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Journal of Seed Science, Volume: 37, Número: 3, Publicado: 2015
  • Germinação de sementes de espécies brasileiras de Aldama (Asteraceae) Articles

    Bombo, Aline Bertolosi; Oliveira, Tuane Santos de; Appezzato-da-Glória, Beatriz; Novembre, Ana Dionísia da Luz Coelho

    Resumo em Português:

    Amostras de espécies brasileiras do gênero Aldama (Asteraceae) não têm capacidade de se propagar vegetativamente, apesar do seu sistema subterrâneo espessado; assim, esse estudo da propagação sexuada é importante, devido à falta de informações sobre as estratégias de reprodução dessas espécies. O objetivo da pesquisa foi determinar a faixa ideal de temperatura para a germinação das sementes de Aldama arenaria, A. filifolia, A. linearifolia, Aldama robusta e A. trichophylla. A germinação das sementes foi avaliada em temperaturas constantes de 20, 25 e 30 °C e alternadas de 15-35, 20-30 e 20-35 °C sob fotoperíodo diário de 8 h, sob lâmpada fluorescente. As sementes não germinadas foram avaliadas quanto à viabilidade do embrião. A sanidade das sementes de A. filifoliatambém foi avaliada. As temperaturas ideais para a germinação das sementes de Aldama arenaria, A. filifolia, A. robustae A. trichophylla são 20 e 25 ºC e, para as de A. linearifolia é 20 °C. A temperatura alternada de 15-35 °C não é recomendada para a germinação das sementes dessas espécies. Os seis táxons de fungos que foram determinados não influenciam na germinação das sementes de A. filifolia.

    Resumo em Inglês:

    Brazilian samples from the Aldama genus (Asteraceae) could not propagate vegetatively despite their thickened underground system; thus, this study on sexual propagation is critical given the lack of data on reproductive strategies for such species. The aim for this research was to assess the optimal temperature for Aldama arenaria, A. filifolia, A. linearifolia, A. robusta and A. trichophylla seed germination. Seed germination was evaluated at the constant temperatures 20, 25 and 30 °C and the alternating temperatures 15-35, 20-30 and 20-35 °C with an 8-h daily photoperiod, using fluorescent-lamp. The ungerminated seeds were evaluated for embryo viability. The A. filifolia seed health was also evaluated. The optimal temperatures for germination are 20 and 25 °C for Aldama arenaria, A. filifolia, A. robusta and A. trichophylla seeds and 20 °C for A. linearifoliaseeds. The alternating temperature 15-35 °C is not recommended for germinating seeds from these species. The six fungi taxa studied herein did not affect A. filifolia seed germination.
  • Eventos micropilar e embrionário na hidratação de sementes de Melanoxylon brauna Schott Articles

    Borges, Eduardo Euclydes de Lima e; Ataíde, Glauciana da Mata; Matos, Antônio César Batista

    Resumo em Português:

    Resumo: A germinação é um processo complexo que envolve propriedades das moléculas que compõem a parede celular, enzimas hidrolíticas que quebram ligações entre polímeros da pectina e da hemicelulose e ação das substâncias reativas de oxigênio. Melanoxylon brauna é uma espécie florestal de alto valor econômico. Com o objetivo de avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas no eixo embrionário durante a germinação, foram quantificados a massa fresca, o comprimento, as atividades das enzimas pectina metilesterase, poligalacturonase, superóxido dismutase, catalase, peroxidase e os teores de peróxido de hidrogênio. Foram avaliados na região micropilar a composição dos carboidratos e a resistência da micrópila seca e sem secagem. Durante a embebição, ocorrem aumentos na massa fresca e comprimento dos eixos embrionários, mesma tendência das enzimas poligalacturonase e pectina metilesterase, que participam da expansão celular. O conteúdo de peróxido de hidrogênio reduziu durante a embebição, assim como a força de ruptura da região micropilar. Conclui-se que o tegumento e os cotilédones são responsáveis por 90% da água embebida pelas sementes. Os eventos na micrópila e eixo ocorrem independentes nas primeiras 16 horas. O enfraquecimento da micrópila apresenta uma etapa elástica e outra plástica. As enzimas pectina metilesterase e a poligalacturonase atuam na expansão celular do eixo embrionário.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Germination is a complex process that involves molecules properties that make up the cell walls, hydrolytic enzymes that break the bonds between the polymers and action of reactive oxygen substance. Melanoxylon brauna is a forest species of high economic value. In order to evaluate the physiological and biochemical changes that occur in the embryonic axis during germination, fresh matter, length, activities of the enzymes pectin methylesterase, polygalacturonase, superoxide dismutase, catalase, peroxidase and hydrogen peroxide levels were quantified in the embryonic axis. Furthermore, in the micropyle area the composition of carbohydrates and micropyle physical resistance were evaluated with and without drying. During soaking, if there are increases in fresh matter and length of the embryonic axis, there is the same trend of polygalacturonase and pectin methylesterase enzymes. The hydrogen peroxide content was reduced during the soaking, as well as the puncture force of the micropylar area. It is concluded that the seed coat and the cotyledons are responsible for 90% of the water soaked by the seeds. The events in the micropyle and embryonic axis occur independently in the first 16 hours. The weakening of the micropyle features an elastic step and a plastic one. Enzymes pectin methylesterase and polygalacturonase act in cellular expansion of the embryonic axis.
  • Tratamento de sementes de girassol submetidas à ozonização Articles

