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Journal of Seed Science, Volume: 41, Número: 4, Publicado: 2019
  • Secagem artificial de sementes de cártamo em diferentes temperaturas do ar: efeito no potencial fisiológico das sementes recém-colhidas e armazenadas Original Article

    Oba, Guilherme Cardoso; Goneli, André Luís Duarte; Masetto, Tathiana Elisa; Hartmann Filho, Cesar Pedro; Michels, Karina Laís Leite Sarath; Ávila, João Paulo Correia

    Resumo em Português:

    Resumo: A temperatura do ar empregado no processo de secagem pode determinar a qualidade fisiológica inicial e o potencial de armazenamento de um lote de sementes, sendo esse o objeto de estudo desta pesquisa. Sementes de cártamo, colhidas com teor de água de 25,8%, foram submetidas à secagem em secador experimental às temperaturas do ar de 40, 50, 60 e 70 °C, até atingirem grau de umidade de 6,6 ± 0,6%. De imediato à secagem e a cada 60 dias subsequentes, até 240 dias de armazenamento sob condições não controladas, foram coletadas amostras de sementes para a determinação da qualidade fisiológica. O aumento da temperatura do ar de secagem resultou em maiores taxas de remoção de água, promovendo danos imediatos e latentes à qualidade fisiológica das sementes, evidenciados pela redução da porcentagem e velocidade da protrusão radicular, primeira contagem e germinação, sobretudo com as temperaturas de 60 e 70 °C. Para a manutenção da germinação e vigor das sementes de cártamo até os 240 dias de armazenamento, recomenda-se que a temperatura do ar de secagem não exceda a 40 °C, especialmente quando essas se apresentarem com teores de água próximos ou superiores a 25,8% no momento da secagem.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The air temperature used in the drying process can determine the initial physiological quality and storage potential of a seed lot, which is the object of this study. Safflower seeds, harvested at a moisture content of 25.8%, were subjected to drying in an experimental dryer at air temperatures of 40, 50, 60 and 70 °C until reaching a moisture content of 6.6 ± 0.6%. Immediately upon drying and every 60 days after that, up to 240 days of storage under uncontrolled conditions, seed samples were collected to determine physiological quality. Increasing drying air temperature resulted in higher water removal rates, promoting immediate and latent damage to seed physiological quality, evidenced by the reduction in the percentage and speed of root protrusion, first count, and germination, mainly at temperatures of 60 and 70 °C. For the maintenance of safflower seed germination and vigor up to 240 days of storage, it is recommended that drying air temperature does not exceed 40 °C, especially when seeds present moisture contents close to or higher than 25.8% at the drying moment.
  • Potencial fisiológico de sementes de soja e sua relação com a condutividade elétrica Original Article

    Prado, Jéssica Pavão do; Krzyzanowski, Francisco Carlos; Martins, Cibele Chalita; Vieira, Roberval Daiton

    Resumo em Português:

    Resumo: O teste de condutividade elétrica (CE) é capaz de detectar a deterioração de sementes ainda em sua fase inicial, tendo em vista que está relacionado com a desorganização das membranas celulares. Deste modo, o presente trabalho teve por objetivo o estudo da utilização do teste de CE como alternativa para avaliação de vigor de sementes de soja verificando sua relação com diferentes testes de vigor e, assim, sugerir valores e faixa de valores de condutividade elétrica que indiquem o potencial de desempenho de um lote de sementes em campo. Para tanto, foram utilizados lotes de sementes de soja de quatro cultivares, onze lotes de cada. Foram determinados o teor de água e realizados os testes de condutividade elétrica, germinação, tetrazólio, envelhecimento acelerado, primeira contagem, classificação de vigor de plântulas, emergência da plântula em campo e em areia. O teste de CE apresentou correlação significativa e negativa (p < 0,01) para todos os testes avaliados. A análise de regressão linear possibilitou a separação dos lotes de sementes de vigor muito alto (CE ≤ 70 μS.cm-1.g-1), alto (CE entre 71 a 90 μS.cm-1.g-1), médio (CE entre 91 a 110 μS.cm-1.g-1) e baixo (CE ≥ 111 μS.cm-1.g-1).

