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Controle microbiano de artrópodes-praga em fruteiras tropicais

Muitos insetos e ácaros atacam fruteiras nos trópicos. O método tradicional para controlar a maioria dessas pragas é a aplicação de inseticidas químicos. A crescente preocupação sobre os efeitos negativos desses produtos vem encorajando o desenvolvimento de alternativas. Agentes do controle biológico aplicados de forma inundativa ou inoculativa têm sido pesquisados como método de controle alternativo para uma variedade de pragas em grande número de culturas, incluindo fruteiras tropicais. A maioria das pesquisas e aplicações em fruteiras tropicais tem sido feita em citros, banana, côco e manga. Especificamente, há vários casos de sucesso em citros para diferentes ácaros e insetos. Em banana, o controle do moleque-da-bananeira, Cosmopolites sordidus Germar (Coleoptera: Curculionidae) com nematóides e fungus também é considerado de sucesso. Oryctes rhinoceros (L.) (Coleoptera: Scarabaeidae) é uma das principais pragas em côco e um dos mais importantes exemplos de controle biológico clássico por vírus não-ocluso. As pragas-chave em manga que têm sido controladas com diferentes agentes de controle microbiano são as moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae), com nematóides e fungos, o gorgulho-da-manga, Sternochetus mangiferae (Fabricius) (Coleoptera: Curculionidae), com fungos, e vários hemípteros com fungo. O controle microbiano de pragas tem sido bem sucedido também em goiaba, mamão e abacaxi. O desafio que se vislumbra para a maior aplicabilidade dessas tecnologias é o desenvolvimento de combinações compatíveis entre entomopatógenos, predadores e parasitóides juntamente com outras técnicas de controle.

Bactéria; vírus; fungo; nematóide


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