Acessibilidade / Reportar erro

Influência do ácido giberélico no desenvolvimento, produção e qualidade do fruto em cultura de pimentão (Capsicum annuum L.)

Influence of GA3 on the development, yield and fruit quality of pepper (Capsicum annum L.) crop

Resumos

Foi aplciado, na cultura de pimentão variedade híbrida Cascadura x Agronômico 10 G, ácido giberélico (GA3), 10, 20 e 40 ppm, pulverizado, uma, três e seis vezes, com intervalos de uma semana, iniciando-se a primeira aplicação sete dias após o transplante , com a finalidade de se estudar a influência desse fitorregulador no desenvolvimento, produção e qualidade do fruto, nessa cultura. Conclui-se que a aplicação de 10 ppm, uma semana após o transplante, resultou em maior produção; maior peso médio do fruto e relativa precocidade. A dose de 40 ppm em se is aplicações consecutivas, resultou em pequena produção, mais tardia, com as plantas mostrando maior desenvolvimento vegetativo, folhas maiores e de coloração verde amarelada.

Pimentão; ácido giberélico; Capsicum annuum L


Gibberelic acid (GA3) was sprayed at concentrations of 10, 20, or 40 ppm, in one, three or six times, with one week intervals on pepper crop (C as cadura x Agronômico 10 G hyb rid ), starting serven days afte r transp lanting in a field trial, to study its influence on development, yield an frut quality. The concentration of 10 ppm, applied seven days after transplanting, resulted in the highest yield , with highest mean fruit weig ht and precocity. The concentration of 40 ppm, with six applications resulted in a delayed lower yield with plants showing more ve getative growth, larger leaves and yellow green color.

GA3; pepper; fruit yield; Capsicum annum L


ARTIGOS

Influência do ácido giberélico no desenvolvimento, produção e qualidade do fruto em cultura de pimentão (Capsicum annuum L.)

Influence of GA3 on the development, yield and fruit quality of pepper (Capsicum annum L.) crop

A.A. LucchesiI; K MinamiII; W.M. YangIII; R.A. SumiIII

IProfessor Adjunto de Botânica - E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP - 13.400 - Piracicaba, SP

IIProfessor Adjunto do Departamento de Agricultura e Horticultura - E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP - Piracicaba, SP

IIIAcadêmicos, estagiários do Departamento de Botânica - E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP - Piracicaba, SP

RESUMO

Foi aplciado, na cultura de pimentão variedade híbrida Cascadura x Agronômico 10 G, ácido giberélico (GA3), 10, 20 e 40 ppm, pulverizado, uma, três e seis vezes, com intervalos de uma semana, iniciando-se a primeira aplicação sete dias após o transplante , com a finalidade de se estudar a influência desse fitorregulador no desenvolvimento, produção e qualidade do fruto, nessa cultura.

Conclui-se que a aplicação de 10 ppm, uma semana após o transplante, resultou em maior produção; maior peso médio do fruto e relativa precocidade. A dose de 40 ppm em se is aplicações consecutivas, resultou em pequena produção, mais tardia, com as plantas mostrando maior desenvolvimento vegetativo, folhas maiores e de coloração verde amarelada.

Unitermos: Pimentão, ácido giberélico, Capsicum annuum L.

SUMMARY

Gibberelic acid (GA3) was sprayed at concentrations of 10, 20, or 40 ppm, in one, three or six times, with one week intervals on pepper crop (C as cadura x Agronômico 10 G hyb rid ), starting serven days afte r transp lanting in a field trial, to study its influence on development, yield an frut quality.

The concentration of 10 ppm, applied seven days after transplanting, resulted in the highest yield , with highest mean fruit weig ht and precocity. The concentration of 40 ppm, with six applications resulted in a delayed lower yield with plants showing more vegetative growth, larger leaves and yellow green color.

Keywords: GA3, pepper, fruit yield, Capsicum annum L.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

  • 1. Aung, L.H. Chemical regulants on growth and yield of fruit and vegetable crops. Proceedings Plant Growth Regulator Working Group. Fourth Annual Meeting, Arkansas, p. 43-47, 1977.
  • 2. CEAGESP. Boletim Anual. São Paulo, 56 p. 1978.
  • 3. Filgueira, F.A.R. Manual de Olericultura. Editora Agronômica Ceres, São Paulo, 471 p., 1975.
  • 4. Galston, A.W. & Davies, P.J. Control mechanisms in plant development. Prentice-Hall, New Jersey, 184 p., 1970.
  • 5. Heyn, A.N.J. Der Mechanismus der Zellstreckung. Rec. Tray. Bot. Néerland 28: 113-244, 1931.
  • 6. Kuraishi, S. & Muir, R.M. Diddusible auxim increase in a rosette plant treated with gibberelin. Naturwiss 50:337-338, 1963.
  • 7. Lucchesi, A.A. & Minami, K. Utilização de fito-reguladores de crescimento em morangueiro (Fragaria spp.): influência no ciclo da cultura e na produção final. Anais da ESALQ, Piracicaba, SP, 37:485-515, 1980.
  • 8. Mac Leod, A.M. & Millar, A.S. Effects of gibberelic acid on barley endosperm. J. Inst. Brewing 68:322-332, 1967.
  • 9. Pattlak, R.K. & Singh, R. Effect of some external factors on the growth and fruiting of strawberry. II. Effect of GA, growth retardants and cloching on flowerin and yield. Progr. Hort. 3(3):53-63, 1971.
  • 10. Sonnenberg, P.E. Cultura do pimentão. In: Olericultura Especial, 2.a parte. Escola de Agronomia e Veterinária da Universidade Federal de Goiás, Goiânia, p. 89-104, Apostilado, 1980.
  • 11. Tavaoze, P.G. & Mazanashvili, T.G. The effect of gibberellic acid on the growth and yield of large-fruited strawberries. Akad. Nank Cruz 5:13-15. In: Horticultural Abstracts 44:198, 1973.
  • 12. Van Overbeek, J. Plant hormones and regulators. Science 152.721-731, 1966.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    09 Out 2012
  • Data do Fascículo
    Jun 1982
Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas Departamento de Fitotecnia - DFT, Universidade Federal de Viçosa - UFV, 36570-000 - Viçosa-MG - Brasil, Tel./Fax::(+55 31) 3899-2611 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rpdaninha@gmail.com