Acessibilidade / Reportar erro

Farelo integral de arroz parboilizado na ração de postura para codornas japonesas

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) na ração de postura para codornas japonesas sobre seu desempenho, qualidade dos ovos e viabilidade econômica. Um total de 448 codornas, com 17 semanas de idade, foi pesado e distribuído em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e oito repetições, de oito aves cada. Uma dieta controle (sem FIAP) e seis dietas, com 5, 10, 15, 20, 25 e 30% de FIAP, foram testadas. Os níveis crescentes de FIAP não afetaram o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, o aproveitamento da energia das rações, o consumo, a produção, o peso e a massa de ovos, e os índices de viabilidade econômica. Entretanto, observou-se redução linear na percentagem de casca, no peso específico e na cor da gema. A inclusão de até 30% de FIAP na ração possibilita aproveitamento dos nutrientes e desempenho semelhantes aos obtidos pelo grupo-controle e é economicamente viável.

subproduto; análise econômica; características de ovos; nutrição; coturnicultura; farelo de arroz


Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento; Pesquisa Agropecuária Brasileira Caixa Postal 040315, 70770-901 Brasília DF Brazil, Tel. +55 61 3448-1813, Fax +55 61 3340-5483 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: pab@embrapa.br