    Rodrigues, Vitor Oliveira; Costa, Fabiano Ramos; Nery, Marcela Carlota; Cruz, Sara Michelly; Melo, Soryana Gonçalves Ferreira de; Carvalho, Maria Laene Moreira de

    Resumo em Português:

    Resumo: A cultura do girassol (Helianthus annuus L.) é hospedeira de inúmeros patógenos que podem ser transmitidos via sementes. Uma alternativa para o tratamento das sementes pode ser a aplicação de ozônio composto que tem sido usado em diversos segmentos na eliminação de microrganismos. Para avaliar a eficiência do ozônio no controle de patógenos em sementes de girassol foram utilizados três lotes da cultivar Embrapa 122. Para caracterização do perfil dos lotes determinou-se o grau de umidade, a primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de germinação, emergência, estande inicial, índice de velocidade de emergência e sanidade. Os lotes foram mantidos em ambiente rico em ozônio pelos períodos de 20, 60 e 120 minutos e sem ozônio (controle). Após os tratamentos as sementes foram submetidas à avaliação da qualidade fisiológica e sanitária, por meio dos testes já mencionados, além dos testes de envelhecimento acelerado, tetrazólio e incidência e severidade de fungos. Concluiu-se que o tratamento de sementes de H. annuus, cultivar Embrapa 122, com ozônio na concentração de 1741 ppmv (0.24 g/h), por 60 minutos, reduz a população fúngica de Alternaria sp., Fusarium sp., Aspergillus sp e Penicillium sp. sem afetar o seu potencial fisiológico.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Sunflower crops (Helianthus annuus L.) are a source of pathogens that can be transmitted by means of the seeds. An alternative for the treatment of seeds can be the application of an ozone compound, which has been used in various segments to eliminate microorganisms. Three lots of the Embrapa 122 variety have been used to assess the efficacy of ozone to control pathogens in sunflowers seeds. To typify the profile of the lots we have determined the moisture content, the first germination counting, the germination, the germination speed index, emergence, initial stand, emergence speed index and health. The lots have been stored in an ozone-rich environment for periods of 20, 60 and 120 minutes and without ozone (control). After the treatments, the seeds were tested to assess their health and physiological quality through the said tests as well as a test for accelerating aging, tetrazolium and incidence and severity of fungi. It has been concluded that the treatment for H. annuus seeds, Embrapa 122 variety, with ozone concentration of 1741 ppmv (0.24 g/h), for 60 minutes, reduces the fungal presence of Alternaria sp., Fusarium sp., Aspergillus sp. and Penicillium sp. without affecting their physiological potential.
  • Métodos para a avaliação da atividade de isoenzimas em sementes de girassol Articles

    Faria, Gabrielle de; Guimarães, Renato Mendes; Carvalho, Everson Reis; Sousa, Diego Pereira de

    Resumo em Português:

    A detecção da atividade enzimática em sementes permite avaliar o processo de deterioração ainda nos primeiros estádios. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a similaridade entre os resultados da atividade de isoenzimas, utilizando-se diferentes métodos: espectrofotometria, análise visual dos géis de poliacrilamida após eletroforese e avaliação das bandas nós géis com auxílio do software GelAnalyzer, e sua relação com a qualidade fisiológica das sementes. Foram utilizadas sementes do híbrido 250 da empresa Heliagro submetidas ao envelhecimento artificial para a constituição de quatro sublotes com diferenças na qualidade fisiológica. Além das determinações enzimáticas, foram realizados os testes fisiológicos de germinação, emergência e índice de velocidade de emergência. Concluiu-se que há diferenças de resultados conforme o método utilizado; os resultados foram consistentes entre métodos de análise e correlacionados com os resultados fisiológicos quando a enzima avaliada foi a catalase; para a análise isoenzimática da superóxido dismutase e da álcool desidrogenase houve divergência entre os resultados das metodologias, e em função dessas a relação com a qualidade fisiológica das sementes.

