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Produção de tomate em função de níveis de aeração após irrigação por gotejamento subsuperficial

RESUMO

Após uma chuva ou irrigação, os poros do solo podem apresentar baixo teor de oxigênio (hipóxia). A aeração dos solos após a irrigação tem sido utilizada para superar problemas associados com a hipóxia. Objetivou-se investigar o efeito de quatro níveis de aeração (0; 0,5; 1,0; e 1,5 vezes o volume padrão) aplicados após a irrigação, por meio de sistema de gotejamento subsuperficial, em duas profundidades no solo (0,15 m e 0,30 m). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com seis repetições. As características produtivas avaliadas foram: massa total de frutos por planta, massa média de fruto e número de frutos por planta. As variáveis de crescimento foram: matéria seca de raiz e de caule. A eficiência de utilização da água também foi calculada. Os resultados indicaram que o maior nível de aeração, na profundidade de 0,30 m, aumentou o rendimento em 41,2 %, em comparação às plantas que receberam apenas irrigação, na mesma profundidade. A eficiência de utilização de água foi influenciada pela aeração do solo após a irrigação apenas na profundidade de 0,30 m.

PALAVRAS-CHAVE:
Solanum lycopersicum; insuflação de ar no solo; hipóxia do solo

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