Acessibilidade / Reportar erro

Pera de Cacto: Uma Planta Daninha de Terras Secas para Suplementação de Segurança Alimentar sob Mudança Climática

RESUMO:

As mudanças climáticas caracterizadas pelo aquecimento global e frequente ocorrência de períodos prolongados de seca têm demandado o cultivo de culturas multiúsos, que são resistentes à temperatura e à seca. Neste artigo é avaliado o potencial de produção de pera de cacto [Opuntia ficus indica (L.) Mill.] como uma cultura de forragem alternativa e de baixo custo, juntamente com os recentes avanços em seu cultivo e utilização como cultura de alimentos para complementação da segurança alimentar de uma população em rápido crescimento. As características botânicas, ecológicas e fisiológicas que permitem que a pera de cactos sobreviva sob condições agroclimáticas adversas, têm sido objetivamente elaboradas. Uma variedade de impedimentos que dificultam o cultivo em larga escala e as futuras necessidades de melhoramento da produção de biomassa e da qualidade nutricional também foram identificadas. O potencial da pera de cacto para reduzir a desertificação, juntamente com a sustentabilidade para a agricultura moderna, comercial e rentável em terras secas torna uma planta excepcional. Seu rendimento de biomassa anual (caules chamados cladódios) de 40-50 t ha-1 com manejo agronômico adequado pode sustentar 5-6 vacas adultas alimentando uma família de 12-16 pessoas. Entretanto, o crescimento lento, o menor rendimento da fruta, a qualidade nutritiva pobre da forragem e o medo de a pera do cacto tornar-se uma planta daninha nociva restringem seu cultivo popularizado, exigindo assim um melhoramento genético abrangente e um pacote de tecnologia agronômica.

Palavras-chave:
Opuntia ficus indica; cladódios; abastecimento de água de emergência; banco de forragem; figo indiano

Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas Departamento de Fitotecnia - DFT, Universidade Federal de Viçosa - UFV, 36570-000 - Viçosa-MG - Brasil, Tel./Fax::(+55 31) 3899-2611 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rpdaninha@gmail.com