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Electrical conductivity (EC) stands out among vigor tests because of its capability of detecting damage in seeds in the initial stage, since EC is related to disorganization of the cell membrane. The aim of this paper was to study use of the EC test as an alternative for vigor evaluation in soybean seeds, verifying its relationship to different vigor tests and thus suggesting values and the range of values of electrical conductivity that indicate the performance potential of a seed lot in the field. Eleven seed lots from each of four soybean cultivars were used for this study. The moisture level was determined and the following tests were performed: electrical conductivity, germination, tetrazolium, accelerated aging, first germination count, seedling vigor classification and emergence of seedlings in the field and in sand. The EC test had a significant and negative correlation (p < 0.01) with all the tests performed. Linear regression analysis allowed separation of the seed lots into classifications of very high vigor (EC ≤ 70 μS.cm-1.g-1), high vigor (EC from 71 to 90 μS.cm-1.g-1), medium vigor (EC from 91 to 110 μS.cm-1.g-1) and low vigor (EC ≥ 111 μS.cm-1.g-1).
  • Uso de restrição hídrica na inoculação de sementes de cenoura Original Article

    Pereira, Ricardo Borges; Torres, Tiago B.; Silva, Patrícia Pereira da; Lucas, Gilvaine C.; Pinheiro, Jadir Borges; Nascimento, Warley Marcos

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o método de inoculação de sementes de cenoura com meio batata-dextrose-ágar (BDA) acrescido de manitol. O fungo escolhido para testar a metodologia foi o Alternaria radicina. O restritor hídrico foi adicionado ao meio BDA de modo a obter os potenciais osmóticos de 0,6 MPa, 0,8 MPa, 1,0 MPA e 1,2 MPa. O crescimento micelial foi avaliado, e não foi observado inibição do crescimento em nenhum dos potenciais osmóticos, em relação a testemunha. As sementes foram distribuídas sobre as colônias fúngicas para a infecção, onde permaneceram por 48, 72, 96, 120 e 144 horas nos potenciais osmóticos 0,0 MPa (controle), 0,6 MPa, 0,8 MPa, 1,0 MPa e 1,2 MPa, respectivamente. Para avaliar os efeitos da colonização foram realizados testes de germinação, sanidade e emergência. Os potenciais osmóticos avaliados apresentaram porcentagens semelhantes de plântulas anormais e sementes mortas no teste de germinação. No teste de sanidade, maiores porcentagens de infecção foram observadas nos potenciais osmóticos 1,0 MPa e 1,2 MPa. O potencial -1,2 MPa apresentou a menor porcentagem de emergência. Assim, o uso de manitol -1,2 MPa é sugerido como um método eficaz para a infecção de sementes de cenoura com para fins de pesquisa.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: This study aimed at evaluating the method of inoculation of carrot seeds in a potato-dextrose-agar medium (PDA) added of mannitol. Alternaria radicina was the fungus chosen to test such methodology. The osmosis-controlling agent was employed to obtain the osmotic potentials of 0.6 MPa, 0.8 MPa, 1.0 MPa and 1.2 MPa. In comparison with the control treatment, no significant mycelial growth inhibition was noticed at any of the osmotic potentials considered. The seeds were distributed over the fungal colonies for infection, where they remained for 48, 72, 96, 120 and 144 hours, at the osmotic potentials of 0.0 MPa (control), 0.6 MPa, 0.8 MPa, 1.0 MPa and 1.2 MPa, respectively. Tests of germination, sanitization and emergence were performed to evaluate the effects of colonization. Regarding the germination, the different osmotic potentials resulted in similar percentages of abnormal seedlings and dead seeds. As for the sanitization testing, higher infection rates were observed at the osmotic potentials of 1.0 MPa and 1.2 MPa. The lowest percentage of emergence was found at -1.2 MPa, therefore suggesting that this osmotic potential (produced with mannitol) might be used for infecting carrot seeds for research purposes.
  • Avaliação de cultivares de rúcula e produção de sementes no sistema de cultivo orgânico Original Article

    Silva, Patricia Augusto da; Kinjo, Sakae; Melo, Marcia Provinzano Braga Xavier de; Sala, Fernando César

    Resumo em Português:

    Resumo: A produção de rúcula (Eruca sativa Mill.) no Brasil utiliza sementes produzidas pelo sistema convencional, não tendo disponibilidade de sementes orgânicas. O objetivo deste trabalho foi indicar as cultivares de rúcula de melhor desempenho durante a fase de produto comercial e avaliar a viabilidade da produção de sementes, assim como a germinação, vigor e sanidade, em sistema orgânico. Avaliaram-se oito cultivares, em ambiente protegido, para características agronômicas em dois períodos e produção de semente. Os parâmetros avaliados foram altura de planta, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea, rendimento, teor de ferro e vitamina C. Para a produção de sementes, avaliaram-se tempo para florescimento, número de ramificações por planta, comprimento de síliquas, número de síliquas por planta, número de sementes por síliqua, rendimento, massa de mil sementes, primeira contagem de germinação, germinação e sanidade. Após o armazenamento, avaliaram-se a primeira contagem de germinação, a germinação, a emergência de plântulas, o índice de velocidade de emergência e a sanidade de sementes. As cultivares “Astro” e “Giovana” apresentam bom desempenho produtivo no sistema orgânico. É possível produzir sementes orgânicas de rúcula com alto rendimento, germinação e sanidade em ambiente protegido. As cultivares Astro e LG Maia se destacam na produção de sementes com elevada germinação, vigor e sanidade, em sistema orgânico.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The production of arugula (Eruca sativa Mill.) in Brazil uses seeds produced in the conventional system, without availability of organic seeds. The aim of this research was to indicate the cultivars of arugula with best performance for commercial production and to evaluate seed production viability, as well as seed quality of these cultivars in the organic production system. Eight cultivars were evaluated in a protected environment for agronomic characteristics in two periods and for seed production. The parameters evaluated were plant height, number of leaves, shoot fresh and dry weight, yield, iron and vitamin C contents. For seed production, time for flowering, number of branches per plant, silique length, number of siliquae per plant, number of seeds per silique, yield, one thousand seed weight, first count of germination, germination and seed health. After storage, first germination count, germination, seedling emergence, emergence speed index and seed health were evaluated. “Astro” and “Giovana” performed well in the organic system. Organic arugula seeds can be produced with high yield and good seed quality in a protected environment, and the cultivars Astro and LG Maia are suitable for this purpose.
  • Análise radiográfica e desempenho de sementes de café Original Article

    Trujillo, Heiber Andres; Guilhien Gomes-Junior, Francisco; Lara, Idemauro Antonio Rodrigues de; Cicero, Silvio Moure

    Resumo em Português:

    Resumo: A análise radiográfica tem sido eficiente na identificação das principais alterações na morfologia interna de sementes, sendo cada vez mais utilizada em programas de controle de qualidade, devido à sua praticidade, objetividade e rapidez na obtenção dos resultados. Apesar dessas vantagens, ainda não existem estudos que comprovem a eficiência dessas técnicas na análise de sementes de café. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a morfologia interna de sementes de café (Coffea arabica L.) através da análise de imagens radiográficas e sua relação com o desempenho germinativo. Foram avaliadas imagens radiográficas de sementes das cultivares Bourbon e Catucaí 20/15, cada uma representada por seis lotes. As sementes foram semeadas e avaliada a emergência de plântulas, comprimento da parte aérea, diâmetro do caule e massa seca da parte aérea. As sementes de Bourbon apresentaram alta porcentagem de sementes intactas, bem como melhor desempenho na germinação dos lotes em relação ao Catucaí 20/15, que apresentou maior incidência de sementes danificadas e menor germinação. As imagens radiográficas permitiram identificar sementes com malformações, deterioração de tecidos e danos causados pela broca do café. Esta técnica de imagens não destrutiva é eficiente na identificação de sementes intactas, com potencial para germinar e produzir plântulas vigorosas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Radiographic analysis has been efficient in identifying the main changes in the internal morphology of seeds, being increasingly used in quality control programs due to their practicality, objectivity and speed in obtaining the results. Despite these advantages, there are still no studies proving the efficiency of these techniques for coffee seed analysis. Thereby, the aim of this research was to evaluate the internal morphology of coffee seeds (Coffea arabicaL.) through the analysis of radiographic images and their relation with germination performance. Radiographic images of seeds of the cultivars Bourbon and Catucaí 20/15, each represented by six lots, were examined and the seeds were seeded and seedling emergence, shoot length, stem diameter and shoot dry mass were evaluated. Seeds of Bourbon presented high percentage of intact seeds, as well as better performance in the germination of the lots compared to Catucaí 20/15, which presented more incidence of damaged seeds and lower germination. The radiographic images allowed identifying seeds with malformations, tissue deterioration and damage caused by the coffee borer. This non-destructive imaging technique is efficient in identifying intact seeds, with potential to germinate and produce vigorus seedlings.
  • Ácido ascórbico em sementes de feijão-caupi sob estresse salino Original Article

