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Efeito de fontes nitrogenadas nas características dos frutos e qualidade fisiológica de sementes de Physalis angulata L.

RESUMO

A escolha da fonte nitrogenada adequada é de suma importância, pois afeta o desenvolvimento da planta e a produção de frutos e sementes. Objetivou-se avaliar a qualidade de frutos e sementes de Physalis angulata obtidos de plantas cultivadas em sistema hidropônico, sob concentrações de nitrato e amônio. Os tratamentos consistiram de quatro proporções de NO3-:NH4+ (100:0, 75:25, 50:50 e 25:75). Ao final do cultivo, os frutos foram coletados para a realização de análises biométricas e químicas e para a retirada de sementes utilizadas no ensaio de germinação. O teste de germinação foi conduzido em câmara de germinação e os parâmetros avaliados foram a porcentagem, tempo médio, velocidade, coeficiente de uniformidade e frequência relativa. Os frutos de menor massa e diâmetro foram obtidos com doses acima de 50 % de amônio; entretanto, houve aumento para ºBrix e relação sólidos solúveis/acidez titulável. Essa dosagem também reduziu a porcentagem, velocidade e uniformidade de germinação. A utilização combinada das fontes nitrogenadas (50:50 de NO3-:NH4+) é aconselhável, pois produz frutos maiores, mais doces e com sementes vigorosas.

PALAVRAS-CHAVE:
Camapu; nitrato; amônio; germinação

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