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Journal of Seed Science, Volume: 38, Número: 3, Publicado: 2016
  • Biometria e germinação de Balfourodendron riedelianum Eng. Eng. Articles

    Gomes, Daniele Rodrigues; Araujo, Maristela Machado; Nunes, Ubirajara Rossi; Aimi, Suelen Carpenedo

    Resumo em Português:

    Resumo O presente trabalho objetivou estudar a biometria, tratamentos pré-germinativos e substratos para germinação de diásporos de Balfourodendron riedelianum. Os diásporos foram caracterizados na germinação quanto ao comprimento, largura, espessura, peso de mil sementes (PMS) e teor de água. Foram empregados os métodos de escarificação com lixa e ácido sulfúrico, imersão em água fria e em água a 100 °C, e o controle (sem tratamento), associados a diferentes substratos (entre papel (EP), entre areia (EA) e, entre vermiculita (EV), sendo conduzidos em câmara de germinação a 25 °C. A caracterização fisiológica foi realizada por meio da primeira contagem, germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). Os dados biométricos foram analisados em classes de frequências e os tratamentos pré-germinativos por meio da análise de variância. Os diásporos apresentam em média 18,59 mm de comprimento; 9,03 mm de largura e 9,38 mm de espessura. O tratamento de imersão em água fria por 48 horas e o substrato entre vermiculita (EV) foi efetivo para a superação da dormência e o mais adequado para o teste de germinação da espécie.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study investigated the biometry, pre-germination treatments and substrates for the germination of diaspores of Balfourodendron riedelianum. The diaspores were characterized during germination according to their length, width, thickness, thousand kernel weight (TKW) and water content. Dormancy overcoming was tested by diaspore scarifying with sandpaper, sulfuric acid immersion, water and water at 100 °C; together with the control (untreated), they were associated to different substrates (including paper (EP), sand (EA) and vermiculite (EV). Germination tests were conducted in a germination chamber at 25 °C. The physiological quality of seeds was performed through the first count, germination and germination speed index (GSI). Biometric data were analyzed in frequency classes and the pre-germination treatment by analysis of variance. Diaspores are on average 18.59 mm long; 9.03 mm wide and 9.38 mm thick. The treatment of immersion in cold water for 48 hours and the substrate vermiculite (EV) were effective to overcome dormancy and recommended for germination tests.
  • Tratamentos osmóticos e térmicos no controle de fungos associados a sementes de Eugenia brasiliensis e E. pyriformis (Myrtaceae) Articles

    Françoso, Cibelle Ferreira; Barbedo, Claudio José

    Resumo em Português:

    Resumo: Sementes intolerantes à desidratação e às baixas temperaturas, como as sementes de Eugenia brasiliensis Lam. (grumixameira) e E. pyriformis Cambess. (uvaieira), denominadas recalcitrantes, precisam ser armazenadas com alto teor de água e temperaturas acima de 0 °C. Tais condições mantêm as sementes com metabolismo elevado, reduzindo sua longevidade, e propiciam o desenvolvimento de microrganismos, principalmente os fungos, acelerando sua velocidade de deterioração. Resultados recentes apontam algum sucesso dos tratamentos térmicos e osmóticos no controle de alguns fungos associados a essas sementes. Contudo, para melhor aferição da eficácia desses tratamentos há necessidade de refinar os critérios de avaliação, considerando-se não apenas a incidência, mas, também, sua intensidade. Assim, no presente trabalho avaliou-se, além da porcentagem de sementes infectadas pelos fungos (incidência), o grau de infecção na superfície da semente (severidade) de E. brasiliensis e E. pyriformis após a aplicação de tratamentos térmicos e osmóticos. Os tratamentos osmóticos e térmicos controlam a maioria dos fungos presentes em sementes de E. brasiliensis e E. pyriformis, mas apresentam baixa eficiência para o controle da incidência de Fusarium sp. e Penicillium sp. A avaliação da severidade permitiu observar que o efeito dos tratamentos não é apenas quantitativo, reduzindo o número de sementes infectadas, ocorrendo também alteração no desenvolvimento dos fungos, por vezes reduzindo a severidade da infecção, permitindo, assim, detectar diferenças entre tratamentos não identificáveis na avaliação da incidência.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Desiccation sensitive seeds, such as those of Eugenia brasiliensis Lam. (grumixama) and E. pyriformis Cambess. (uvaia), also known as recalcitrant, need to be stored with high water content and temperatures above 0 °C. Such conditions keep these seeds with high metabolism, thus reducing their longevity, and allowing the development of microorganisms, especially fungi, accelerating their deterioration speed. Heat and osmotic treatments have shown some success for the control of some fungi associated with these seeds. However, to better measure the effectiveness of these treatments, the evaluation criteria needs to be refined, taking into account not only their incidence but also their intensity. Thus, in the present study, the percentage of seeds infected by the fungi (incidence) as well as the degree of infection on the seed surface (severity) of E. brasiliensis and E. pyriformis were evaluated after applying heat and osmotic treatments which controlled most fungi found in these seeds, except for Fusarium sp. and Penicillium sp. The evaluation of the severity showed that the effect of the treatments is not only quantitative, reducing the number of infected seeds; there was also a change in the development of the fungi, often reducing the severity of the infection, thus enabling the detection of differences between treatments that were not easily recognized when only using the incidence evaluation.
  • Caracterização morfológica do fruto, semente e plântula e germinação de Hymenaea courbaril L. (Fabaceae) (' Jatobá') Articles

    Duarte, Manoela Mendes; Paula, Sheilly Raquelly Prado de; Ferreira, Flaick Rodrigo de Lima; Nogueira, Antonio Carlos

    Resumo em Português:

    Resumo O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a morfologia do fruto, semente e plântula e avaliar a germinação de Hymenaea courbaril L., submetida a diferentes substratos e temperaturas. Foram determinadas as características físicas, além da descrição morfológica interna e externa dos frutos e sementes, fases da germinação e desenvolvimento inicial da plântula. Os testes de germinação foram executados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, sendo três temperaturas (20 °C, 25 °C e 30 °C) e dois substratos (areia e vermiculita), com seis repetições de 30 sementes. Foram determinados a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. Os frutos são secos e lenhosos e as sementes são exalbuminosas, com embrião axial. A germinação é epígea e a plântula fanerocotiledonar. A combinação dos substratos vermiculita ou areia quando aliados às temperaturas de 25 °C ou 30 °C são eficientes para condução dos testes de germinação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study has aimed to characterize the morphology of fruit, seed and seedling and evaluate the germination of Hymenaea courbaril L., under different substrates and temperatures. The physical characteristics were determined, as well as the morphological description of the internal and external parts of fruits and seeds, stages of germination and early seedling development. Germination tests were conducted in a completely randomized design, in a 3x2 factorial scheme, with three temperatures (20 °C, 25 °C and 30 °C) and two substrates (sand and vermiculite), with six plots of 30 seeds. The germination percentage, germination speed index (GSI) and mean germination time (MGT) were calculated. The fruits are dry and woody and the seeds are exalbuminous, with an axial embryo. The germination is epigeal and the seedling is phanerocotylar. The combination of vermiculite or sand associated to temperatures of 25 °C or 30 °C is effective for conducting the germination tests.
  • Adequação do teste de coloração de exsudatos para avaliação da viabilidade de sementes de café (Coffea arabica L.) Articles

    Hilst, Paulo César; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Gama, Guilherme Fontes Valory; Araújo, Joyce de Oliveira

    Resumo em Português:

    Resumo: O teste de coloração do exsudato tem se mostrado promissor para a avaliação rápida da qualidade de sementes de café. Assim objetivou-se adequar a metodologia deste teste verificando a interferência do teor de água das sementes e do período de embebição nos resultados. Foram utilizadas sementes de cinco lotes de 'Catuaí 44', com teores de água de 30%, 20% e 12%. Para o teste de coloração de exsudatos, foram retirados o pergaminho e a película prateada (espermoderma) das sementes, em seguida foram distribuídas sobre papel toalha umedecido com água e mantidas a 25 ºC por 24, 48, 72, 96 e 120 h. Foram estabelecidas quatro classes de intensidade de coloração: ausência de coloração (A), intensidades de coloração leve (L), média (M) e forte (F), atribuindo-se os valores 0, 3, 5 e 10, para cada classe, respectivamente, calculando-se o Índice de Viabilidade por meio da equação IV=100-(0xA)-(3xL)-(5xM)-(10xF). O teste de coloração do exsudato pode ser utilizado para estimar a viabilidade de sementes de café, fornecendo resultados correlacionados aos do teste de germinação. Resultados mais promissores foram obtidos com sementes com 12% de umidade após 72, 96 e 120 h de embebição e com 30% de umidade após 72 e 120 h de embebição.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The exudate coloring test has been promising in order to quickly evaluate the quality of coffee seeds. The objective of the research was to adjust the coloring exudate test for coffee seeds and to evaluate the influence of the water content of seeds and of the imbibition period on the test results. Seeds from five lots of 'Catuaí 44' were used, with the following water contents: 30%, 20% and 12%. For the exudate coloring test, the parchment and silver skin (spermoderm) from the seeds were removed. Then, the seeds were distributed on a paper towel, moistened with water, and kept in a germinator at 25 °C for 24, 48, 72, 96 and 120 h. Four classes of coloring intensity were established: absence of color (A), light (L), medium (M) and strong (S) intensities, assigning the values 0, 3, 5 and 10 for each class, respectively. The Viability Index (VI) was calculated by the equation VI=100-(0xA)-(3xL)-(5xM)-(10xS). The exudate coloring test may be recommended to estimate the viability of coffee seeds, providing results correlated to the germination test. The best results were obtained for the seeds with 12% moisture content imbibed for 72, 96 and 120 h and seeds with 30% moisture content after 72 and 120 h of imbibition.
  • Efeito residual do tratamento de sementes de maxixe com bioestimulante sob estresse salino Articles

    Neta, Maria Lilia de Souza; Oliveira, Francisco de Assis de; Torres, Salvador Barros; Souza, Antonia Adailha Torres; Carvalho, Sara Monaliza Costa; Benedito, Clarisse Pereira

    Resumo em Português:

    Resumo: A qualidade fisiológica de sementes utilizada na produção agrícola é um dos principais fatores que deve ser considerado no momento da implantação da cultura. Objetivou-se avaliar a qualidade de sementes de maxixeiro, cv. Liso de Calcutá, provenientes de plantas oriundas de sementes previamente tratadas com bioestimulante (0, 5, 10, 15 e 20 mL. kg-1 de sementes) e cultivadas sob dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,5 e 3,5 dS. m-1). Inicialmente, determinou-se o teor de água das sementes e realizou-se os testes de germinação, envelhecimento acelerado, emergência em casa de vegetação, índice de velocidade de emergência, altura e massa seca da parte aérea das plântulas. Constatou-se que a qualidade fisiológica de sementes de maxixeiro oriundas de plantas submetidas ao estresse salino é afetada de maneira negativa, e que o uso de bioestimulante, aplicado via semente, proporciona efeito benéfico na qualidade fisiológica das sementes produzidas na geração seguinte.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The physiological quality of seeds used in agricultural production is one of the main factors that should be considered when implanting the culture. This study aimed at evaluating the quality of bur gherkin seeds, cv. Liso de Calcutá, coming from plants grown from seeds that were previously treated with biostimulant (0, 5, 10, 15 and 20 mL. kg-1 seeds) and cultivated in two irrigation water salinities (0.5 and 3.5 dS. m-1). Initially, the water content of seeds was determined and the following tests were performed: germination, accelerated aging, greenhouse emergence, emergence speed index, height and dry mass of seedling aerial part. It was found that the physiological quality of bur gherkin seeds coming from plants that were subjected to salt stress is negatively affected, and that the use of biostimulant, applied via seeds, provides beneficial effects on the physiological quality of seeds produced in the next generation.
  • Condicionamento de sementes de milho com reguladores vegetais Articles