    Nunes, Luma Rayane de Lima; Pinheiro, Paloma Rayane; Cabral, Felipe Augusto Sombra; Silva, João Batista da; Dutra, Alek Sandro

    Resumo em Português:

    Resumo: A salinidade afeta negativamente o crescimento e o metabolismo vegetal, por desencadear o aumento da produção das espécies reativas de oxigênio (EROs). O ácido ascórbico (AsA) é conhecido por proteger organelas e células contra as EROs evitando seu acúmulo. Assim, objetivou-se estudar os efeitos do AsA em sementes de feijão-caupi submetidas ao estresse salino. As sementes de feijão-caupi das cultivares (BRS Marataoã e Setentão) foram condicionadas nas concentrações 0,0 (controle); 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 mM de AsA e semeadas em rolos de papel, umedecidos nos níveis salinos de 0,0 (controle); 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 dS.m-1, acondicionados em germinador de bancada a 25 ºC. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 5 × 6 (cultivar x concentrações de ácido ascórbico x níveis de salinidade) com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. As variáveis analisadas foram porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca total da plântula e extravasamento de eletrólitos das folhas e da raiz. O ácido ascórbico nas concentrações de 0,50 mM para o BRS Marataoã e 0,75 mM para o Setentão, possibilitou o desenvolvimento de plântulas mais vigorosas e a redução dos danos às membranas ocasionado pelo estresse oxidativo tanto na ausência de sal quanto para os níveis salinos testados, inclusive no mais elevado.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Salinity adversely affects plant growth and metabolism by triggering increased production of reactive oxygen species (ROS). Ascorbic acid (AsA) is known to protect organelles and cells against ROS by preventing accumulation. The objective of this study was to study the effects of AsA on cowpea beans under saline stress. Cowpea seeds of the cultivars (BRS Marataoã and Setentão) were conditioned at concentrations of 0.0 (control); 0.25; 0.50; 0.75 and 1.00 mM AsA and seeded on paper towels, moistened at saline levels of 0.0 (control); 1.5; 3.0; 4.5; 6.0 and 7.5 dS.m-1, packed in a bench germinator at 25 °C. The statistical design adopted was a completely randomized 2 × 5 × 6 factorial design (cultivar x ascorbic acid x saline levels) with four replicates of 50 seeds per treatment. The analyzed variables were percentage of germination, first germination count, germination speed index, shoot and root length, total seedling dry weight, and leaf and root electrolyte leakage. Ascorbic acid at concentrations of 0.50 mM for BRS Marataoã and 0.75 mM for the Setentão, enabled the development of more vigorous seedlings and the reduction of membrane damage caused by oxidative stress both in the absence of salt and at the saline levels tested, including the highest one.
  • Aspectos morfológicos e anatomia de frutos, sementes e plântulas de Pentaclethra macroloba (willd.) kuntze (Fabaceae) Original Article

    Soares, Rubiene Neto; Santos, Ronaldo Oliveira dos; Silva, Breno Marques da Silva e

    Resumo em Português:

    Resumo: O estudo objetivou descrever a morfologia de fruto, semente e plântula, bem como a anatomia da semente e plântula de Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze. A morfo-biometria foi realizada em cinquenta frutos e cem sementes. Para descrição das sequências dos eventos morfológicos dos estágios de germinação, dez sementes foram colocadas para germinar. A análise anatômica foi realizada em microscópio eletrônico de varredura com amostras de sementes e folhas de plântulas. A espécie apresenta fruto do tipo legume, medindo 16,1 a 45,2 cm de comprimento, e 4,1 a 7,3 cm de largura; semente com pleurograma, eurispérmica, ovoide, deltoide a elíptica, possuindo dimensões entre 3,8 a 6,1cm de comprimento e 2,5 a 5,7 cm de largura. Anatomicamente, os cotilédones são compostos de células parenquimáticas de paredes delgadas e com diversas células oleíferas. As plântulas possuem folhas bipinadas, com ceras e tricomas simples nas margens da face adaxial e estômatos paracíticos na face abaxial. O epicótilo é levemente tortuoso; com catáfilos caducos e primeiro par de eófilos alternos. A germinação é do tipo fânero-hipógea-armazenadora. O reconhecimento taxonômico da referida espécie é possível no campo por meio dos caracteres morfológicos externos, podendo auxiliar na identificação de plantas jovens.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The aim of this study was to describe the morphology of fruit, seeds and seedlings, as well as the anatomy of the seed and the seedling of Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze. Morpho-biometry was performed on fifty fruit samples and one hundred seeds. To describe the sequences of the morphological events of the germination stages, ten seeds were placed to germinate. Anatomical analysis was performed in a scanning electron microscope with seed samples and seedling leaves. The species has leguminous type fruit of 16.1 to 45.2 cm length and 4.1 to 7.3 cm width; seeds have a pleurogram and are eurispermic, ovoid, deltoid to elliptical and measure from 3.8 to 6.1 cm length and 2.5 to 5.7 cm width. Anatomically, the cotyledons are composed of thin-walled parenchyma cells with various oil cells. The seedlings have bipinnate leaves, with waxes and simple trichomes at the margins of the adaxial surface and paracytic stomata on the abaxial surface. The epicotyl is slightly twisted, with caducous cataphylls and a first pair of alternate eophylls. Germination is of the phanero-hypogean-reserve type. Taxonomic recognition of this species is possible in the field through the external morphological traits and can help in identification of saplings.
  • Teste de lixiviação de potássio na avaliação do vigor de sementes de milho pipoca Original Article

    Catão, Hugo César Rodrigues Moreira; Caixeta, Franciele; Castilho, Ítala Menegon; Marinke, Luana de Souza; Martins, Gabriel Zanardo; Menezes, João Batista de Campos

    Resumo em Português:

    Resumo: A busca por testes que ofereçam rapidez e informações seguras sobre o potencial fisiológico das sementes, torna-se de fundamental importância para programas de controle de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do teste de lixiviação de potássio na identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de milho pipoca. Cinco lotes de sementes dos híbridos AP8203 e AP4512 foram submetidos à determinação do teor de água e à avaliação da qualidade fisiológica por meio dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas em campo e os resultados comparados as variações no teste de lixiviação de potássio (temperaturas de 25 ºC e 30 ºC; volumes de 50 mL e 75 mL de água; cinquenta e cem sementes; e períodos de 0.5 h, 1 h, 1.5 h, 2 h, 2.5 h, 3, 4 e 5 h). Pelos resultados obtidos verificou-se que o teste de lixiviação de potássio é eficiente na separação dos lotes de sementes de milho pipoca com relação ao potencial fisiológico e a condição mais adequada para a realização deste teste é a utilização de cinquenta sementes com 50 mL de água, por duas horas, a 30 ºC.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The search for tests that offer fast and reliable information on the physiological potential of seeds is of fundamental importance for quality control programs. The aim of this study was to evaluate the efficiency of the potassium leaching test in identification of different vigor levels of popcorn seed lots. Five seed lots of the hybrids AP8203 and AP4512 were tested for moisture content, and physiological quality was evaluated by tests of germination, first count of germination, and seedling emergence in the field. These results were compared to variations in the potassium leaching test (temperatures of 25 °C and 30 °C, volumes of 50 mL and 75 mL of water, fifty and one hundred seeds, and periods of 0.5 h, 1 h, 1.5 h, 2 h, 2.5 h, 3 h, 4 h and 5 h). Results showed that the potassium leaching test is efficient in separating the popcorn seed lots regarding physiological potential, and the most adequate conditions for this test are the use of fifty seeds with 50 mL of water for two hours at 30 ºC.
  • Adequação do teste de tetrazólio para avaliação da viabilidade de sementes de Jatropha curcas L. Original Article

