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Produção inicial e qualidade de frutos de camu-camu sob fertilização orgânica e mineral

RESUMO

Camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] é uma planta nativa das planícies inundáveis da bacia amazônica que está em processo de domesticação em áreas de terra firme. Objetivou-se avaliar, qualitativa e quantitativamente, frutos de camu-camu obtidos na primeira produção, em áreas de terra firme, sob adubação mineral e orgânica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 10 tratamentos e 4 repetições. Cada parcela experimental foi composta por 4 linhas de 5 covas (3 plantas cova-1). A adubação com resíduos orgânicos (torta de filtro e composto + torta de filtro) a cada quatro meses proporcionou maior produção de frutos (326 g planta-1). No entanto, a produção foi menor quando se utilizou fertilização mineral ou a combinação desta com matéria orgânica (76 ± 40 g planta-1). A fertilização com torta de filtro + composto aumentou o peso (8,91 g) e o tamanho (2,47 cm de diâmetro e 2,30 cm de comprimento) de fruto. A adubação mineral e orgânica não influenciaram nas características químicas dos frutos de camu-camu.

PALAVRAS-CHAVE:
Myrciaria dubia; macro e micronutrientes; ácido ascórbico; biometria de frutos

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