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Requisitos nutricionais para o fungo Alternaria alternata

Nutritional requirements for the fungus Alternaria alternata

Resumos

Uma linhagem de Alternaria alternata (ALT A) foi cultivada em meio sintético com diferentes fontes de C, N e vitaminas. O crescimento micelial foi avaliado durante sete dias após a semeadura e a esporulação no décimo dia de incubação. O meio sintético básico suplementado com biotina, NH4Cl e os carboidratos maltose e glicose suportaram um bom crescimento micelial (em média 0,75 cm/dia). Galactose e arabinose induziram significativamente a produção de esporos (mL-1), da ordem de 5,0 x10³ e 4,1 x 10³, respectivamente. Nas diferentes fontes de vitamina e N não houve diferenças significativas quanto ao crescimento micelial e à esporulação.


A strain of Alternaria alternata (ALT A) was tested using different sources of C, N and vitamins in order to find a medium for its growth and sporulation. The mycelial growth was evaluated for seven days after sowing and the sporulation on the tenth day of incubation. Among various C, N and vitamins compounds tested, highest mycelial growth was achieved with maltose and glucose (C), NH4Cl (N) and biotin, with an average ratio of 0.75 cm/day. Sporulation reached highest values with galactose and arabinose (5.0 x 10³ and 4.1 x 10³ conidia mL-1, respectively). Others vitamins and N compounds did not influence the growth and sporulation.


NOTAS CIENTÍFICAS

REQUISITOS NUTRICIONAIS PARA O FUNGO ALTERNARIA ALTERNATA1 1 Aceito para publicação em 5 de junho de 1998. 2 Bióloga, Ph.D., Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Monitoramento e Avaliação do Impacto Ambiental (CNPMA), Rodovia SP-340, Km 127,5, Caixa Postal 69, CEP 13820-000 Jaguariúna, SP. E-mail: celia@cnpma.embrapa.br 3 Eng. Agr., Ph.D., Embrapa-CNPMA.

CELIA MARIA MAGANHOTTO DE S. SILVA2 1 Aceito para publicação em 5 de junho de 1998. 2 Bióloga, Ph.D., Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Monitoramento e Avaliação do Impacto Ambiental (CNPMA), Rodovia SP-340, Km 127,5, Caixa Postal 69, CEP 13820-000 Jaguariúna, SP. E-mail: celia@cnpma.embrapa.br 3 Eng. Agr., Ph.D., Embrapa-CNPMA. e ITAMAR SOARES DE MELO3 1 Aceito para publicação em 5 de junho de 1998. 2 Bióloga, Ph.D., Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Monitoramento e Avaliação do Impacto Ambiental (CNPMA), Rodovia SP-340, Km 127,5, Caixa Postal 69, CEP 13820-000 Jaguariúna, SP. E-mail: celia@cnpma.embrapa.br 3 Eng. Agr., Ph.D., Embrapa-CNPMA.

RESUMO - Uma linhagem de Alternaria alternata (ALT A) foi cultivada em meio sintético com diferentes fontes de C, N e vitaminas. O crescimento micelial foi avaliado durante sete dias após a semeadura e a esporulação no décimo dia de incubação. O meio sintético básico suplementado com biotina, NH4Cl e os carboidratos maltose e glicose suportaram um bom crescimento micelial (em média 0,75 cm/dia). Galactose e arabinose induziram significativamente a produção de esporos (mL-1), da ordem de 5,0 x103 e 4,1 x 103, respectivamente. Nas diferentes fontes de vitamina e N não houve diferenças significativas quanto ao crescimento micelial e à esporulação.

NUTRITIONAL REQUIREMENTS FOR THE FUNGUS ALTERNARIA ALTERNATA

ABSTRACT - A strain of Alternaria alternata (ALT A) was tested using different sources of C, N and vitamins in order to find a medium for its growth and sporulation. The mycelial growth was evaluated for seven days after sowing and the sporulation on the tenth day of incubation. Among various C, N and vitamins compounds tested, highest mycelial growth was achieved with maltose and glucose (C), NH4Cl (N) and biotin, with an average ratio of 0.75 cm/day. Sporulation reached highest values with galactose and arabinose (5.0 x 103 and 4.1 x 103 conidia mL-1, respectively). Others vitamins and N compounds did not influence the growth and sporulation.