    Pallaoro, Dryelle Sifuentes; Avelino, Anne Caroline Dallabrida; Camili, Elisangela Clarete; Guimarães, Sebastião Carneiro; Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se avaliar a aplicação de regulador vegetal em diferentes doses via condicionamento fisiológico, com e sem restrição hídrica, em sementes de milho. Foram realizadas avaliações em dois períodos (0 e 30 dias de armazenamento), sendo os tratamentos compostos por sementes condicionadas em água (0,0 MPa) e em solução de polietilenoglicol 6000 (-0,4 MPa), com ou sem adição de regulador vegetal em diferentes doses, mais o controle. A quantidade de regulador vegetal foi padronizada pela concentração de ácido giberélico no produto comercial, adotando as doses zero, 1, 2 e 3 mg ácido giberélico. L-1 solução. Após o condicionamento as sementes foram secas em estufa, por nove horas, e avaliadas quanto ao teor de água, porcentagem e primeira contagem da germinação, porcentagem de plântulas anormais e sementes não germinadas, teste de frio, comprimento e massa seca de plântulas e índice de vigor. O condicionamento fisiológico com restrição hídrica -0,4 MPa, em solução de polietilenoglicol 6000, melhora o vigor, entretanto, a adição de regulador vegetal no condicionamento fisiológico não proporciona aumento na qualidade das sementes de milho. O condicionamento de milho em água, independente da adição de regulador vegetal, reduz a capacidade das sementes resistir ao armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study aimed to evaluate the plant growth regulator application, in different doses, on priming, with and without water restriction, in corn seeds. Evaluations were carried out in two periods (0 to 30 days of storage), with treatments consisting of seeds primed in water (0.0 MPa) and polyethylene glycol 6000 solution (-0.4 MPa), with or without plant growth regulator added in different doses, plus a control group. The amount of plant growth regulator was standardized by the gibberellic acid concentration in the commercial product, adopting the doses zero, 1, 2 and 3 mg of gibberellic acid. L-1 solution. After priming, the seeds were dried in an oven with forced air circulation for nine hours, and evaluated for water content, percentage and first count of germination, percentage of abnormal seedlings and non-germinated seeds, cold test, seedling length and dry weight and vigor index. Priming with water restriction -0.4 MPa, in solution of polyethylene glycol 6000, improves the vigor; however, the addition of plant growth regulator in priming does not provide increase in corn seeds quality. Corn priming in water, regardless the addition of plant growth regulator, reduces the ability of the seeds to withstand storage.
  • Potencial fisiológico de sementes de amendoim submetidas à secagem e ao armazenamento Articles

    Sarath, Karina Laís Leite; Goneli, André Luís Duarte; Filho, Cesar Pedro Hartmann; Masetto, Tathiana Elisa; Oba, Guilherme Cardoso

    Resumo em Português:

    Resumo: O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos, imediato e latente, de diferentes temperaturas do ar de secagem sobre o potencial fisiológico de sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.). Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, com aproximadamente 36 ± 2% de teor de água (b.u.), e submetidos à secagem nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C, até atingirem 7 ± 1% (b.u.). Posteriormente, esses foram armazenados em ambiente com temperatura e umidade relativa não controladas por 150 dias, sendo imediatamente e a cada 30 dias subsequentes determinado o teor de água, a germinação e o vigor das sementes por meio da primeira contagem e dos testes de tetrazólio, envelhecimento acelerado, frio com solo e condutividade elétrica. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o potencial fisiológico das sementes de amendoim diminui com o aumento da temperatura de secagem e com o tempo de armazenamento, posto a germinação e o vigor das sementes serem diminutos conforme o incremento de ambos os fatores. A temperatura do ar de 40 °C pode ser recomendada para a secagem de sementes de amemdoim, sendo associada ao período de armazenamento de 150 dias em condições não controladas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: This study was performed to evaluate the immediate and latent effects of drying air temperature on the physiological potential of peanuts (Arachis hypogaea L.). The fruits were harvested at the physiological maturity stage, with 36 ± 2% water content (w.b.), and dried at temperatures of 40, 50, 60 and 70 ºC, until 7 ± 1% (w.b.). Thereafter, the fruits were stored in an environment with non-controlled temperature and relative humidity for 150 days, and the water content, germination and vigor of seeds were immediately determined, as well as at every 30 days thereafter, through the first count, and the tetrazolium test, accelerated aging test, cold test with soil and electrical conductivity. According to the results, it was found that the physiological potential of peanut seeds is inversely related to the drying temperature and the storage time, due to the fact that the germination and vigor are reduced as both factors increase. The air temperature of 40 °C may be recommended for the drying of peanut seeds, and even associated with the storage time of 150 days under uncontrolled conditions.
  • Aspectos bioquímicos e fisiológicos da deterioração de sementes de mamona armazenadas em diferentes embalagens e temperaturas Articles

    Santos, Heloisa Oliveira dos; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Caldeira, Carla Massimo; Coelho, Stefânia Vilas Boas; Pinho, Edila Vilela de Resende Von; Oliveira, João Almir

    Resumo em Português:

    Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes condições de armazenamento sobre a qualidade de sementes de mamona cultivar IAC-226, armazenadas por um período de 12 meses. Para isso, as sementes foram armazenadas em diferentes ambientes e tipos de embalagens: em câmara fria e armazém convencional, utilizando embalagens papel Kraft multifoliado e plástico com e sem acondicionamento a vácuo a 1 atm; e também armazenamento sob criopreservação (-196 °C). A qualidade das sementes foi avaliada antes e após 4, 8 e 12 meses de armazenamento pelos testes de geminação, primeira contagem de germinação, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência e pela determinação das alterações nos sistemas enzimáticos catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). A criopreservação (-196 °C) é eficiente na manutenção da qualidade fisiológica de sementes de mamona cultivar IAC-226 por 12 meses. A enzima catalase se destaca como um marcador da deterioração de sementes de mamona durante o armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The present study aimed to evaluate effects of different storage conditions on the castor bean seed cultivar IAC-226 quality, stored for 12 months. For this purpose, seeds were stored in different environment and packaging conditions: in a cold chamber and conventional storage, using multiwall Kraft paper and in no vacuum and vacuum plastic packages at 1 atm; as well as under cryopreservation storage (-196 °C). Seed quality was evaluated before and after 4, 8 and 12 months of storage by germination tests, first count of germination, emergence percentage, emergence speed index and determination of changes in catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD) enzyme systems. Cryopreservation (-196 °C) is efficient in maintaining the physiological quality of castor bean cultivar IAC-226 for 12 months. The enzyme catalase stands out as a marker of castor seed deterioration during storage.
  • Criopreservação de sementes de espécies de Passiflora Research Note

    Araújo, Deizimary Stella de; Luz, Petterson Baptista da; Neves, Leonarda Grillo; Paiva Sobrinho, Severino de

