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Crescimento e concentração de nutrientes no sistema radicular do cafeeiro sob competição de plantas daninhas

Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da competição de seis espécies de plantas daninhas sobre o crescimento, a concentração e o conteúdo de nutrientes no sistema radicular de plantas de café, cultivadas em casa de vegetação. Aos 30 dias após o transplantio das mudas de café, em vasos contendo 12 L de substrato e com área de 6,5 dm² na superfície do solo, fez-se o transplantio e, ou, a semeadura das espécies daninhas nesses vasos, em seis densidades (0, 1, 2, 3, 4 e 5 plantas por vaso). Os períodos de convivência, desde o transplantio ou emergência das plantas daninhas até a colheita das plantas, quando do florescimento das plantas daninhas, foram (em dias): 77 (Bidens pilosa), 180 (Commelina diffusa), 82 (Leonurus sibiricus), 68 (Nicandra physaloides), 148 (Richardia brasiliensis) e 133 (Sida rhombifolia). A massa seca do sistema radicular das plantas de café reduziu-se linearmente com o aumento da densidade de B. pilosa e de S. rhombifolia, com efeito mais pronunciado em B. pilosa. C. diffusa foi a única espécie que não reduziu o acúmulo de matéria seca no sistema radicular das plantas de café. L. sibiricus, N. physaloides e R. brasiliensis reduziram a massa seca da raiz do café em 75, 52 e 47%, respectivamente, comparado ao tratamento livre de interferência, independentemente da densidade de plantas daninhas. Sob competição, apesar de apresentarem, no seu sistema radicular, concentrações de macronutrientes (exceto para P) inferiores àquelas do café, as plantas daninhas acumularam 4,2 (N), 12,3 (P), 4,3 (K), 5,5 (Ca), 7,6 (Mg) e 4,4 (S) vezes mais nutrientes nas raízes que as plantas de café. A concentração de nutrientes no café e nas plantas daninhas, assim como o grau de interferência dessas plantas, variaram fortemente com a espécie e densidade de planta daninha.

Coffea arabica; densidade de plantas daninhas; interferência; nutrição mineral; raiz


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