O equilíbrio de fontes de C, N, P, vitaminas e micronutrientes na composição do meio de cultura, são fatores decisivos para o crescimento e esporulação dos microrganismos, notadamente o tipo e a concentração de fontes de C e N. Muitos microrganismos, pouco exigentes, como as Pseudomonas, podem crescer em meios de cultura com composição sintética simples, porém numerosos microrganismos necessitam de um ou mais micronutrientes, vitaminas ou outros compostos. É desejável encontrar para cada microrganismo as necessidades mínimas de nutrição e, com isso, desenvolver um meio mínimo que contenha somente os compostos realmente necessários ao crescimento e à esporulação.

O fungo Alternaria sp. tem sido encontrado como organismos saprófitas ou parasitas de plantas. É descrito como tendo um crescimento lento e baixa esporulação em meios de cultura convencionais. A linhagem ALT A de A.alternata, isolada por Silva (1996) como degradadora do fungicida carbendazim também apresenta lento crescimento e esporulação reduzida, o que tem dificultado a produção do inóculo em grande escala. Desse modo sua produção, formulação e utilização para fins de biorremediação em solos agrícolas contaminados sofrem restrições.

Alguns trabalhos reportam sobre diferentes métodos de indução à esporulação (Misaghi et al., 1978; Ungaro & Azevedo, 1986; Kostecki etal., 1991; Silva, 1996), no entanto, ainda são necessários estudos que determinem um meio de cultura com as necessidades mínimas de nutrição. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver um meio de cultura ideal para a otimização do crescimento e esporulação da espécie A. alternata, testando-se diferentes fontes de C, N e vitaminas.

Foi utilizada uma linhagem de A. alternata (ALT A), isolada de solos agrícolas e considerada como um potente degradador do fungicida carbendazim (Silva, 1996). Para encontrar um meio sintético adequado ao crescimento e à esporulação desse fungo, discos de ágar (0,7 cm de diâmetro) contendo micélio foram cultivados em meio de cultura acrescido de diferentes fontes de C, N e vitaminas. Várias fontes de C (arabinose: 60 mM, galactose: 60 mM, frutose: 60 mM, xilose: 60 mM, inositol: 60 mM, manitol: 60 mM, celobiose: 60mM, glicose: 60 mM, sacarose: 30 mM, sorbitol: 30 mM e maltose: 30 mM) e N (KNO3:19 mM, glutamina: 13 mM e NH4Cl: 37 mM) foram testadas separadamente no meio sintético, cuja composição foi a seguinte: NaCl: 0,5 g; K2SO4:0,35g; Mg-glicerofosfato: 0,25g; Ca-glicerofosfato: 0,25g; elementos traços: 5mL; pH:5,0; água destilada: 1000mL. Os elementos traços acrescidos ao meio de cultura foram: FeCl3:10mg; MgCl2.4H2O: 10mg; ZnSO4.7H2O: 5mg; CuSO4.5H2O: 1mg; MoO3:0,5mg; H3BO3:0,25mg. Para determinar a necessidade de vitaminas como requisito para o crescimento e a esporulação, o meio sintético foi suplementado com piridoxina, biotina e tiamina, separadamente. As fontes de C e N fixadas foram glicose e NH4Cl, respectivamente.

Foram avaliados o crescimento radial das colônias e a esporulação efetuada no décimo dia de incubação, cuja condição de cultivo foi escuro a 28oC . A suspensão de conídios foi formada pela adição de cinco discos de meio de cultura (0,7 cm de diâmetro), em 10 mL de uma solução de "tween 80" 0,1%. O número de conídios foi quantificado com auxílio da câmara de Neubauer. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com cinco repetições.

