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Características fisiológicas e morfológicas de Phaseolus vulgaris L. cultivado em solo com resíduos de picloram

RESUMO

A longa persistência de alguns herbicidas auxínicos depende dos atributos do solo e pode causar intoxicação em cultivos em sucessão. O picloram é um dos principais herbicidas utilizados em pastagens, sendo que o mesmo apresenta período de meia-vida longo no solo. Objetivou-se avaliar, em casa-de-vegetação, as características fisiológicas e morfológicas de plantas de feijão cultivadas em solo contaminado com picloram. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, sendo os tratamentos compostos pela aplicação de picloram (0 g ha-1; 7,5 g ha-1; 15 g ha-1; 30 g ha-1; 60 g ha-1; e 120 g ha-1 i.a.), com cinco repetições. Urochloa brizantha foi semeada em vasos, avaliando-se a sua altura e matéria fresca e seca da parte aérea. Nos mesmos vasos, semeou-se feijão (Phaseolus vulgaris), como bioindicador do picloram, sendo avaliados a altura das plantas, matéria fresca e seca, fitotoxicidade, área foliar, número de folhas por planta, eficiência fotossintética máxima e taxa relativa de transporte de elétrons. Resíduos de picloram no solo (até 30 g ha-1) são fitorremediados pelo cultivo de U. brizantha por 150 dias. As plantas de feijão apresentam bom potencial como indicador biológico da presença de resíduos de picloram no solo.

PALAVRAS-CHAVE:
Urochloa brizantha; herbicidas auxínicos; contaminação do solo; fitorremediação

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