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Seleção de linhagens de feijão com alto desempenho agronômico e elevadas concentrações de cálcio e ferro

O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética de linhagens de feijão para ciclo, massa de 100 grãos, produtividade de grãos, tempo de cozimento e concentração de cálcio e ferro nos grãos. Vinte e quatro linhagens de feijão foram avaliadas em dois ciclos de cultura (2010 e 2011). O índice ¯Z foi usado para a seleção de linhagens superiores, para a maioria dos caracteres. As linhagens DF 06-19, DF 06-03, DF 06-17, DF 06-20, DF 06-11, DF 06-14, DF 06-01, DF 06-08, DF 06-22 e DF 06-04 apresentaram alta produtividade de grãos. Todas as linhagens foram de ciclo semiprecoce e de rápido cozimento. As linhagens DF 06-08 e DF 06-23 apresentaram alta concentração de cálcio nos grãos (>1,4 g kg-1 de matéria seca - MS), e as linhagens DF 06-09, DF 06-03, DF 06-04 e DF 06-06 apresentaram alta concentração de ferro nos grãos (>0,95 g kg-1 de MS), nos dois anos agrícolas. As linhagens do grupo carioca DF 06-09 e DF 06-03 apresentam alto desempenho agronômico e alta concentração de ferro nos grãos. As linhagens do grupo preto DF 06-17 e DF 06-08 apresentam alto desempenho agronômico e alta concentração de cálcio nos grãos. A seleção das linhagens DF 06-09, DF 06-03, DF 06-17 e DF 06-08 é recomendada.

Phaseolus vulgaris; tempo de cozimento; variabilidade genética; interação genótipo x ambiente; qualidade nutricional; índice ¯Z


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