Acessibilidade / Reportar erro

Características de raízes de genótipos de feijão usados em programas de melhoramento para resistência a doenças

O objetivo deste trabalho foi avaliar características de raízes de 19 genótipos de feijão, usados em programas de melhoramento como fontes de resistência a doenças. Os genótipos DOR 364 e G 19833 foram usados como testemunhas de raízes basais superficiais e profundas, respectivamente. O número de verticilos e raízes basais foi avaliado em plântulas com cinco dias de idade que cresceram em papel de germinação. Foram conduzidos estudos em recipientes de crescimento para avaliar o gravitropismo de raízes basais e o comprimento das raízes laterais, na raiz principal de plântulas com sete dias. As seguintes características relacionadas ao gravitropismo das raízes foram avaliadas: ângulo de crescimento de raízes basais, comprimento de raízes basais superficiais (localizadas nos 2 cm superiores) e crescimento relativo de raízes basais superficiais. O número de verticilos variou de 1,47 a 3,07, e o número de raízes basais, de 5,67 (genótipo TO) a 12,07 (cultivar Jalo MG-65). As cultivares BRS MG Talismã, Carioca, BRS Pioneiro e Diamante Negro apresentaram raízes basais superficiais, enquanto os genótipos Vi-10-2-1, TU, AB 136 e México 54 apresentaram raízes basais profundas. A cultivar Jalo MG-65 apresentou mais raízes laterais na raiz principal do que os demais genótipos. Os genótipos usados em programas de melhoramento de feijão para resistência a doenças têm elevada variabilidade nas características das raízes basais e primárias.

Phaseolus vulgaris; raízes basais; raízes laterais; raiz principal; gravitropismo de raízes


Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento; Pesquisa Agropecuária Brasileira Caixa Postal 040315, 70770-901 Brasília DF Brazil, Tel. +55 61 3448-1813, Fax +55 61 3340-5483 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: pab@embrapa.br