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Journal of Seed Science, Volume: 41, Número: 1, Publicado: 2019
  • Adequação do teste de tetrazólio para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico Original Article

    Paraíso, Humberto Alencar; Brandão Junior, Delacyr da Silva; Avelar, Ramon Ivo Soares; Costa, Candido Alves da; Gomes, Luan Souza de Paula; Nascimento, Warley Marcos

    Resumo em Português:

    Resumo: Testes rápidos são ferramentas imprescindíveis na avaliação da qualidade de sementes. O objetivo deste estudo foi adequar a metodologia do teste de tetrazólio para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico, visando a identificação dos melhores tempos e temperaturas de pré-condicionamento, e concentrações das soluções de tetrazólio. Além disso, foi proposta uma separação em classes quanto à viabilidade e vigor das sementes. Foram avaliados três lotes de sementes de grão-de-bico (lote 1 - ‘BRS Aleppo’ C1, lote 2 - ‘BRS Aleppo’ básico e lote 3 - ‘Cícero’ básico), três binômios tempo-temperatura de embebição (41 °C por 4 horas, 41 °C por 6 horas e 30 °C por 18 horas) e duas concentrações de tetrazólio (0,1% e 0,5%). As condições de embebição de 41 °C por 4 ou 6 horas e de 30 °C por 18 horas permitiram visualizar de forma clara os danos ocorridos nas sementes quando imersas em solução 0,1% de tetrazólio. A coloração intensa formada nas sementes submetidas à concentração de 0,5% do sal impediu a diferenciação dos tipos de danos. Além disso, foi possível realizar a separação em quatro classes, sendo viáveis as sementes das classes I, II e III, vigorosas as das classes I e II e não viáveis as da classe IV.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Quick tests are essential tools to evaluate seed quality. The objective of this study was to adapt the methodology of tetrazolium test, by identifying the most suitable pre-conditioning parameters of imbibition temperature and duration, and tetrazolium solution concentrations, in order to assess the physiological quality of chickpea seeds. Also, this work proposed the separation of lots in classes, according to the viability and vigor of the seeds. Three lots of chickpeas (lot 1 - BRS Aleppo C1, lot 2 - BRS Aleppo basic, and lot 3 - Cicero) were evaluated. They were analyzed according to three combinations of imbibition temperature and duration (41 °C for 4 hours, 41 ºC for 6 hours, and 30 ºC for 18 hours) and two tetrazolium concentrations (0.1% and 0.5%). The imbibition at 41 °C for 4 or 6 hours, and at 30 ºC for 18 hours allowed clear visualization of injuries in the seeds after immersion in 0.1% tetrazolium solution. The intense coloration formed by the 0.5% solution of this salt prevented the differentiation of the types of damage. In addition, it was possible to separate the seeds into four classes: class I (viable and vigorous, without damages), class II (viable and vigorous, with superficial injuries), class III (viable and non-vigorous), and class IV (non-viable).
  • Antagonismo entre tratamentos com inseticidas, fungicidas e dietholate em sementes de arroz irrigado Original Article

    Cereza, Tiago Viegas; Carlos, Filipe Selau; Ogoshi, Claudio; Tomita, Flavia Miyuki; Soares, Gustavo Campos; Ulguim, André da Rosa

    Resumo em Português:

    Resumo: Para proporcionar maior seletividade do herbicida clomazone à cultura do arroz, pode-se utilizar o protetor dietholate em conjunto com outros tratamentos de sementes (ST), o que possibilita o uso de doses maiores do herbicida. O objetivo do trabalho foi avaliar a interação entre o tratamento de sementes que utilizam fungicidas e inseticidas e o protetor dietholate em arroz irrigado. Foram realizados três experimentos, sendo que o primeiro foi conduzido em laboratório, em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Neste caso, testou-se diferentes ST e intervalo em dias entre o tratamento de sementes e a semeadura. O segundo e o terceiro experimentos foram realizados em campo, seguindo um delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. No experimento dois, foram testados diferentes fungicidas nos ST com ou sem a adição de dietholate; enquanto no experimento três avaliou-se o efeito dos ST com fungicidas e dietholate, quando aplicados juntamente com clomazone. Os resultados evidenciaram que a associação carboxin + thiram + dietholate reduziu a germinação, o vigor de sementes e a matéria seca da parte aérea de plantas de arroz irrigado. O aumento no tempo entre o ST e a semeadura reduziu a germinação de arroz. A associação de fungicidas em combinação com dietholate no ST pode ter ação antagônica e interferir no estabelecimento da cultura.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The plant safener dietholate can be used for seed treatments (ST) to improve the selectivity of clomazone in rice cultures, thus allowing the application of higher dosages of this herbicide. The objective of this research was to evaluate the interaction between seed fungicide-insecticide treatments with and the plant safener dietholate in irrigated rice. Three experiments were carried out, and the first of them was conducted in a laboratory, following a completely randomized experimental design with four replications. Different ST and treatment-to-sowing intervals were evaluated. The second and third experiments were performed in field conditions, in a completely randomized block design with four replications. In experiment two, seeds were treated with different fungicides, in association or not with dietholate; while in experiment three, the effect of the ST with fungicides and dietholate with clomazone application were assessed. The results evidenced that the association between carboxin + thiram + dietholate reduced seed germination, vigor, and the dry mass of shoot of rice plants. The longer it takes between ST and sowing, the more rice seed germination is negatively affected. The association between fungicides and dietholate may have been antagonistic, and thus interfered with the culture growth potential.
  • Análise de imagens na avaliação de sementes de tomate durante a maturação Original Article

    Borges, Shara Regina dos Santos; Silva, Patricia Pereira da; Araújo, Fernando Santos; Souza, Flívia Fernandes de Jesus; Nascimento, Warley Marcos

    Resumo em Português:

    Resumo: O potencial fisiológico das sementes está diretamente relacionado à normalidade do processo de formação delas, sob ponto de vista morfológico, estrutural e funcional. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a morfologia interna de sementes de tomate, híbrido BRS Nagai, em diferentes estádios de maturação, por meio da análise de imagens de raios-X, relacionando com a germinação e o vigor das sementes. As sementes foram radiografadas tendo sido suas imagens analisadas para a classificação da morfologia do embrião e mensuração do espaço livre entre o embrião e endosperma, com auxílio do programa de análise de imagens ImageJ. Estes resultados foram comparados com a qualidade fisiológica através do teste de germinação. As correlações mostraram que as sementes possuidoras de embriões classificados como normais tendem a apresentar maior germinação, e produzir plântulas normais. E àquelas que possuem maior área livre interna tendem a apresentar ausência de germinação ou originarem maiores percentuais de plântulas anormais. A análise de imagens utilizando raios-X é eficiente para o estudo da maturidade fisiológica de sementes de tomate. A análise de raios-X pode predizer o desempenho das sementes por meio da morfologia do embrião, permitindo a seleção de sementes de alta qualidade. Sementes de tomateiro de frutos com até 40 dias após a polinização apresentam baixa qualidade morfofisiológica quando comparadas com sementes extraídas de frutos totalmente maduros, a partir dos 60 dias após a polinização.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The seed physiological potential has been directly related to normal formation process under morphological, structural and functional point of view. The objective of this study was to evaluate the internal morphology of ‘BRS Nagai’ tomato hybrid seeds at different stages of development and maturation, through the X-ray image analysis and relate the results with the seed germination and vigor. Seeds were extracted from fruits harvested at 30, 40, 50, 60 and 70 days after pollination (DAP). Subsequently, seeds were x-rayed with their images analyzed visually for the embryo morphology classification; also, the measurement of clearance between the embryo and endosperm was performed with the help of the ImageJ software. These results were compared with the seed physiological quality by germination. The correlations involving the analysis of X-ray showed that the seeds have embryos classified as normal tend to have higher vigor and produce normal seedlings. On the other hand, seeds with higher internal free area tend to have low vigor and higher percentage of abnormal seedlings. The image analysis using X-rays is efficient for the study of physiological maturity of tomato seeds. The analysis of X-rays may predict seed performance by means of the embryo morphology, permitting the selection of high quality seeds. Tomato seeds of fruits with up to 40 days after pollination have low morphophysiological quality when compared to seeds extracted from fully mature fruits, from 60 days after pollination.
  • Estresses ambientais, clima futuro e germinação de sementes de Myracrodruon urundeuva Original Article

    Oliveira, Gilmara Moreira de; Silva, Fabricio Francisco Santos da; Araujo, Marcelo do Nascimento; Costa, Danielle Carolina Campos da; Gomes, Samara Elizabeth Vieira; Matias, Janete Rodrigues; Angelotti, Francislene; Cruz, Claudineia Regina Pelacani; Seal, Charlotte E.; Dantas, Bárbara França

