RESUMO
O cultivo do maxixe é realizado predominantemente de forma rasteira; entretanto, nesse sistema, ocorrem problemas como "barriga branca" e podridão dos frutos. Objetivou-se avaliar formas de tutoramento de plantas de maxixe. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (condução rasteira, tutoramento em rede agrícola, tutoramento mexicano, tutoramento em fitilho vertical com desbrota de todas as hastes secundárias e tutoramento em fitilho vertical com desbrota alternada das hastes secundárias) e quatro repetições. Foram avaliados a massa fresca e número de frutos por planta, comprimento e diâmetro médio de frutos, número e massa fresca de frutos com barriga branca por planta, massa fresca por fruto, produtividade total e os indicadores econômicos renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Para todos os sistemas tutorados, a incidência de frutos com barriga branca foi menor. Os sistemas de rede agrícola (43,75 t ha-1), mexicano (35,94 t ha-1) e fitilho vertical com desbrota alternada das hastes secundárias (22,24 t ha-1) proporcionaram produtividades superiores ao cultivo rasteiro. O melhor indicador econômico (US$ 21.031,46 ha-1) foi observado com o uso da rede agrícola, sendo o mais recomendado para o cultivo de maxixe.
PALAVRAS-CHAVE:
Cucumis anguria L.; indicador econômico; barriga branca