Acessibilidade / Reportar erro

Qualidade físico-química e sensorial de genótipos de banana

RESUMO

Apesar da diversidade de variedades de banana existentes no Brasil, poucas cultivares apresentam características agronômicas e qualidade de fruto para exploração comercial. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de banana, visando à identificação daqueles com potencial para o mercado consumidor. Foram avaliados seis genótipos melhorados de banana (BRS Maravilha, PC 0101, FHIA 18, TM 2803, YB 4203 e BRS Caipira) e as cultivares comerciais Grand Naine, Pacovan e Prata Anã. Realizaram-se análises de cor da casca e da polpa, espessura da casca, rendimento, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, carotenoides totais e aceitação sensorial. Os genótipos BRS Maravilha, FHIA 18, YB 4203 e BRS Caipira apresentaram características físico-químicas semelhantes às das variedades comerciais Grand Naine, Pacovan e Prata Anã. Os genótipos BRS Maravilha e TM 2803 apresentaram aceitação sensorial semelhante à das variedades Prata Anã e Grand Naine, sendo, portanto, promissoras para o mercado, com a vantagem de serem resistentes a Sigatoka-negra e mal-do-Panamá.

PALAVRAS-CHAVE:
Musa spp.; qualidade de fruto; melhoramento genético de bananeira

Escola de Agronomia/UFG Caixa Postal 131 - Campus II, 74001-970 Goiânia-GO / Brasil, 55 62 3521-1552 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistapat.agro@ufg.br