    Resumo em Português:

    Resumo: Myracrodruon urundeuva, espécie nativa da Caatinga e de ampla distribuição geográfica, apresenta relevante valor socioeconômico. Objetivou-se avaliar a influência de estresses ambientais sobre a germinação de lotes de diferentes safras de M. urundeuva. Foram testadas as temperaturas constantes de 10 a 40 °C e potenciais osmóticos de 0 a -0,8 MPa (usando-se polietileno glicol 6000) e de 0 a -0,5 MPa (usando-se soluções de NaCl). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições de 50 sementes em esquema fatorial (safras x intensidade do estresse) para cada estresse abiótico. Os dados de germinação foram então analisados utilizando modelos de tempo térmico, hídrico, hálico (salino), projetando respostas de germinação em cenários climáticos futuros. Os limites térmicos para a germinação das sementes variaram entre 7,4 e 53,3 oC. O limite osmótico base para germinação de sementes em polietileno glicol foi de -0,6 MPa e em NaCl foi de -0,43 MPa. Segundo modelos de cenários futuros de mudanças climáticas, a redução de semanas com precipitação mínima afetará diretamente a germinação de sementes e o recrutamento de plântulas de M. urundeuva. Assim, conclui-se que sementes de M. urundeuva foram tolerantes aos estresses abióticos. Os modelos de tempo térmico, hídrico e hálico foram eficientes para descrever a resposta foram eficientes para descrever a resposta germinativa de sementes, e os modelos climáticos permitiram identificar as respostas germinativas de M. urundeuva em cenários futuros de mudanças climáticas. De acordo com os modelos para clima futuro (RCP 8.5), a redução da precipitação até 2100 afetará diretamente a germinação de sementes e recrutamento de plântulas de M. urundeuva.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Myracrodruon urundeuva, a native species from the Brazilian Caatinga, is widely distributed across its endemic region, where it also plays an essential socioeconomic role. The objective of this study was to evaluate the influence of environmental stress on the germination of M. urundeuva seeds harvested in different years (2010 to 2013). Seeds were germinated at constant temperatures between 10 to 40 °C, osmotic potentials from 0 to -0.8 MPa (in polyethylene glycol 6000 solutions), and from 0 to -0.5 MPa (in NaCl solutions). The experiment was conducted according to a completely randomized design, with three replicates of 50 seeds, in a factorial scheme (harvest year x stress intensity) for each environmental stress. Germination data were then analysed using thermal, hydro and halo time models, and future germination responses projected according to climate change scenarios. The germination thermal thresholds ranged from 7.4 to 53.3 oC. The germination base osmotic threshold (using polyethylene glycol) was -0.6 MPa and the base osmotic threshold in NaCl was -0.43MPa. Seeds from different harvest years showed distinct tolerance to environmental stresses. The thermal, hydro and halo-time models were efficient to describe the germinative response of seeds, and the climate models allowed to identify the germination responses of M. urundeuva in future climate. According to the models for future climate (RCP 8.5), the reduction of rainfall by 2100 will directly affect seed germination and seedling recruitment of M. urundeuva.
  • Respiração e deterioração de embriões de Inga vera ssp. affinis armazenados em diferentes temperaturas Original Article

    Bonjovani, Marcio Roberto; Barbedo, Claudio José

    Resumo em Português:

    Resumo: Embriões de Inga vera ssp. affinis em diferentes estágios de maturação e com diferentes conteúdos de água tiveram sua produção de CO2 e consumo de O2 analisados e comparados com os de sementes de Phaseolus vulgaris L. Os resultados mostraram que quanto menor a temperatura, menor as taxas respiratórias e mais intensos os demais processos oxidativos dos embriões de I. vera. Por outro lado, o mesmo não aconteceu nas sementes de P. vulgaris. Reações oxidativas, incluindo a respiração, reduziram a capacidade germinativa e comprometeram a preservação de embriões e sementes. As reações oxidativas dependeram do estágio de maturidade do embrião, do seu nível de umidade e da temperatura ambiente. Curiosamente, as respostas obtidas para perda de viabilidade e mudanças nas taxas de consumo de O2 dos embriões de I. vera não corresponderam ao esperado para os tecidos vegetais, como verificado em sementes de P. vulgaris com teor de água semelhante.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Inga vera ssp. affinis embryos at different maturity stages and with various water contents had their CO2 production and O2 consumption analyzed, and then compared to those of Phaseolus vulgaris L. seeds. The results showed that the lower the temperature, the lower the respiratory rates and the more intense the other oxidative processes of I. vera embryos. On the other hand, the same did not happen in P. vulgaris seeds. Oxidative reactions, including respiration, reduced the germinative capacity and compromised the preservation of the embryos and seeds. Oxidative reactions depended on the embryo maturity stage, its moisture level, and the surrounding temperature. Interestingly, the responses obtained for viability loss and changes in O2 consumption rates of I. vera embryos did not correspond to the expected for plant tissues, as verified in P. vulgaris seeds with similar water content.
  • Avaliação do vigor de sementes de algodão através de análise computadorizada de imagens de plântulas Original Article

