, 2- carboxin + thiram + imidacloprid + thiodicarb, 3- carbendazim + thiram + imidacloprid + thiodicarb, 4- fipronil + thiophanate-methyl + pyraclostrobin, 5- triadimenol + imidacloprid + thiodicarb, 6- fipronil, and 7- imidacloprid + thiodicarb. Physiological quality was evaluated by tests of germination, accelerated aging, the length and dry weight of shoots and roots, and seedling emergence in the field. Seed health quality was evaluated by the blotter test method. The seeds of the wheat cultivars tested respond differently to the chemical treatments in regard to effects on germination and vigor. The treatment with triadimenol + imidacloprid + thiodicarb is harmful to seedling development. For the BRS Gaivota cultivar, the seed treatment with carboxin + thiram + imidacloprid + thiodicarb; and carbendazim + thiram + imidacloprid + thiodicarb improved seedling establishment in the field compared to the control.
  • Comportamento de sementes de cafeeiro quanto à tolerância à dessecação e ao armazenamento

    Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Veiga, Adriano Delly; Von Pinho, Édila Vilela de Resende; Monteiro, Fiorita Faria; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da

    Resumo em Português:

    A semente do cafeeiro agrega toda a tecnologia desenvolvida pelos programas de melhoramento, porém, após o processamento e secagem, perdem a viabilidade em curto período de tempo, dificultando o seu armazenamento. Assim, objetivou-se com a pesquisa avaliar a qualidade de sementes de cafeeiro submetidas a diferentes métodos de secagem e ao armazenamento. Sementes de cafeeiro foram secadas até atingirem os teores de 40, 20, 12 e 5% de água por meio de dois métodos de secagem: lenta à sombra e rápida em secador mecânico. Após este processo, as sementes foram armazenadas em câmara fria por doze meses, sendo a qualidade, avaliada antes e ao final do armazenamento pelo teste de germinação, padrão eletroforético de proteínas resistentes ao calor e atividade das enzimas catalase, peroxidase, superóxido dismutase. A secagem lenta a sombra até 20% de teor de água propicia a conservação da qualidade em sementes de cafeeiro por até doze meses de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The technology developed by breeding programs is applied to coffee seeds; however, after processing and drying, they lose viability within a short period of time, thus making storage unsuitable. The objective of this research was to evaluate the quality of coffee seeds submitted to different drying methods and moisture contents during storage. The coffee seeds were submitted to conventional drying (slow shade drying) and fast drying in a static drier until they reached a moisture content of 40, 20, 12 and 5%. After this process, the seeds were stored in a cold chamber for 12 months, and seed quality was evaluated before and during storage by the germination test, electrophoretic patterns of heat resistant proteins, and the activity of isoenzyme systems. Conventional drying (slow shade drying) at 20% of moisture content maintains coffee seed quality until 12 months of storage.
  • Biocontrole e transmissão de Bipolaris oryzae e Gerlachia oryzae para plântulas de arroz

    Moura, Andrea Bittencourt; Ludwig, Juliane; Santos, Aline Garske; Schafer, Jaqueline Tavares; Soares, Vanessa Nogueira; Corrêa, Bianca Obes

    Resumo em Português:

    Bipolaris oryzae e Gerlachia oryzae causadores, respectivamente, da mancha parda e da escaldadura do arroz são principalmente disseminados por sementes. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o potencial da microbiolização de sementes para a redução da transmissão destes patógenos das sementes para as plântulas usando as bactérias DFs185 (Pseudomonas synxantha), DFs223 (P. fluorescens), DFs306 (não identificado) e DFs418 (Bacillus sp.). Duas amostras de sementes portadoras de B. oryzae e G. oryzae foram imersas em suspensão dessas bactérias, sendo a testemunha imersa em solução salina (A540 = 0,5). Após agitação (30 min./10 ºC), 400 sementes foram submetidas ao teste de sanidade pelo método do papel de filtro e o resultado indicou que o isolado DFs223 destacou-se na redução de B. oryzae e de G. oryzae nos dois lotes de sementes avaliados. Sementes tratadas conforme descrito foram dispostas em vermiculita autoclavada e a transmissão dos patógenos e promoção de crescimento avaliados após 21 dias de incubação em mesmas condições. Os isolados DFs185 e DFs306 reduziram a transmissão de ambos os patógenos, porém o isolado DFs306 foi o que proporcionou maiores incrementos de crescimento. Avaliação de antibiose in vitro mostrou que os isolados inibiram o crescimento micelial de ambos os patógenos, exceto DFs306. Pode se afirmar que estas bactérias apresentam potencial para tratar sementes visando ao controle de doenças transmitidas por estas.