    Araújo, Joyce de Oliveira; Pinheiro, Daniel Teixeira; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Hilst, Paulo César; Medeiros, André Dantas de

    Resumo em Português:

    Resumo: O teste de tetrazólio tem sido recomendado para a avaliação da viabilidade de sementes que apresentam germinação lenta e desuniforme, especialmente espécies agroflorestais. O objetivo do trabalho foi propor uma metodologia para avaliação da viabilidade das sementes de J. curcas L. pelo teste de tetrazólio e gerar recursos visuais que auxiliem na interpretação do teste. Nesta pesquisa foram realizados dois ensaios. No primeiro ensaio, foram avaliados métodos de preparo e coloração das sementes. As metodologias mais promissoras foram utilizadas na condução do segundo ensaio, que consistiu na avaliação de diferentes concentrações (0,10 e 0,25%) e tempos (2 e 3 h) de imersão das sementes na solução de tetrazólio, utilizando-se cinco lotes. As sementes foram analisadas individualmente e classificadas como viáveis ou não viáveis. Paralelamente, foram conduzidos testes de germinação, primeira contagem, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas. O teste de tetrazólio é eficiente para a avaliação da viabilidade de sementes de J. curcas L. fornecendo resultados correlacionados com a germinação e a emergência de plântulas. Sementes pré-embebidas devem ter o tegumento removido e, em seguida, seccionadas longitudinal e medianamente no sentido do comprimento para imersão em solução de cloreto 2,3,5-trifenil tetrazólio a 0,10% por três horas a 35 ºC.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The tetrazolium test has been recommended for evaluating the viability of seeds with slow and ununiform germination, especially agroforestry species. The aim of this study was to propose a methodology to evaluate the viability of J. curcas L. seeds using the tetrazolium test and to generate visual aids to support the interpretation of the test. In the first trial, methods of seed preparation and staining were evaluated. The most promising methodologies were used to conduct the second test, which consisted of the evaluation of different concentrations (0.10 and 0.25%) and times (2 and 3 h) of immersion of the seeds in the tetrazolium solution, using five lots. The seeds were analyzed individually and classified as viable or non-viable. At the same time, germination, first count, emergence and seedling emergence speed index tests were conducted. The tetrazolium test is efficient for evaluating the viability of seeds of J. curcas L. providing results correlated with germination and seedling emergence. Pre-soaked seeds should have their integument removed and then sectioned longitudinally and medially lengthwise for immersion in 0.10% solution of 2,3,5-triphenyl chloride tetrazolium for three hours at 35 °C.
  • Caracterização morfológica, química e fisiológica de sementes de Amaranthus spp. Original Article

    Xavier, João Barcellos; Andrade, Dayliane Bernardes de; Souza, Douglas Correa de; Guimarães, Gabriel Castanheira; Resende, Luciane Vilela; Guimarães, Renato Mendes

    Resumo em Português:

    Resumo: As espécies do gênero Amaranthus possuem grande potencial para alimentação humana, devido às suas propriedades nutricionais e funcionais, entretanto existem poucos estudos fitotécnicos com a cultura inviabilizando o seu cultivo. Visando incentivar a produção dessas espécies objetivou-se com essa pesquisa avaliar e distinguir as características morfológicas, químicas e fisiológicas das sementes de Amaranthus sp. (espécie comercial), A. viridis e A. hybridus. Os ensaios foram realizados em delineamento inteiramente casualizados avaliando as sementes em classes de tamanho (850 µm, 600 µm e 425 µm) e caracterizando-as por análise de imagens utilizando o sistema GroundEye®, espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e análise radiográfica. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes realizou-se o teste de primeira contagem de germinação, germinação e índice de velocidade de germinação com e sem uso de KNO3. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Pela análise radiográfica foi possível observar que as sementes das três espécies estudadas se apresentam cheias na classe de tamanho de 600 e 850 µm, e não possuem dormência, no entanto a espécie comercial possui maior velocidade de germinação. Por meio do GroundEye® e do NIR foi possível distinguir as três espécies, de acordo com as características geométricas, e predominância de coloração e componentes químicos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Amaranthus species have great potential for human food due to their nutritional and functional properties, but there are few phytotechnical studies with this crop, making its cultivation unfeasible. Aiming to encourage the production of these species, this study aimed to evaluate and distinguish the morphological, chemical and physiological characteristics of seeds of Amaranthus sp. (commercial species), A. viridis and A. hybridus. The experiments were performed in a completely randomized design, evaluating seeds in size classes (850, 600 and 425 µm) and characterizing them by image analysis using the GroundEye® system, near-infrared spectroscopy (NIR) and radiographic analysis. The first germination count, germination and germination speed index with and without KNO3 were performed to evaluate the physiological quality of seeds. The results were submitted to analysis of variance and the means compared by the Tukey test. Radiographic analysis showed that the seeds of the three studied species were filled in the size class of 600 and 850 µm, without dormancy, but the commercial species had higher germination speed. GroundEye® and NIR allowed distinguishing the three species according to their geometric characteristics, predominance of color and chemical components.
  • Taxa de redução de reservas da semente e mobilização de reservas para a plântula explicam o vigor de sementes de milho Original Article