O efeito das diferentes fontes de C sobre o crescimento e a esporulação de A. alternata pode ser observado na Tabela 1. O meio sintético suplementado com biotina, NH4Cl e os carboidratos maltose e glicose suportaram bom crescimento micelial do fungo (em média 0,75cm/dia). Outros substratos como galactose e arabinose produziram pequenas quantidades de micélio, enquanto as fontes de C restantes apresentaram taxas de crescimento semelhantes, indicando que não houve efeito significativo na utilização dos substratos pela linhagem de A. alternata em estudo. A produção de conídios apresentou comportamento diferenciado dependendo do substrato. Na presença de galactose (5,0 x 103 conídios mL-1) e arabinose (4,1 x 103 conídios mL-1) observou-se maior número de conídios, enquanto na presença de sacarose não foi verificado seu desenvolvimento.

A suplementação do meio sintético com vitaminas + glicose + NH4Cl (Tabela 2) resultou em crescimento micelial semelhante com as vitaminas biotina e piridoxina. Com tiamina o crescimento foi reduzido, diferindo das demais; a esporulação, ao contrário foi favorecida pela adição de tiamina, que permitiu a produção de conídios (1,3 x 103 conídios mL-1). Não houve evidências do efeito das demais vitaminas na esporulação.

No meio de cultura sintético suplementado com glicose e biotina, a adição de nitrato de potássio suportou um bom crescimento micelial (0,72cm/dia), enquanto a adição de cloreto de amônia e glutamina mostrou-se estatisticamente inferior com relação ao crescimento vegetativo (Tabela 3). Comparando as diferentes fontes de N, não observaram-se diferenças na produção de conídios entre KNO3 e NH4Cl. Em presença de glutamina a formação de conídios foi inibida.

Tais resultados levam a concluir que as fontes de C e N foram os fatores que mais influenciaram o crescimento, sendo aquela essencial à produção de conídios. Na produção de inóculo, tanto para uso em plantas como para fins de biorremediação, quaisquer formas de propágulos, micélio ou esporos, podem ser efetivas. Urge determinar qual delas é a mais rápida, mais efetiva e, conseqüentemente, mais econômica.

Somente poucos mono e dissacarídeos, em combinação com KNO3 como fonte de N foram utilizados por A. alternata. A adição de vitaminas foi essencial para o desenvolvimento dessa linhagem fúngica. As vitaminas são dispensáveis no desenvolvimento fisiológico de fungos filamentosos, porém são indispensáveis para os micoparasitas biotróficos e destrutivos, como por exemplo Sporidesmium sclerotivorum (Fries, 1965; Barnett, 1970; Barnett & Ayres, 1981). Outros micoparasitas crescem, rapidamente em meio sintético sem vitaminas, como, por exemplo, Trichoderma spp. (Elad et al., 1981). Van den Boogert (1989) observou que o fungo Verticillium biguttatum cresceu axenicamente em meio líquido sintético com um composto contendo um grupo amino como fonte de N, glicose como fonte de C e biotina como fator de crescimento. A linhagem de A. alternata, em estudo, cresceu profusamente (1,28 cm/dia) em meio sintético básico contendo maltose + vitaminas (biotina ou piridoxina) + KNO3. A peptona, associada ao meio citado acima não teve um efeito positivo no crescimento vegetativo. O mesmo aconteceu com as outras fontes de C restantes, incluindo galactose e arabinose. A presença de peptona também inibiu a formação de conídios em todas as combinações testadas, tanto para fontes de C quanto N e vitamina. A peptona contém em sua composição todos os aminoácidos essenciais.

Tais resultados, sugerem que novas fontes de N e vitaminas devem ser testadas.

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  • 1
    Aceito para publicação em 5 de junho de 1998.
    2
    Bióloga, Ph.D., Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Monitoramento e Avaliação do Impacto Ambiental (CNPMA), Rodovia SP-340, Km 127,5, Caixa Postal 69, CEP 13820-000 Jaguariúna, SP. E-mail:
    3
    Eng. Agr., Ph.D., Embrapa-CNPMA.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      20 Jun 2006
    • Data do Fascículo
      Mar 1999

    Histórico

    • Recebido
      05 Jun 1998
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