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Componentes de rendimento industrial de variedades locais de arroz de sequeiro

RESUMO

Variedades locais de arroz de sequeiro vêm sendo conservadas por agricultores familiares do oeste catarinense. Contudo, não existem dados na literatura sobre a qualidade e o rendimento industrial dessas variedades, bem como dos efeitos dos genótipos, do ambiente e da interação genótipo x ambiente. Avaliaram-se a renda de benefício e grãos inteiros, quebrados, barrigas brancas e gessados, em experimentos delineados em blocos completos casualizados, com quatro repetições, em dois locais. A renda e a taxa de grãos inteiros e quebrados foram de 57,93-69,90 %, 38,73-66,0 % e 3,40-22,15 %, respectivamente, com 15 variedades locais atingindo valores semelhantes aos obtidos por variedades modernas de arroz de sequeiro. Os maiores valores para renda e grãos inteiros foram obtidos em Anchieta (local de procedência das variedades). Os percentuais de ocorrência de grãos barriga branca e gessados foram de 0,10-8,68 % e 0,02-3,12 %, respectivamente. As diferenças foram significativas (p ≤ 0,05) para os efeitos do genótipo, ambiente e interação genótipo x ambiente, para a renda de benefício. Para grãos inteiros e quebrados, as diferenças foram significativas (p ≤ 0,05) para genótipo e ambiente, mas não para a interação genótipo x ambiente. Para grãos barriga branca e gessados, as diferenças resultaram significativas (p ≤ 0,05) para genótipo e interação, e não significativas para ambiente. Foram observadas diferenças quanto à estabilidade das variedades, em relação a todas as variáveis de rendimento industrial estudadas, e estabelecido um ranking de estabilidade.

PALAVRAS-CHAVE:
Oryza sativa ; rendimento de engenho; interação genótipo x ambiente

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