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Efeito da consorciação do feijão-caupi no controle de plantas daninhas e no rendimento do milho

Os herbicidas têm simplificado o controle de plantas daninhas, mas, além de caros, têm causado o surgimento de biótipos de plantas daninhas a eles resistentes e se tornado fator de contaminação ambiental. A redução do uso de herbicidas é um dos objetivos da agricultura moderna, e várias alternativas estão sendo investigadas, incluindo a consorciação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da consorciação de cultivares de feijão-caupi com cultivares de milho sobre o controle de plantas daninhas e os rendimentos de espigas verdes (espigas imaturas com grãos com teor de umidade de 80%) e de grãos do milho. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os cultivares de milho AG 1051, AG 2060 e PL 6880 (atribuídos às parcelas) foram submetidos a quatro tratamentos: sem capina, duas capinas (aos 22 e 41 dias após a semeadura) e milho consorciado com feijão-caupi (cultivares BR 14 e IPA 206, com crescimento indeterminado). O feijão-caupi foi semeado (por ocasião da semeadura do milho) entre as fileiras do milho, em covas distanciadas de 1,0 m, com duas plantas/cova. Os cultivares de milho não diferiram entre si quanto à densidade e biomassa fresca da parte aérea de plantas daninhas, bem como quanto aos rendimentos de espigas verdes e grãos. As médias mais elevadas da densidade e da biomassa de plantas daninhas foram encontradas em subparcelas sem controle de plantas daninhas (sem capinas); as menores médias, em subparcelas com controle de plantas daninhas (duas capinas); e as médias intermediárias, nas subparcelas consorciadas, indicando que os cultivares de feijão-caupi exerceram, em certa extensão, controle das plantas daninhas. As subparcelas sem controle de plantas daninhas e as subparcelas consorciadas apresentaram os menores rendimentos de espigas verdes e grãos. Embora os cultivares de feijão-caupi tenham tido certo controle sobre as plantas daninhas (reduções médias de 22,5 e de 18,3%, em termos de densidade e peso da matéria fresca da parte aérea de plantas daninhas, respectivamente), elas também competiram com o milho, causando redução nos rendimentos (reduções médias de 17,0 e 32%, nos rendimentos de espigas verdes e de grãos, respectivamente). Os cultivares de feijão-caupi não produziram grãos devido, certamente, à forte competição exercida pelo milho e plantas daninhas sobre as plantas do feijão-caupi.

Zea mays; Vigna unguiculata; cultivares; rendimento de espigas verdes; rendimento de grãos


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