    Resumo em Inglês:

    Enzyme activity detection in seeds allows the assessment of the deterioration process in the early stages. In this context, the objective was to assess the effectiveness and the degree of similarity between the results of izoenzymes activity using different methods, as follows: spectrophotometry, visual analysis after electrophoresis, evaluation of the bands nodes gels with software GelAnalyzer. 250 hybrid seeds were submitted to artificial aging to form four lots with differences in physiological quality. In addition to the enzymatic determinations, physiological germination tests, emergence and emergence speed index were performed. It was concluded that there are differences in results according to the methods used; the results were consistent between test methods and correlated with physiological results when the catalase enzyme was evaluated; and in the isozyme analysis of superoxide dismutase and alcohol dehydrogenase there was a divergence among the results of the methodologies, and according to such, the relationship to seeds physiological quality.
  • Isotermas de dessorção de água em sementes de pepino: modelagem e propriedades termodinâmicas Articles

    Corrêa, Paulo Cesar; Reis, Maycon Fagundes Teixeira; Oliveira, Gabriel Henrique Horta de; Oliveira, Ana Paula Lelis Rodrigues de; Botelho, Fernando Mendes

    Resumo em Português:

    Isotermas de sorção são importantes para definir os limites de desidratação do produto, estimar o teor de água e seu valor para o armazenamento seguro. Objetivou-se determinar as isotermas de dessorção de sementes de pepino armazenadas em diferentes temperaturas (10, 20, 30, 40 e 50 ºC) e umidade relativa (0,11-0,96) do ar e determinar as propriedades termodinâmicas deste processo. Modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais para representar a higroscopicidade. O calor isostérico de dessorção foi calculado baseado na relação termodinâmica de Clausius-Clapeyron e a energia livre de Gibbs por meio da equação de Van't Hoff. Henderson modificado foi o modelo que melhor representou a higroscopicidade das sementes de pepino. O teor de água de equilíbrio das sementes de pepino diminuiu com o aumento da temperatura em um valor constante de umidade relativa. Os valores de entalpia diferencial, que representam a energia requerida para remover umidade das sementes, variaram de 2923 a 2469 kJ. kg-1. Entropia diferencial e energia livre de Gibbs decresceram com o aumento do teor de água. A teoria da compensação de entalpia-entropia é válida para a sorção de sementes de pepino, em que a sorção de água nas sementes de pepino é controlada pela entalpia.

    Resumo em Inglês:

    Hygroscopic equilibrium curves or sorption isotherms are important in order to define dehydration limits of the product, estimate moisture content alterations under environment conditions and to acquire moisture content values for safe storage. This work aimed to determine desorption isotherms of cucumber seeds stored at different temperature (10, 20, 30, 40 and 50 ºC) and relative humidity (0.11 to 0.96) and the thermodynamic properties of this process. Mathematical models were fitted to experimental data in order to represent the agricultural products hygroscopicity. Net isosteric heat of desorption was performed based on the Clausius-Clapeyron thermodynamic relation and Gibbs free energy through the Van't Hoff equation. Based on statistical parameters, Modified Henderson model was the one that best represented hygroscopicity of cucumber seeds. Equilibrium moisture content of cucumber seeds decreased with temperature increment at a constant value of relative humidity. Differential enthalpy values, representing the energy required to remove moisture from the cucumber seeds, ranged from 2923 to 2469 kJ. kg-1. Values of differential entropy and Gibbs free energy decreased with moisture content increase. Enthalpy-entropy compensation theory is valid for the sorption of cucumber seeds, in which the water sorption mechanism in cucumber seeds can be considered to be enthalpy controlled.
  • Qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas em quatro regiões edafoclimáticas de Santa Catarina Articles

    Frandoloso, Volmir; Meneghello, Géri Eduardo; André, Maria Ângela; Deuner, Cristiane; Menegaz, Winicius

    Resumo em Português:

    Resumo: A produção de sementes de soja no estado de Santa Catarina é bastante significativa no contexto nacional, sendo o estado reconhecido por produzir sementes com altos padrões de qualidade fisiológica, o que se deve ao uso de tecnologias modernas e adequadas, aliado às condições climáticas favoráveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas pelas principais empresas do estado de Santa Catarina, analisadas em três épocas: colheita (recepção na UBS), após o beneficiamento e no momento da comercialização. O experimento foi conduzido nas principais regiões e empresas produtoras de sementes de soja comercial do estado, na safra 2009/10: Xanxerê (Empresas A, B e C), Abelardo Luz (Empresas D e E), Campos Novos (Empresas F e G) e em Canoinhas (Empresa H). A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiu concluir que as sementes de soja produzidas nas diferentes regiões apresentam qualidade adequada para a semeadura, com germinação dentro dos padrões exigidos para comercialização, exceto as cultivares BRS 295 e Don Mario 7.0i da Empresa "F".

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The production of soybeans in the state of Santa Catarina is quite significant in the national context, since the state is recognized for producing seeds with high standards of physiological quality, due to the use of modern technologies and favorable climatic conditions. The aim of this study was to evaluate the physiological quality of soybean seeds produced by major companies in the state of Santa Catarina, analyzed in three seasons: harvesting (reception at UBS), after processing and at the time of sale. The experiment was conducted in the state of Santa Catarina, in the main regions and companies producing commercial soybean seeds: Xanxerê (companies A, B and C), Abelardo Luz (companies D and E), and Campus Novos (companies F and G), in addition to Canoinhas, which was evaluated with a single producer (company H). Data analysis and interpretation of the results showed that the soybean seeds produced in different regions have adequate quality for sowing and germination within the standards required for marketing, except the BRS 295 cultivars and Don Mario 7.0i company "F".
  • Teste de envelhecimento acelerado em sementes de niger Articles

    Gordin, Carla Regina Baptista; Scalon, Silvana de Paula Quintão; Masetto, Tathiana Elisa

    Resumo em Português:

    Resumo: O niger é uma espécie oleaginosa de interesse para a produção de biodiesel com poucas informações sobre o potencial fisiológico de suas sementes. Portanto, objetivou-se adequar as metodologias do teste de envelhecimento acelerado para a avaliação do vigor de seis lotes de sementes de niger. Utilizaram-se os métodos tradicional e com solução saturada de sal (20 e 40 g de NaCl.100 mL-1), nas temperaturas de 41 e 45 °C por 24, 48, 72 e 96 horas. Após o período de deterioração, as sementes foram submetidas ao teste de germinação e procedeu-se a avaliação, aos sete dias após a semeadura, contabilizando-se a porcentagem de plântulas normais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes e as médias comparadas pelo teste de Tukey. O teste de envelhecimento acelerado correlacionou-se com o teste de emergência de plântulas e proporcionou a estratificação dos lotes em pelo menos dois níveis de vigor, recomendando-se o método com 20 g NaCl.100 mL-1 a 41 °C por 24 horas. O método tradicional não é recomendado por proporcionar variação do teor de água entre as amostras, superior ao tolerável.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Niger is a promising oilseed species for biodiesel production but there is no much information about the physiological potential of its seeds. Thus, the aim was to adapt the methodologies of accelerated aging test on six lots of niger seeds. The test was carried out by traditional and with saturated salt solution (20 and 40 g NaCl.100 mL-1) methods at 41 and 45 °C for 24, 48, 72 and 96 hours. After the decay period, the seeds were submitted to the germination test, proceeding to an evaluation on the seventh day after sowing, counting the normal seedlings percentage. A completely randomized design with four replications of 50 seeds was used and the means were compared by Tukey's test. The accelerated aging test was correlated with seedling emergence and provided lots classification in at least two levels of vigor. For the accelerated aging test, the method with 20 g NaCl.100 mL-1 at 41 °C for 24 hours is recommend. The traditional method is not suitable because it provides water content variation between samples above what is tolerable.
  • Potencial de inibição da formação de raízes e plântulas em sementes germinantes de pitangueira (Eugenia uniflora) e grumixameira (E. brasiliensis) Articles

    Amador, Talita Silveira; Barbedo, Claudio José

    Resumo em Português:

    Resumo: Sementes de espécies de Eugenia têm potencial para gerar novas raízes e até plantas inteiras mesmo após a remoção de grande parte de suas reservas. Contudo, a formação de novas raízes e plântulas raramente ocorre de forma espontânea e, quando as sementes são fracionadas, cada fragmento normalmente produz apenas uma nova plântula, sugerindo algum autocontrole na formação de várias plântulas. É possível, portanto, que uma vez iniciada a germinação, a semente produza substâncias inibitórias à diferenciação de novos tecidos embrionários. No presente trabalho analisou-se, em sementes de Eugenia uniflora e Eugenia brasiliensis, o potencial de inibição do crescimento de raízes e plântulas a partir do início da primeira germinação. Sementes dessas espécies foram submetidas a fracionamento total ou parcial (fissura) e colocadas para germinar. Após a germinação das fissuradas, em uma parte das mesmas o fracionamento foi completado, separando-se as metades, que foram também colocadas para germinar. Os resultados mostraram que a germinação de sementes de E. uniflora e E. brasiliensis inicia processos de inibição da regeneração de novas raízes e plântulas na semente.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Seeds of Eugenia species can produce new roots and whole plants even when much of its reserves is removed. However, new roots and seedlings rarely are formed spontaneously, and after cutting, each seed fragment usually produces only one new seedling, suggesting some control of the formation of several seedlings. It is possible, therefore, that germination leads to the production of inhibitory substances avoiding the development of new embryonic tissues. In the present work we have analyzed the potential of germinating seeds of Eugenia uniflora and Eugenia brasiliensisto inhibit new roots and seedling growth. Seeds were germinated after totally or partially fractionated. This last one was also totally fractionated after the development of a seedling, and the halves were also germinated. The results showed that the germination of the E. uniflora and E. brasiliensis seeds have inhibited the formation of new roots and seedlings.
  • GerminaQuant: uma nova ferramenta para cálculos de germinação Research Note

    Marques, Felipe Rafael Ferreira; Meiado, Marcos Vinicius; Castro, Natália Maria Corte Real de; Campos, Mariana Lins de Oliveira; Mendes, Keila Rêgo; Santos, Orlando de Oliveira dos; Pompelli, Marcelo Francisco

    Resumo em Português:

    Resumo: A avaliação da velocidade e intensidade de germinação de lotes de sementes têm providenciado oportunidades sem precedentes para a comunidade científica. Pesquisadores requerem tais informações para rapidamente determinar a velocidade de emergência da plântula. Entretanto, uma quantidade extensa de dados é analisada para se alcançar este propósito. Neste artigo, introduzimos um software desenhado para facilitar o entendimento dos processos de germinação e a análise dos dados. O GerminaQuant 1.0 foi escrito em linguagem de programação C++ e apresenta uma interface amigável. A precisão do software foi testada a partir de cinquenta diferentes matrizes, cujos valores de saída foram comparados com outras planilhas de cálculo disponíveis na web. Com a análise dos dados foi mostrado que o GerminaQuant é capaz de gerar cálculos matemáticos com extrema precisão, além de apresentar uma performance amigável, com ampla facilidade de uso em qualquer computador. Ademais, o novo software foi testado para oitenta usuários, os quais compararam a sua funcionalidade design e precisão. Em todas as variáveis, o GerminaQuant foi avaliado como sendo superior quando comparado às demais planilhas disponíveis na web. O GerminaQuant (disponível para Windows(r), Macintosh(r) e Linux(r)) está disponível gratuitamente para download por toda a comunidade científica, através do endereço http://www.ufpe.br/lev.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The seed technologies related with germination and seed research has provided unprecedented opportunities for the biologic research community. Researchers require such information to rapidly determine the speed of seedling emergence. However, an immense amount of data must be analyzed to achieve this goal. In this paper, we introduce a computer software designed for broad use to facilitate the understanding of germination processes and their analysis. GerminaQuant 1.0 was written in the C++ programming language and presents a user-friendly interface. The accuracy of the software was tested using fifty different matrices, whose output values were compared with other spreadsheets available on the web. With data analysis, we showed that the GerminaQuant is capable of generating mathematical calculations with extreme accuracy, besides have a good performance and wide ease of use in any kind of computer. In addition, the new software has been tested by at least eighty users, which compared functionality, designer and accuracy of the output data. In all variables, the GerminaQuant was evaluated as superior compared to other spreadsheets available on the web. The full GerminaQuant package (for Windows(r), Macintosh(r) and Linux(r)) is freely available to the scientific community and can be easily downloaded from the website (http://www.ufpe.br/lev).
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