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se avaliar a criopreservação de sementes de espécies de Passiflora, utilizando-se diferentes crioprotetores. Foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado, com quatro tratamentos (T1 - DMSO a 7%; T2 - sacarose a 0,3 M; T3 - armazenamento em NL2 sem crioprotetor; T4 - controle) e cinco repetições de 50 sementes. As sementes foram armazenadas durante 120 horas em NL2 (-196 °C), realizou-se o descongelamento em banho-maria (37 °C) durante 20 minutos, e prosseguiram-se os testes de germinação e vigor. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (5% probabilidade) pelo programa SISVAR. Em sementes de P. mucronata, P. suberosa e P. edulis foram obtidas respostas favoráveis à criopreservação sem o uso de crioprotetores, e em P. micropetala houve perda considerável do potencial germinativo após armazenamento em NL2. Diante disso, a criopreservação pode ser utilizada para conservação em longo prazo de sementes de Passiflora mucronata, P. suberosa e P. edulis, sem o uso de crioprotetores.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The aim of this study was to evaluate the cryopreservation of seeds of Passiflora species, using different cryoprotectants. The completely randomized design was used with four treatments (T1 - DMSO at 7%; T2 - 0.3 M sucrose; T3 - storage in NL2 without cryoprotectants; T4 - control) and five replications of 50 seeds. The seeds were stored for 120 hours in NL2 (-196 °C), and thawing was conducted in a water bath (37 °C) for 20 minutes, proceeding with the germination and vigor tests. The data were submitted to ANOVA and Tukey's test (5% of probability) using the SISVAR program. In P. mucronata, P. suberosa and P. edulis seeds, the responses obtained were favorable to cryopreservation without the use of cryoprotectants in regards to P. micropetala, there was a considerable loss of germination potential after storage in NL2. Given these circunstances, cryopreservation can be used for long-term conservation of Passiflora mucronata, P. suberous and P. edulis, without the use of cryoprotectants.
  • Mudanças celulares durante a re-indução da tolerância à dessecação em sementes germinadas de Sesbania virgata (Cav.) Pers. Research Note

    Masetto, Tathiana Elisa; Fraiz, Ana Carla Resende; Faria, José Márcio Rocha

    Resumo em Português:

    Resumo Durante a germinação, as sementes ortodoxas perdem sua habilidade de tolerar a dessecação assemelhando-se com as sementes recalcitrantes. Este trabalho objetivou investigar as mudanças celulares que ocorrem durante a re-indução da tolerância à dessecação (TD) em sementes germinadas de Sesbania virgata com 1, 3 e 5 mm de comprimento de radícula. Para restabelecer a TD, as sementes germinadas foram incubadas durante 72 h em solução de polietilenoglicol (PEG, -2,04 MPa), posteriormente foram desidratadas em sílica gel (10% de teor de água) e reidratadas. A viabilidade celular foi avaliada pelo teste de TUNEL e através de microscopia eletrônica de transmissão em radículas que foram submetidas à secagem ou não. O TUNEL-positivo confirmou a degradação do DNA por meio da fluorescência dos núcleos nas células da radícula com cinco mm de comprimento e as avaliações ultraestruturais detectaram a perda da integridade do conteúdo celular nas radículas com 3 e 5 mm de comprimento e que não sobreviveram à desidratação a 10% de teor de água.

    Resumo em Inglês:

    Abstract During germination, orthodox seeds lose their ability to tolerate desiccation resembling recalcitrant seeds. This research aimed to investigate the cell changes during the re-induction of the desiccation tolerance (DT) in Sesbania virgata germinated seeds with 1, 3 and 5 mm long radicles. To re-establish DT, germinated seeds were incubated for 72 h in polyethylene glycol (PEG, -2.04 MPa) before dehydration in silica gel (at 10% moisture content) followed by rehydration. Cell viability was assessed through TUNEL test in dry radicles and transmission electron microscopy in both fresh and dry radicles. The positive-TUNEL confirmed the DNA degradation, through the green fluorescence of the cell nuclei from 5 mm radicle length and the ultra structural evaluations detected loss of cellular content integrity in 3 and 5 mm cell radicles that did not survive dehydration to 10%.
  • ERRATUM Erratum

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