    Resumo em Inglês:

    Bipolaris oryzae and Gerlachia oryzae, which cause rice brown spot and leaf scald, respectively, are mainly disseminated by seeds. The aim of this study was to evaluate the potential of seeds microbiolization to reduce transmission of these pathogens to seedlings by using the bacteria DFs185 (Pseudomonas synxantha), DFs223 (P. fluorescens), DFs306 (unidentified) and DFs418 (Bacillus sp.). Seeds naturally infested/infected with both pathogens were immersed in suspension of these bacteria (A540 = 0.5) individually or in saline solution (control treatment). After 30 minutes of agitation at 10 ºC, 400 seeds were submitted to a sanity test through the blotter method and the isolate DFs223 was the best to reduce the incidence of B. oryzae and G. oryzae in both seed lots evaluated. Seeds treated like above were sowed in sterilized vermiculite. Seed transmission and growth promotion were recorded after 21 days of incubation in the same conditions. The isolates DFs185 and DFs306 reduced transmission of both pathogens, although the isolate DFs306 was the one wich gave the greatest growth increases. The evaluation of the in vitro antibiosis showed that isolates inhibited the mycelial growth of both pathogens, except DFs306. It is possible to affirm that these bacteria have the potential to be used as a seed treatment for seed-borne disease control.
  • Zoneamento agroclimático do estado de Minas Gerais para a produção de semente de soja de alta qualidade

    Pádua, Gilda Pizzolante de; França-Neto, José de Barros; Rossi, Rubiana Falopa; Cândido, Humberto Gois

    Resumo em Português:

    Minas Gerais é o sexto estado em produção de soja no Brasil. Adversidades climáticas como veranicos, distribuição irregular das chuvas no decorrer do ano e principalmente temperaturas elevadas podem comprometer o bom desenvolvimento da cultura no Estado, principalmente no que se refere à produção de sementes de elevada qualidade. Diante disso, o objetivo desse estudo foi realizar um levantamento de dados com a finalidade de estabelecer um zoneamento agroclimático para a produção de sementes de soja de elevada qualidade física e fisiológica. Esses valores foram georeferenciados em função da latitude e longitude e, com o uso de um sistema de informações geográficas, foi confeccionado o mapa temático no qual estão representadas as melhores regiões para semeadura da cultura no Estado. A definição das regiões de maior ou menor risco climático foi associada à ocorrência de temperaturas médias na fase de maturação da soja, considerada a fase de máximo potencial fisiológico da semente, e da altitude dos municípios, tudo isso considerando a época normal de semeadura da cultura. Com base nos levantamentos realizados, estabeleceram-se três classes de regiões: Favorável - temperatura média < 23,5 ºC; Medianamente Favorável - temperatura média entre 23,6 ºC a 24,9 ºC; Pouco Favorável - temperatura média > 25,0 ºC.

    Resumo em Inglês:

    In Brasil, Minas Gerais is the sixth state in soybean production. Adverse climatic conditions such as short mini-droughts ("veranicos"), irregular rainfall distribution and especially high temperatures can compromise the proper development of the crop in that state, especially in relation to the production of high quality seeds. The aim of this study was to collect and analyze data in order to establish an agro-climatic zoning of the state of Minas Gerais for the production of high quality soybean seeds. These values were georeferenced in terms of the latitude and longitude coordinates and, with the use of a geographic information system, a thematic map was created, in which the best growing regions in Minas Gerais are represented. The definition of higher or lower climate risk areas was associated with the occurrence of average temperatures during the seed maturation phase, the most sensitive stage of growth. On the basis of the data obtained on temperature and altitude of different locations, and considering the normal growth period, it was possible to outline a map with three distinct areas: Favorable - average temperature < 23,5 ºC; moderately favorable - average temperature between 23,6 ºC and 24,9 ºC; Unfavorable - average temperature > 25,0 ºC.
  • Indução de tolerância à dessecação e à temperatura subzero em embriões de sementes recalcitrantes de ingá

    Bonjovani, Márcio Roberto; Barbedo, Claudio José

    Resumo em Português:

    A secagem, amplamente utilizada para armazenar sementes ortodoxas por períodos prolongados, não pode ser aplicada às recalcitrantes, que são sensíveis à dessecação. Assim, a inclusão, em programas de reflorestamento ou mesmo de uso comercial, de espécies com sementes recalcitrantes, como o ingá, tem sido dificultada pela falta de tecnologia que permita armazenar suas sementes, restando a conservação de embriões criopreservados, que é tecnologia de alto custo e requer elevado nível tecnológico. O conhecimento dos processos envolvidos na sensibilidade à dessecação continua sendo um grande desafio para a área das sementes. Neste trabalho, objetivou-se analisar os efeitos de tratamentos osmóticos sobre a tolerância à dessecação e capacidade de armazenamento de sementes recalcitrantes de ingá. Embriões foram submetidos a estresses osmóticos com solução de PEG e submetidos a secagens progressivas. Em outro experimento, analisaram-se os efeitos dessas soluções sobre a conservação dos embriões durante seu armazenamento. Os resultados permitiram concluir que a incubação de embriões em solução com -2,0 MPa aumenta sua tolerância à dessecação.

    Resumo em Inglês:

    Drying, widely used for storing orthodox seeds for prolonged periods, cannot be applied to recalcitrant seeds, which are sensitive to desiccation. Thus, inclusion of species with recalcitrant seeds, like inga, in reforestation programs or even for commercial use has been hindered by the lack of technology that would allow storage of these seeds. The remaining option, cryopreservation, is a method of high cost that requires a high level of technology. Knowledge of the processes involved in sensitivity to desiccation continues to be a great challenge for the seed sector. The aim of this study was to analyze the effects of osmotic treatments on tolerance to desiccation and storage capacity of recalcitrant seeds of inga. Embryos were subjected to osmotic stresses with PEG solution and subjected to progressive drying processes. In another experiment, the effects of these solutions on embryo conservation during storage were analyzed. From the results, it may be concluded that incubation of embryos in a solution with -2.0 MPa increases their tolerance to desiccation.
  • Metodologia do teste de tetrazólio para a avaliação da viabilidade de sementes de Eugenia brasiliensis Lam., Eugenia uniflora L. e Eugenia pyriformis Cambess

    Lamarca, Edmir Vicente; Barbedo, Claudio José

    Resumo em Português:

    Grumixameira (Eugenia brasiliensis Lam.), pitangueira (Eugenia uniflora L.) e uvaieira (Eugenia pyriformis Cambess.) são espécies florestais e frutíferas de potencial farmacológico e gastronômico e apresentam sementes sensíveis à dessecação. O teste de tetrazólio é um importante componente para a rápida avaliação da viabilidade de sementes. Assim, o presente estudo teve como objetivo adequar a metodologia do teste de tetrazólio para a determinação da viabilidade de sementes de grumixameira, pitangueira e uvaieira. Sementes dessas três espécies foram pré-umedecidas em água por 3 h a 25 ºC. Após, foram coloridas com soluções de tetrazólio nas concentrações de 0,100%, 0,125% e 0,250% por 2, 3 e 6 horas, a 35 °C no escuro. Após lavagem, determinou-se a viabilidade das sementes. As sementes foram também submetidas a diferentes níveis de secagem e foram analisadas quanto aos seus atributos fisiológicos pelos testes de germinação e condutividade elétrica. O teste de tetrazólio, com coloração das sementes a 35 ºC usando-se uma concentração da solução de 0, 250% com incubação por 3 horas para sementes de grumixameira, a 0,125% por 3 horas para sementes de pitangueira e a 0,100% por 2 horas para sementes de uvaieira, mostra-se como uma eficiente ferramenta para a avaliação da viabilidade dessas sementes.

    Resumo em Inglês:

    Eugenia brasiliensis Lam. ("grumixameira"), Eugenia uniflora L. ("pitangueira") and Eugenia pyriformis Cambess. ("uvaieira") are forest and fruit species of pharmacological and gastronomic potential and have desiccation-sensitive seeds. The development of quick viability tests for the assessment of physiological quality of these seeds is needed. The tetrazolium test is an important method providing fast assessment of the seed physiological quality. Thus, this work aimed to develop a method for the tetrazolium test for determining viability of "grumixameira," "pitangueira" and "uvaieira" seeds. Initially the seeds of these species were soaked in water for 3 h at 25 ºC. Three concentrations of tetrazolium solutions were analyzed (0.100 %, 0.125 % and 0.250 %) for seed staining using three incubation periods (2, 3 and 6 h) at 35 ºC in the dark. After staining, seed viability was determined. Then, the seeds were subjected to different levels of controlled drying and were analyzed for their physiological quality by germination and electrical conductivity tests. The tetrazolium test is a suitable tool for determining viability after staining the seeds at 35 ºC using a 0.250 % concentration solution for 3 hours for "grumixameira" seeds, 0.125 % for 3 hours for "pitangueira" seeds and 0.100 % for 2 hours for "uvaieira" seeds.
  • Dormência e atividade enzimática de sementes de cultivares de arroz armazenadas em diferentes ambientes

