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Crescimento e Acúmulo de Nutrientes em Plantas Daninhas no Consórcio Milho e Leguminosas

RESUMO:

A presença de plantas daninhas nos campos é uma preocupação dos agricultores, devido à competição com culturas comerciais, causando perdas em produtividade. A consorciação do milho com leguminosas de adubação verde propicia controle das plantas daninhas; após a senescência, os nutrientes acumulados pelas plantas são liberados, reciclando nutrientes. O estudo das espécies vegetais e sua diversidade é chamado de fitossociologia. Este trabalho objetivou avaliar o acúmulo de fitomassa do consórcio milho com leguminosas e plantas daninhas, bem como a ciclagem de nutrientes e a fitossociologia das infestantes. O experimento consistiu na consorciação de milho com as leguminosas de adubação verde: feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, lablab e guandu, além da testemunha (milho solteiro), todas sem controles químicos ou mecânicos de plantas daninhas. Semeou-se milho nas parcelas, e as leguminosas foram semeadas 64 dias após. O milho foi colhido aos 120 dias, e as leguminosas, aos 144 dias. As plantas daninhas foram amostradas aos 84 e 144 dias. Determinou-se acúmulo de fitomassa seca, o conteúdo de nutrientes dos componentes do consórcio e a fitossociologia das plantas daninhas. O acúmulo de fitomassa pelo milho não foi afetado pelo consórcio com adubos verdes. O consórcio com mucuna-preta acumulou maior fitomassa seca e suprimiu as plantas daninhas. O feijão-de-porco acumulou matéria seca, mas suprimiu pouco as plantas daninhas. A consorciação alterou a diversidade das plantas daninhas. Panicum maximum, Commelina nudiflora, Commelina benghalensis, Leonotis nepetaefolia, Melampodium divaricatum se destacaram por apresentar altos valores dos índices fitossociológicos e pelo potencial na reciclagem de nutrientes.

Palavras-chave:
adubo verde; fitossociologia; feijão de porco; índice do valor de importância modificado; mucuna-preta

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