    Corrêa, Plínio Duarte; Cicero, Silvio Moure; Abud, Haynna Fernandes

    Resumo em Português:

    Resumo: A avaliação do vigor de sementes por meio da análise de imagens vem ganhando espaço devido à sua praticidade, objetividade e rapidez. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a o método de análise computadorizada de imagens de plântulas (SVIS®) e sua relação com os testes tradicionais utilizados para avaliação do vigor de sementes de algodão da cultivar FM975WS. Para avaliar o vigor das sementes, foram utilizados os testes de primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, germinação a baixa temperatura, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas em areia, emergência de plântulas no campo e análise computadorizada de plântulas. Concluiu-se que o software Seed Vigor Imaging System (SVIS®), como técnica de análise computadorizada de imagens de plântulas, é uma alternativa para avaliar o vigor de sementes de algodão, havendo similaridade com outros testes tradicionalmente utilizados com a mesma finalidade.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The evaluation of seed vigor through image analysis has been gaining space in quality-control programs due to its easy use, objectivity, and speed. This study aimed at assessing the computer image analysis of seedling as a method for evaluate cottonseed (SVIS®), and compare it with tests traditionally employed for the same purpose. The experiments used cottonseeds of the cultivar FM975WS. First germination count, accelerated aging, low-temperature germination, emergence in sand and emergence-in sand speed index, seedling emergence in the field, and computer analysis were used to evaluate the seed vigor. The results showed that performing the computer image analysis with the software SVIS® is a viable alternative to assess the vigor of cottonseeds.
  • Imagens digitalizadas de plântulas na avaliação do vigor de sementes de café Original Article

    Trujillo, Heiber Andres; Guilhien Gomes-Junior, Francisco; Cicero, Silvio Moure

    Resumo em Português:

    Resumo: A análise de imagens digitalizadas de plântulas é cada vez mais utilizada em programas de controle de qualidade de sementes devido à sua praticidade, objetividade e rapidez na obtenção dos resultados. Apesar dessas vantagens, ainda não existem pesquisas comprovando a eficiência dessa técnica para a análise do vigor de sementes de café. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência da análise de imagens digitalizadas de plântulas pelo Seed Vigor Imaging System (SVIS®) na determinação do vigor de sementes de café (Coffea arabica L.), e compará-la com os testes convencionalmente empregados. Foram utilizadas sementes das cultivares Bourbon e Catucaí 20/15, cada cultivar representada por seis lotes. A pesquisa foi conduzida em duas épocas de avaliação e o vigor determinado por meio das avaliações de primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, velocidade de protrusão da raiz primária e análise de imagens digitalizadas de plântulas com o SVIS®. Tanto para a cultivar Bourbon como para a cultivar Catucaí 20/15, a análise SVIS® permitiu discriminar lotes com vigor mais baixo e mais alto (índices de vigor de 317 a 752, e 181 a 703, respectivamente), de maneira semelhante aos testes convencionais utilizados nesta pesquisa. Concluiu-se que a análise de imagens digitalizadas de plântulas com 20 dias de idade após a semeadura pelo SVIS® é eficiente na avaliação do vigor de lotes de sementes de café.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The digital image analysis of seedlings has become largely employed in seed quality-control programs due to its feasibility, objectivity and fast results. Despite these advantages, no studies have yet demonstrated the efficiency of this technique for analyzing coffee seed vigor. The present study aimed at evaluating the efficiency of the Seed Vigor Imaging System (SVIS®) in determining the vigor of coffee seeds (Coffea arabica L.) from digital images of seedlings. Also, the results of these analyses were contrasted with conventional vigor tests. Six seed lots from each cultivar, Bourbon and Catucaí 20/15, were used. The research was conducted in two experimental times, and the seed vigor was determined by the tests of first germination count, accelerated aging, electrical conductivity, primary root protrusion speed, as well as by the analysis of scanned images of seedlings, made possible by the SVIS® software. For the Bourbon and Catucaí 20/15 cultivars, the SVIS® analysis was able to discriminate lots of both high and low vigor (vigor indexes of 317 to 752, and 181 to 703, respectively). A similar outcome was obtained from the conventional tests appraised in this research. Eventually, it was possible to conclude that the digital analysis of 20-day-old seedlings by SVIS® is an efficient method to evaluate coffee seed vigor.
  • Qualidade e desempenho da cultura da soja submetida a diferentes formas de tratamento e tamanho de sementes Original Article