    Marques, Elizabeth Rosemeire; Araújo, Roberto Fontes; Araújo, Eduardo Fontes; Martins Filho, Sebastião; Soares, Plínio César; Mendonça, Eduardo Gomes

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a dormência e a atividade enzimática de sementes de cultivares de arroz durante o armazenamento em diferentes ambientes. Após a colheita, as sementes das cultivares de arroz BRS Ourominas (várzea) e BRSMG Caravera (terras altas) foram secadas ao sol, até atingirem teor de água em torno de 13%. Em seguida, foram acondicionadas em embalagem de papel e armazenadas em quatro ambientes: 5 ± 2 ºC/70 ± 5% UR, 12 ± 2 ºC/70 ± 5% UR, 18 ± 2 ºC/65 ± 5% UR e em condição natural. A germinação e a atividade enzimática foram avaliadas no início e aos 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento. O experimento foi realizado no esquema de parcelas subdivididas no delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A dormência das sementes armazenadas em ambiente natural foi superada em menor tempo do que as sementes armazenadas em câmara fria. Houve aumento da atividade das enzimas catalase e ascorbato peroxidase, com maior evidência no armazenamento em ambiente natural, para a cultivar BRSMG Caravera. A atividade da enzima α-amilase diminuiu durante o período de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to assess the dormancy and the enzymatic activity of seeds of rice cultivars during storage in different environments. After harvesting, the seeds of two rice cultivars (BRS Ourominas and BRSMG Caravera) were dried in the sun, to reach a moisture content around 13%. Then, they were packed in paper and stored in four environments: 5 ± 2 ºC / 70 ± 5% RH, 12 ± 2 ºC / 70 ± 5% RH, 18 ± 2 ºC / 65 ± 5% RH and in a natural condition. Germination and enzymatic activity were assessed at the beginning and at 3, 6, 9 and 12 months of storage. The experiment was conducted in split subplots in a completely randomized design with three replications. The dormancy of seeds stored in the natural environment was exceeded in a shorter time than the dormancy of seeds stored in cold. Catalase and ascorbate peroxidase activity increased during the storage period, the most obviously in storage in natural environment to cultivate BRSMG Caravera. The activity of the enzyme α-amylase decreased during the storage period.
  • Qualidade fisiológica, sanitária e transmissão de fungos associados às sementes de Brachiaria brizantha (Hochst. ex. A. Rich.) Stapf submetidas a tratamentos térmicos e químicos

    Sbalcheiro, Cheila Cristina; José, Solange Carvalho Barrios Roveri; Barbosa, Jennifer Carine Rodrigues da Costa Molina

    Resumo em Português:

    O sucesso no estabelecimento das pastagens brasileiras depende da utilização de sementes com boa qualidade fisiológica e sanitária. Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito de tratamentos térmicos e químicos sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Brachiaria brizantha, cultivar BRS Piatã e a transmissão de patógenos via semente. Os tratamentos incluíram o uso de fungicidas, detergente, hipoclorito de sódio, álcool e ácido sulfúrico, além de tratamentos térmicos. Os testes utilizados para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram primeira contagem e contagem final do teste de germinação e de protrusão radicular; índice de velocidade de germinação e de protrusão radicular. Para a qualidade sanitária foi realizado o método de papel de filtro e o teste de transmissão. Menor incidência fúngica foi observada nas sementes tratadas com álcool, no entanto, esse tratamento reduziu a qualidade fisiológica das sementes e maior frequência de transmissão de fungos das sementes para as plântulas foi observada para Bipolaris sp., Fusarium sp. e Phoma sp. O tratamento com ácido sulfúrico proporcionou melhor desempenho germinativo das sementes e reduziu a incidência de fungos.

