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Comportamento mecânico de frutos de abóbora submetidos a compressão durante a maturação

Durante as operações de manuseio, podem ocorrer vários problemas que reduzem a qualidade das hortaliças. As injúrias mecânicas são a causa principal de perdas pós-colheita, para as abóboras, e podem ocorrer em qualquer ponto da cadeia de produção. Objetivou-se, com o presente trabalho, estudar o comportamento de frutos de abóbora, durante os estádios de maturação, nos valores da força máxima de compressão para deformações fixas, e determinar o módulo proporcional de deformidade desta hortaliça submetida a compressão, em posição de repouso. Os frutos foram colhidos aos 15, 30, 40, 50 e 60 dias após a fecundação e comprimidos uniaxicialmente, entre duas placas paralelas. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que tanto a força de compressão necessária, como o módulo proporcional de deformidade, aumentaram com a maturação, atingindo força máxima de 1.778 N e módulo de deformidade máxima de 164 MPa, após 30 dias. Após este período, tanto os valores da força máxima, quanto os valores do módulo, decresceram, chegando a 1.514,8 N de força máxima e módulo de 132,09 MPa, após 60 dias de maturação. Com o aumento do tempo de maturação, ocorreu aumento na rigidez dos frutos, com consequente aumento na carga máxima para atingir maiores deformações. O tempo ideal para colheita e transporte dos frutos da abóbora 'Jacarezinho' foi de 30 a 40 dias após a antese.

Propriedades reológicas; danos mecânicos; módulo de deformidade


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