    Soares, Cristiane Moi; Ludwig, Marcos Paulo; Rother, Claudia Moi Soares; Decarli, Leticia

    Resumo em Português:

    Resumo: objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tamanhos de sementes e formas de tratamento a que elas são submetidas na qualidade fisiológica e desempenho da cultura da soja. Foram utilizadas sementes das cultivares Monsoy 5730 IPRO e Monsoy 5947 IPRO, com tamanhos de 5,5 e 6,5 mm. O tratamento industrial foi realizado em um equipamento de bateladas, com os produtos ciantraniliprole, tiametoxam, metalaxil, tiabendazol e a combinação fludioxonil + polímero + talco. O tratamento convencional foi realizado com os produtos ciantraniliprole, tiametoxam, metalaxil, tiabendazol e fludioxonil. Parte das sementes também foi mantida sem tratamento (controle). O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliados o grau de umidade, cobertura de sementes, germinação, primeira contagem, emergência em campo, sobrevivência e produtividade de grãos em duas épocas de semeadura (após o tratamento e 45 dias depois). O método de tratamento industrial apresentou melhor cobertura de sementes. O tamanho de sementes não causa efeito na produtividade e qualidade fisiológica das sementes. As sementes tratadas possuem melhor emergência em campo, e o tratamento industrial resulta em maior produtividade.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of different grain sizes and treatments in the physiological quality of seeds and performance of soybean cultures. The object of analysis were seeds from the cultivars Monsoy 5730 IPRO and Monsoy 5947 IPRO, sized 5.5 and 6.5 mm. The industrial seed treatment was carried out in lot equipment, with the products cyantraniliprole, thiamethoxam, metalaxyl, thiabendazole, and a combination of fludioxonil + polymer + talc. The conventional treatment was performed with the products cyantraniliprole, thiamethoxam, metalaxyl, thiabendazole, and fludioxonil. Part of the seeds was kept untreated (control). The experiment used a randomized block design, with four replications. The parameters assessed include the moisture content measurement, seed coating, germination, first germination count, field emergence, survival rate, and grain yield (right after the seed treatment and after 45 days of storage). The industrial treatment method produced a better seed coating. As for seed size, it had no effect on quality or grain yield. Last, the treated seeds presented the best results for emergence in field, while the industrial treatment achieved the highest productivity.
  • Germinação de sementes de Eugenia brasiliensis, E. involucrata, E. pyriformis e E. uniflora (Myrtaceae) submetidas a condição de déficit hídrico Original Article

    Inocente, Mariane Cristina; Barbedo, Claudio José

    Resumo em Português:

    Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a tolerância ao déficit hídrico de sementes de Eugenia brasiliensis Lam., E. involucrata DC, E. pyriformis Camb. e E. uniflora L. (Myrtaceae). As sementes foram colocadas para germinar em soluções de polietilenoglicol 6000 com diferentes potenciais osmóticos (0,0, -0,5, -1,0, -1,5, -2,0, -3,0, -4,0 e -5,0 MPa). Elas também foram postas em bandejas contendo areia como substrato, com reposição de água em diferentes períodos, por até 34 dias. Também foi avaliada a capacidade das sementes passarem por déficits hídricos e germinarem quando houvesse disponibilidade hídrica. Em geral, as sementes de Eugenia spp. foram capazes de germinar em até -1,5 MPa. Em potenciais hídricos menores que 0,0 MPa, houve atraso no início da germinação e maior distribuição ao longo do tempo. Nas bandejas, a restrição hídrica de até 16 dias ainda permitiu o desenvolvimento de plântulas normais. Sementes de Eugenia spp. mostraram-se muito tolerantes aos déficits hídricos, tanto em relação à intensidade quanto à duração, assim garantindo o desenvolvimento das plântulas e a propagação das espécies.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: This work aims at evaluating the tolerance of seeds of Eugenia brasiliensis Lam., E. involucrata DC., E. pyriformis Camb., and E. uniflora L. (Myrtaceae) to water deficit. Germination was carried out in polyethylene glycol 6000 solutions, at different osmotic potentials (0.0, -0.5, -1.0, -1.5, -2.0, -3.0, -4.0, and -5.0 MPa). The seeds were also placed in trays containing sand as substrate, and the water was replenished at different times, for up to 34 days. Seeds were evaluated as for their ability to undergoing a deficit period, and of germinating when water was made available again. In general, Eugenia spp. seeds were able to germinate at up to -1.5 MPa. In water potentials lower than 0.0 MPa, the beginning of germination experienced a delay, and it became better distributed throughout time. In the trays, the water restriction for up to 16 days did not limit normal seedling development. Seeds of Eugenia spp. were considerably tolerant to water deficit, as for both intensity and duration, which guarantees the development of seedlings and the propagation of the species.
  • Efeito do cianeto via aplicação de nitroprussiato de sódio (SNP) na germinação, no sistema antioxidativo e na peroxidação lipídica de sementes de Senna macranthera sob estresse salino Original Article

    Silva, Aparecida Leonir da; Pinheiro, Daniel Teixeira; Borges, Eduardo Euclydes de Lima e; Silva, Laércio Junio da; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos

    Resumo em Português:

    Resumo: Os efeitos dos doadores de NO na germinação sob estresse salino têm sido muito investigados para muitas espécies, entretanto, há relatos de que o efeito causado pelos doadores são efeitos do cianeto presente. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do SNP na germinação, no sistema antioxidativo e na peroxidação lipídica de sementes de Senna macranthera sob estresse salino. Foram utilizados os potenciais osmóticos de -0,4 e -0,5 MPa de NaCl, e a concentração de 100 μM de nitroprussiato de sódio, nitroprussiato de sódio inativo. A taxa de germinação, as curvas de embebição, a atividade das enzimas antioxidantes, a peroxidação lipídica e o teor de proteína foram analisados. Efeitos semelhantes foram observados para o nitroprussiato de sódio e o nitroprussiato de sódio inativo, indicando que os efeitos foram relacionados à liberação do cianeto presente no nitroprussiato de sódio. O SNP favoreceu a germinação das sementes de Senna macranthera sob estresse salino devido à liberação de cianeto. O cianeto foi benéfico para a germinação reduzindo a peroxidação lipídica e aumentando a atividade das enzimas antioxidantes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The effects of NO donors on germination under saline stress have been much investigated for many species, however, there are reports that the effect caused by donors are effects of cyanide present. The aim of this study was to evaluate the effects of sodium nitroprusside (SNP) on germination, antioxidative system and lipid peroxidation of Senna macranthera seeds under saline stress. The osmotic potentials of -0.4 and -0.5 MPa of NaCl were used, as well as the concentration of 100 μM of sodium nitroprusside, inactive sodium nitroprusside. Germination rate, imbibition curves, antioxidant enzyme activity, lipid peroxidation, and protein content were evaluated. Similar effects were observed for sodium nitroprusside and inactive sodium nitroprusside, indicating that these effects were related to the release of the cyanide present in sodium nitroprusside. The sodium nitroprusside (SNP) improves the germination of Senna macranthera seeds under salt stress conditions, through release of cyanide. The cyanide favored germination, reducing lipid peroxidation and increasing the activity of the antioxidant enzymes.
  • Análise de sensibilidade e otimização de teste rápido de etanol em sementes de milho Research Note

    Onwimol, Damrongvudhi; Rongsangchaicharean, Thunyapuk; Thobunluepop, Pitipong; Chaisan, Tanapon; Chanprasert, Wanchai

    Resumo em Português:

    Resumo: A avaliação da deterioração de sementes é muito importante para controlar a qualidade das sementes armazenadas. Este trabalho teve como objetivo investigar o potencial de um teste rápido de etanol para a avaliação da qualidade de sementes de milho armazenadas sob diferentes condições. O primeiro experimento consistiu em determinar a temperatura de incubação, o tempo de incubação e a quantidade de sementes utilizadas no teste. Os resultados indicaram que o melhor protocolo para a detecção de etanol headspace foi a incubação de 3 g de sementes de milho com 20% de teor de água (base úmida) em um frasco de 20 mL para cromatografia gasosa a 70 °C por 1,5 h. O teste induziu aproximadamente 200-700 µg.L-1 de etanol em headspace, o que foi suficiente para identificar sementes com diferentes níveis de vigor. No segundo experimento, as condições ideais foram utilizadas para avaliação da qualidade de sementes de milho envelhecidas e armazenadas por 12 meses sob diferentes condições de armazenamento. O aumento na produção de etanol das sementes de milho armazenadas sob condições controladas (temperatura de 15 oC e UR de 20%) foi menor do que nas condições ambiente. Os níveis de produção de etanol das amostras de sementes de milho no início do armazenamento foram significativamente menores que aos seis meses de armazenamento (p < 0,05). A limitação do teste em sementes deterioradas com diferentes cultivares e idades será discutida.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The evaluation of seed deterioration is very important to control the quality of the seeds stored. This study aimed to investigate the potential of fast ethanol assay for seed quality assessment of maize stored under different conditions. The first experiment was to determine the incubating temperature, incubating time, and amount of seed used in the assay. The results showed that the best protocol for the detection of headspace ethanol was incubation of 3 g of maize seed with 20% moisture content (wet basis) in a 20 mL gas chromatography vial at 70 °C for 1.5 h. The assay induced approximately 200-700 µg.L-1 of headspace ethanol, which was sufficient to identify seeds with different vigour levels. In the second experiment, the optimal conditions were used for quality assessment in aged maize seed stored for 12 months under different storage conditions. The increase in the ethanol production of stored maize seed under the controlled conditions (15 °C and 20% RH in the hermetic seal) was lower than under ambient conditions. The ethanol production levels of maize seed samples at the start of storage was significantly lesser than at six months storage (p < 0.05). The test limitations in deteriorated seed with different cultivars and ages will be discussed.
  • Hipoclorito de sódio no condicionamento fisiológico de sementes de tabaco Research Note

    Lopes, Camila Aparecida; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Guimarães, Renato Mendes; Oliveira, Ariadne Morbeck Santos de; Andrade, Dayliane Bernardes de

    Resumo em Português:

    Resumo: Devido a maturação desuniforme de frutos e sementes de tabaco, a técnica de condicionamento fisiológico tem sido utilizada pela indústria tabacaleira, como forma de aumentar a uniformidade e velocidade de germinação das sementes. Vários fatores podem afetar o condicionamento, como o tempo e o meio em que o tratamento é realizado. Para avaliar o efeito do hipoclorito de sódio como agente condicionante em diferentes concentrações e o período de condicionamento sobre a qualidade fisiológica das sementes de tabaco foi utilizado um lote de sementes da cultivar comercial CSC 439 do grupo varietal Virgínia, largamente utilizado pelas empresas produtoras. As sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico em solução aerada em diferentes períodos de condicionamento (180, 60, 30, 15 e 5 minutos) e concentrações de hipoclorito de sódio (1%; 0,50%, 0,25% e 0,10%). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, estande inicial, estande final, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica. O condicionamento com hipoclorito de sódio não afeta a germinação, mas possibilita maior velocidade e percentual de emergência quando se utiliza a concentração de 1% por 180, 30 e 15 minutos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Due to the non-uninform maturation of tobacco fruits and seeds, the priming technique has been used by the tobacco industry as a way of increasing the uniformity and germinations peed of seeds. Several factors can affect priming, including the time and environment in which the treatment is performed. In order to evaluate the effect of sodium hypochlorite as priming agent at different concentrations and the priming period on the physiological quality of the tobacco seeds, it was used a seed lot of commercial cultivar CSC 439 from the Virginia varietal group, widely used by the producing companies. The seeds were subjected to priming in aerated solution at different priming periods (180, 60, 30, 15, and 5 min) and concentrations of sodium hypochlorite (1%, 0.50%, 0.25%, and 0.10 %). The physiological quality was evaluated by the water contents, germination tests, first count, germination index, initial and final stands, emergence index and electrical conductivity. The priming with sodium hypochlorite did not affect germination, but allowed a higher percentage and speed of emergence when using the 1% concentration for 180, 30 and 15 min.
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