    Resumo em Inglês:

    The Brazilian pastures establishment success depends on the use of seeds with high physiological and sanitary quality. The aim of this study was to evaluate the effect of thermal and chemical treatments on quality of Brachiaria brizantha, cv. BRS Piatã and pathogen transmission via seed. The treatments included the use of fungicides, detergent, sodium hypochlorite, sulfuric acid and alcohol, as well as thermal treatments. In addition to seeds without treatment, nine treatments were tested. The tests used to assess the physiological quality of the seeds were first and final count of germination test and root protrusion; germination and root protrusion speed index. A transmitting test and filter paper method had been performed for sanitary quality. Fungal lower incidence was observed in seeds treated with alcohol, however, this treatment reduced the physiological quality of the seeds and higher frequency of fungi transmission from seeds to seedlings was observed for Bipolaris sp., Fusarium sp. and Phoma sp. Treatment with sulfuric acid provided a better seed germination performance and reduced the incidence of fungi.
  • Tratamento térmico e germinação de sementes do híbrido interespecífico entre o caiaué e o dendezeiro

    Lima, Wanderlei Antônio Alves; Lopes, Ricardo; Green, Márcia; Cunha, Raimundo Nonato Vieira; Abreu, Samuel Campos; Cysne, Alex Queiroz

    Resumo em Português:

    O dendezeiro, palmeira de origem africana, representa a principal fonte mundial de óleo vegetal. A hibridação interespecífica do dendezeiro com o caiaué, de origem americana, tem como objetivos a resistência a doenças, melhoria na qualidade do óleo e menor altura de plantas. A Embrapa desenvolveu a primeira cultivar brasileira híbrida interespecífica (HIE) entre o caiaué e o dendezeiro. Os procedimentos adotados para avaliar a germinação das sementes comerciais dessa cultivar têm apresentado valores médios de 32%. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do período de tratamento térmico e do teor de água nas sementes, ideais para superação da dormência e obtenção da germinação máxima. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro intervalos de graus de umidade: 18-19; 19-20; 20-21 e 21-22% e três períodos de tratamento térmico: 55, 75 e 100 dias, com três repetições de 500 sementes. Foram avaliadas a porcentagem de germinação, a primeira contagem e o índice de velocidade de germinação. Para superação da dormência e germinação, as sementes híbridas do HIE: oleifera x guineensis devem ter seu teor de água ajustado para valores entre 19 e 22% e ser submetidas ao tratamento térmico sob temperatura de 39 ± 1 ºC e umidade relativa do ar de aproximadamente 75% por 75 dias.

    Resumo em Inglês:

    The oil palm (E. guineensis ) is the African origin and the world's leading source of vegetable oil. The interspecific hybridization of the African oil palm (E. guineensis) with American oil palm (E. oleifera) aims to improve resistance to diseases, to improve oil quality and lower plant height. EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Brazilian Corporation of Agricultural Research) has developed the first Brazilian interspecific hybrid cultivar (HIE) between American oil palm and African oil palm. The procedures adopted for commercial seed germination assessment have shown an average germination rate of 32%. The objective of this work was to assess the effect of the period of heat treatment and seed water content that are ideal for breaking dormancy and obtaining maximum germination. A completely randomized design was adopted, in a 4 x 3 factorial design, with four ranges of moisture contents: 18-19; 19-20; 20-21 and 21-22%, and three periods of heat treatment: 55, 75 and 100 days, with three replicates of 500 seeds. The percentage of germination, the first count and the germination speed index were assessed. To break dormancy and germination, the hybrids seeds of HIE, oleifera versus guineensis, should have their water content adjusted to values between 19 and 22%, and be subjected to heat treatment at a temperature of 39 ± + 1 ºC and relative humidity of approximately 75% for 75 days.
  • Potencial fisiológico de sementes de arroz tratadas com tiametoxam Research Note

    Almeida, Andreia da Silva; Deuner, Cristiane; Borges, Carolina Terra; Meneghello, Géri Eduardo; Jauer, Adilson; Villela, Francisco Amaral

    Resumo em Português:

    O tiametoxam é um inseticida sistêmico que é transportado dentro da planta através de suas células e pode ativar várias reações fisiológicas como a expressão de proteínas. Estas proteínas interagem com mecanismos de defesa a estresses em condições adversas de cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tiametoxam em sementes de arroz e os potenciais benefícios que o tratamento possa proporcionar. Foram realizados dois experimentos, sendo em ambos as sementes tratadas com produto comercial contendo 350 gramas de ingrediente ativo de tiametoxam por litro nas concentrações de 0, 100, 200, 300 e 400 mL.100 kg-1 de sementes: 1) realizado com três lotes de sementes de arroz, da cultivar IRGA BR 424, as quais foram submetidas a testes no laboratório: germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado, e avaliações à campo: comprimento total de plântula e radicular, número de panículas e produtividade; 2) utilizados quatro lotes de sementes da cultivar IRGA BR 424, sendo dois de alto vigor e dois de baixo, submetidos aos seguintes testes: germinação, teste de frio e emergência em casa de vegetação. O tratamento de sementes de arroz com tiametoxam favorece o desempenho ou potencial fisiológico das sementes.

    Resumo em Inglês:

    Thiamethoxam is a systemic insecticide that is transported within the plant through its cells and can activate various physiological reactions such as protein expression. These proteins interact with defense mechanisms against stress in adverse growing conditions. The objective of this study was to evaluate the effect of thiamethoxam in rice seeds and the potential benefits that it can provide. Two experiments were carried out and, in both, seeds were treated with commercial product containing 350 g of thiamethoxam active ingredient per liter of product, at doses 0, 100, 200, 300 and 400 mL.100 kg-1 of seeds: 1) it was conducted with three lots of IRGA BR 424 cultivar rice seeds, which were submitted to the following laboratory tests: germination, cold test, accelerated aging test, as well as field assessment: total seedling length, root system length, number of panicles and productivity; 2) four lots of IRGA BR 424 cultivar rice seeds, two high and two low-vigor, were subjected to the following tests: germination, cold test and greenhouse seedling emergence test. Thiamethoxam rice seed treatment positively favors the seed quality.
  • Uso do alelo "EP" (Peroxidase) na caracterização varietal de soja Research Note

    Valário, Bárbara Panoff; Cavariani, Cláudio; França-Neto, José de Barros; Vieira, Elisa Serra Negra; Bravo, Juliana Pereira; Silva, Edvaldo Aparecido Amaral da

    Resumo em Português:

    O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o uso da técnica de PCR (Polimerase Chain Reaction) na caracterização de cultivares de soja. O estudo foi realizado no Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas / UNESP e do Instituto de Biociências de Botucatu-SP. Foram utilizadas quatorze cultivares de soja comerciais, das quais seis foram selecionadas como reação positiva à peroxidase (BRS 320, BRS 284, BRS 232, BRS 7860RR, BRSMG 760SRR, BRS295RR), quatro como reação negativa (BRS 326, BRS 8160RR, BRSMG 800A (NutriSoy), BRS Valiosa RR) e quatro como reação positiva e negativa (BRS 8060, BRS 270RR, FTS Campo Mourão e BRS 239). Assim, as 14 cultivares foram submetidas ao ensaio bioquímico colorimétrico tradicional e os resultados obtidos foram comparados com o ensaio de PCR convencional. Para a análise de PCR, o DNA foi extraído de sementes inteiras, sendo que os primers foram testados por PCR e visualizados por eletroforese em gel de agarose. A combinação dos primers prx9 + prx10 confirmou a utilização da reação de PCR para caracterizar as cultivares de soja considerada duvidosa por teste convencional colorimétrico.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to evaluate the use of the molecular biology technique of PCR (Polimerase Chain Reaction) in the characterization of soybean cultivars. The study was performed at the Department of Plant Production, Faculty of Agricultural Sciences/ UNESP and Institute of Bioscience, Botucatu-SP. Fourteen commercial soybean cultivars were used, of which six were selected as positive reaction to peroxidase (BRS 320, BRS 284, BRS 232, BRS 7860RR, BRSMG 760SRR, BRS295RR), four as negative reaction (BRS 326, BRS 8160RR, BRSMG 800A (NutriSoy), BRS Valiosa RR) and four as double reaction (BRSGO 8060, BRS 270RR, FTS Campo Mourão and BRS 239). Thus, the results attained by the traditional biochemical colorimetric test for the 14 cultivars were compared with the conventional PCR assay. For PCR analysis, DNA was extracted from whole seeds and the primers were tested, and subsequently PCR and agarose gel electrophoresis were performed. The combination of primers prx9 + prx10 confirmed the use of the PCR reaction to characterize soybean cultivars considered doubtful by conventional colorimetric text.
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