    Andrade, Gisiane Camargo de; Coelho, Cileide Maria Medeiros; Padilha, Matheus Santin

    Resumo em Português:

    Resumo: Compreender como a dinâmica de reserva ocorre durante a germinação e formação de plântulas é determinante para avanços na tecnologia de sementes. Objetivou-se com este trabalho verificar qual temperatura de envelhecimento acelerado é mais eficaz para separar níveis de vigor de sementes de milho e avaliar a dinâmica de reservas durante o processo de germinação e formação de plântulas. Sete cultivares de milho foram submetidas ao teste de germinação, envelhecimento acelerado, peso de mil sementes, comprimento total de plântulas, parte aérea e raiz, massa seca de sementes, plântulas e remanescente no endosperma, taxa de redução de reservas, eficiência de conversão, taxa de mobilização de reservas para a plântula e gasto energético utilizando delineamento inteiramente casualizado. A dinâmica das reservas e formação de plântulas dependem do genótipo e vigor inicial das sementes. O envelhecimento acelerado 45 °C por 72 horas é a combinação mais eficaz para segregar níveis de vigor. Genótipos com maior eficiência de utilização de reservas têm maior vigor, produzindo plântulas com maior massa seca, comprimento total, de parte aérea e raiz, independente do peso da semente. As taxas avaliadas explicam o vigor de sementes de milho e podem ser usadas em programas de controle de qualidade para selecionar cultivares com alta qualidade fisiológica.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Understanding how the seed reserve dynamics occurs during germination and seedling formation is determinant for advancements on seed technology. The aims of this study were: to verify which accelerated ageing temperature is the most effective to separate the vigour levels of maize seeds and to evaluate the reserves dynamics during germination and seedling formation process. Seven maize cultivars were submitted to the germination rate, accelerated ageing, thousand seed weight, total seedling length, shoot and root length, dry matter of seed and seedling, remaining dry matter in the endosperm, seed reserves reduction rate, conversion efficiency of reserves, reserves mobilization rate to the seedling and energy expenditure using the completely randomized statistical design. The reserves dynamics and seedling formation depends on the genotype and the initial seed vigour. Accelerated ageing at 45 °C for 72 hours is the most efficient combination to segregate vigour levels. Genotypes with higher seed reserve utilisation efficiency have higher vigour, producing seedlings with higher dry matter, higher total, shoot and root length, regardless of seed weight. The two rates evaluated prompt us to conclude that they explain the maize seed vigour and can be used in quality control programs to select high physiological quality cultivars.
  • Maturidade fisiológica em sementes de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. f. ex S. Moor Research Note

    Santos, Brenna Rafaella Veríssimo dos; Benedito, Clarisse Pereira; Torres, Salvador Barros; Leal, Caio César Pereira; Alves, Tatianne Raianne Costa

    Resumo em Português:

    Resumo: Objetivou-se verificar a eficiência de índices físicos e bioquímicos na determinação da maturidade fisiológica de sementes de Tabebuia aurea, bem como avaliar o repouso pós-colheita dos frutos com diferentes estádios de maturação sobre a germinação e vigor. Para isto, classificou-se 200 frutos com a coloração do epicarpo em verde-escuro (estádio I), verde-claro (estádio II) e castanho-claro (estádio III). Inicialmente, nos frutos recém-colhidos, avaliou-se o comprimento, largura e peso e, para as sementes, o comprimento, largura e espessura, peso de mil sementes, teor de água, condutividade elétrica e composição química. Em seguida, utilizou-se o fatorial de três estádios de maturação e quatro períodos de repouso dos frutos (0, 5, 10 e 15 dias) e avaliou-se o teor de água, germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz, comprimento da parte aérea e massa seca de plântulas. Os índices físicos e bioquímicos podem ser utilizados como indicadores da maturação em sementes de T. aurea, com exceção do comprimento dos frutos, espessura das sementes, condutividade elétrica e teor de proteínas. O máximo de germinação e vigor de sementes de T. aurea foi obtido em frutos nos estádios I (verde-escuro) ou II (verde-claro), associados ao repouso pós-colheita por quinze dias.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The purpose of this research was to verify the efficiency of physical and biochemical indices in determining the physiological maturity of Tabebuia aurea seeds, as well as to evaluate the post-harvest storage of fruits with different maturation stages on germination and vigor. For this, 200 fruits were classified as dark green (stage I), light green (stage II), and light brown (stage III) epicarp. Freshly harvested fruits were evaluated for length, width, and weight and their seeds for length, width, thickness, thousand-seed weight, water content, electrical conductivity, and chemical composition. Subsequently, a factorial consisting of three maturation stages and four storage periods of fruits (0, 5, 10 and 15 days) were used, and water content, germination, germination speed index, root length, shoot length, and seedling dry matter were evaluated. Physical and biochemical indices can be used as maturation indicators in T. aurea seeds, except fruit length, seed thickness, electrical conductivity, and protein content. The maximum germination and vigor of T. aurea seeds were obtained in fruits at stages I (dark green) or II (light green) associated with post-harvest storage of fifteen days.
  • Atraso na colheita, armazenamento e qualidade fisiológica de sementes de soja Reserch Note

    Vergara, Rafael; Silva, Raimunda Nonata Oliveira da; Nadal, Arieli Paula; Gadotti, Gizele Ingrid; Aumonde, Tiago Zanatta; Villela, Francisco Amaral

    Resumo em Português:

    Resumo: A cultura da soja está difundida nas diferentes regiões produtoras de grãos do Brasil, sendo uma das principais commodities do agronegócio nacional, gerando fonte de renda e desenvolvimento em diferentes regiões. Neste contexto, a semente de soja é um dos principais insumos da lavoura, apresentando forte relação entre sua qualidade e o sucesso do cultivo. Entretanto, o período após a maturidade fisiológica é crítico para a manutenção da qualidade fisiológica das sementes. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do atraso de colheita nas qualidades inicial e final de sementes de soja. O experimento consistiu em quatro períodos de colheita, nos quais foi avaliada a qualidade inicial através de ensaios de primeira contagem de germinação, germinação, envelhecimento acelerado e pelo teste de tetrazólio. Após 120 dias de armazenamento, foram conduzidos testes de germinação e envelhecimento acelerado. Foi utilizado delineamento em blocos ao acaso com oito repetições, e as chuvas na região foram monitoradas durante a fase pré-colheita. Observou-se influência negativa em todas as variáveis estudadas, ocasionadas pelo atraso na colheita. Também foi verificado um aumento na incidência de danos por umidade devido ao retardamento da colheita. Por último, notou-se um comportamento decrescente nas variáveis germinação e vigor, após período de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Soybean is one of the leading commodities in Brazilian agribusiness. Its cultivation is widespread in different seed-producing regions of the country, where it generates income and local development. In this context, the soybean seed is a fundamental input, as its quality strongly influences the success of the crop. However, the period after the achievement of physiological maturity is critical for the maintenance of seed quality. For that reason, this study aimed at evaluating the effect of harvest delay on both the initial and final qualities of soybean seeds. The research consisted of four harvest times, in which the initial quality was assessed through tests of first germination count, germination, accelerated aging and tetrazolium. After 120 days of storage, the germination and accelerated aging tests were once again conducted. The experiment complied with a completely randomized block design with eight replications. The rainfall was monitored during the pre-harvest phase. All variables experienced negative impacts due to the delay in harvesting. Also, the seeds suffered more damage as the delay progressed, and the variables germination and seed vigor decreased after the storage period.
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