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Inibidores de amilase em híbridos de milho como fator de resistência a Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae)

Amylase inhibitors in corn hybrids as a resistance factor to Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae)

Sitophilus zeamais Motschulsky é uma das principais pragas do milho armazenado, sendo controlado, principalmente, com inseticidas. Porém, devido às conseqüências indesejáveis desses químicos sobre o meio ambiente e a saúde humana, outras táticas de controle têm sido investigadas, especialmente o desenvolvimento de plantas resistentes. A presença de inibidores de amilase nos grãos de milho pode interferir na digestão do inseto. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a resistência de híbridos de milho ao ataque de S. zeamais, correlacionada com a presença de inibidores de amilase e com a composição nutricional dos grãos. Adultos do gorgulho-do-milho foram expostos a amostras de grãos de diferentes híbridos a 27 ± 1ºC e 75 ± 5% de UR. Avaliou-se o ciclo biológico, peso dos adultos, índice de suscetibilidade e consumo dos grãos. Os resultados foram correlacionados com a composição dos grãos (teores de umidade, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos) e com a atividade de inibidores de amilase. A atividade inibidora de amilase foi determinada incubando-se o inibidor com 0,2 unidades de amilase durante 30 min. a 25°C, medindo-se posteriormente a atividade amilásica residual pelo método iodométrico. Dos parâmetros nutricionais avaliados, somente o conteúdo de lipídios correlacionou-se significativamente com o índice de suscetibilidade (r = 0,46). Os inibidores de amilase obtidos pela extração com etanol ou tampão correlacionaram-se negativa e significativamente com o índice de suscetibilidade (r = -0,58), sugerindo que esses inibidores contribuem para a resistência de híbridos de milho ao ataque de S. zeamais.

Insecta; gorgulho-do-milho; resistência de plantas; milho armazenado


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