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Sombreamento e época de cultivo no desempenho agronômico de jambu

RESUMO

A produção de jambu pode ser influenciada pela época de cultivo e luminosidade disponível para processos metabólicos. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e fisiológico de variedades de jambu, em diferentes níveis de sombreamento, no inverno e verão amazônicos. Foram realizados dois ensaios no delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas variedades de jambu (flor amarela e roxa) e quatro níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70 %), com quatro repetições. Foram avaliadas características de crescimento, produção e fisiológicas. Não houve interação significativa entre os tratamentos e as épocas de cultivo (inverno e verão amazônicos) para as características de crescimento e produção. Para as fisiológicas, também não houve interação entre os tratamentos. O cultivo sem tela pode aumentar a massa seca da parte aérea em ambas as variedades; a variedade flor amarela apresentou precocidade para o início do florescimento, independentemente da tela utilizada; e a época do ano “verão amazônico” proporcionou aumento de 33 % para a produção de plantas de jambu, enquanto o nível de 70 % de sombreamento diminuiu a taxa fotossintética líquida, não favorecendo o desenvolvimento vegetativo do jambu. Assim, recomenda-se o cultivo das variedades de jambu flor roxa e amarela em ambiente sem tela no verão amazônico.

PALAVRAS-CHAVE:
Acmella oleracea [L.] R; K; Jansen; planta alimentícia não convencional; Amazônia

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