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Production, Volume: 10, Número: 2, Publicado: 2000
  • Fábricas de subprodutos de origem animal: a importância do balanceamento das cargas dos digestores de vísceras

    Ferroli, Paulo Cesar Machado; Fiod Neto, Miguel; Casarotto Filho, Nelson; Castro, João Ernesto E.

    Resumo em Português:

    As fábricas de farinhas e óleos de subprodutos de origem animal estão em processo de evolução e mudanças. Os administradores dos frigoríficos, impelidos pela competitividade e demanda de mercado, não podem se concentrar mais apenas nas seções tradicionalmente lucrativas (por exemplo: cortes especiais). Com isso, para gerar recursos alternativos de combate à poluição do meio-ambiente, é necessário utilizar de maneira adequada os resíduos. Para unir a obrigatoriedade da não emissão de resíduos poluentes ao meio-ambiente, com a oportunidade de gerar lucros, as fábricas de farinhas e óleos precisam estar perfeitamente balanceadas. Esse artigo discute o assunto do balanceamento, com foco no ponto crítico do sistema produtivo: o digestor. Ele mostra, através da aplicação do Diagrama de Ishikawa e, de pesquisas práticas, as principais causas que provocam a desuniformidade no tempo de processamento das cargas dos digestores.

    Resumo em Inglês:

    Factories of flours and oil of by-product or animal origin are in evaluation process and changes. The administrators of the butcher shops, impelled by a competitive and demanding market, cannot concentrate more just in the sections traditionally lucrative (example: special courts). Like this, to generate alternative sources of profit and to combat the pollution of the environment, it's necessary to use the residues. To unite the obligation of not emitting residues that pollute with the opportunity of generating profit, the factory of flours and oil should be standardised perfectly. This paper discusses the subject of the standardisation, with focus in the critical point of the productive system: the digestor. it shows, by means of the application of the diagram of Ishikawa and of practical researches, the main causes that provoke the non regularity in the time of processing of the loads of the digestores.
  • Um estudo empírico sobre a correlação entre automação flexível e flexibilidade de manufatura

    Zukin, Marcio; Dalcol, Paulo R. T.

    Resumo em Português:

    Este artigo discute os resultados de um estudo recente envolvendo 16 empresas líderes do setor de bens eletrônicos de consumo no Brasil. São analisadas as relações entre automação flexível e variáveis tais como: percepção gerencial da flexibilidade; variedade de produtos; frequência de mudança nos processos das máquinas e aumento da variedade de produtos. O objetivo é verificar se os gerentes, que percebem a importância da flexibilidade de manufatura, estão usando flexibilidade efetivamente ou não, procurando, assim, explorar a utilização da flexibilidade em um setor industrial dinâmico de um país de industrialização recente.

    Resumo em Inglês:

    This paper discusses the results of a recent study involving 16 leading firms in the consumer electronics industry in Brazil. It analyses the relationship between flexible automation and variables such as: managerial perception of flexibility; variety of products; machine changeover and increase in range of products. The objective of this paper is to find out whether managers, perceiving the importance of manufacturing flexibility, are using flexibility effectively or not, in order to shed some light on flexibility utilisation in a dynamic industrial sector of a newly industrialized country.
  • O controle de projetos através dos conceitos de Desempenho Real (Earned Value)

    Balarine, Oscar Fernando Osorio

    Resumo em Português:

    Partindo dos conceitos de Administração de Projetos, este artigo objetiva mostrar a importância de um tipo especial de controle, auxiliar ao monitoramento de custos e tempos, visando alcançar os melhores resultados com projetos. E sugerida uma técnica de controle denominada Desempenho Real (Earned Value). Com isso, a totalidade do projeto pode ser constantemente controlado em seu progresso e desempenho, através da determinação de recursos necessários à conclusão dos trabalhos, mediante acompanhamento de seus custos e prazos.

    Resumo em Inglês:

    Starting from Project Management concepts, this paper aims to show a special kind of control method to aid costs and time monitoring to get better project results. It is suggested a control technique based on Earned Value. That is, the overall project can be constantly controlled in progress and performance through determination of resources required to complete the work, both in total and over time.
  • Redes Tecno-econômicas e a gestão da inovação tecnológica em institutos de pesquisa tecnológica: um estudo de caso no CEPEL

    Sousa, Francisco José Batista de; Mello, José Manoel Carvalho de

    Resumo em Português:

    Este trabalho explora a questão da gestão da inovação tecnológica num instituto tecnológico, o CEPEL - Centro de Pesquisas de Energia Elétrica, tendo como referência as tecnologias ai desenvolvidas associadas ao campo dos medidores eletrônicos de consumo de energia elétrica. Apoiado por um estudo de caso abarcando a análise de todos os projetos tecnológicos desenvolvidos no período de 1980 a 1997 no CEPEL, através do conceito de Redes Tecno-económicas, analisa o desempenho do CEPEL em levar tais tecnologias ao mercado.

    Resumo em Inglês:

    This paper expiares the technological innovation management in a Brazilian technological research center (CEPEL) in electric energy, referred to the electronic meter technologies to hill electric energy. The data are based on a case study including the analysis of all the technological projects developed in a time period of 18 years (1980-1997), using Techno-economic Networks as a conceptual approach to evaluate CEPEL's technological innovation performance.
  • Inteligência empresarial: um novo modelo de gestão para a nova economia

    Cavalcanti, Marcos; Gomes, Elisabeth

    Resumo em Português:

    Neste artigo, apresentamos a idéia de que os modelos econômicos, baseados nos três fatores tradicionais de produção devem ser revistos no sentido de incorporar o Conhecimento como fator essencial da produção econômica. A partir deste re Conhecimento, propomos um novo modelo para a gestão de negócios na Sociedade do Conhecimento: a Inteligência Empresarial, e apresentamos um modelo para a gestão dos capitais do Conhecimento. Apresentamos e discutimos, ainda, algumas idéias de como o Brasil deve se posicionar nessa nova economia.

    Resumo em Inglês:

    In the present article we introduce the idea that the economical models, based upon the three traditional production factors, should be revised regarding the incorporation of the Knowledge as an essential instrument of the economical production itself. Through the necessary recognition of this point-of-view, we propose a new concept for the business administration in the Knowledge Society: the Enterprise Intelligence, and we introduce, as well, a model for the management of the Knowledge capital. We also suggest and would like to discuss a few ideas of how developing countries like Brazil should position itself on this new Economics.
  • Estratégia competitiva e estratégia de produção: o caso de uma empresa de cosméticos

    Vanalle, Rosângela Maria; Alves Filho, Alceu Gomes; Kuri, Marilia Gabriela Pavan

    Resumo em Português:

    Este artigo identifica e discute a estratégia de produção (EP) adotada em uma empresa de cosméticos. Esta investigação considera questões relacionadas ao conteúdo e ao processo de formulação da EP e foi conduzida por um time composto por dois pesquisadores e três profissionais vinculados à empresa. Nesse processo de pesquisa-ação, a equipe concluiu que a EP deveria ser modificada principalmente no que diz respeito aos períodos de implantação dos programas nas áreas estruturais e infra-estruturais, ao grau de formalização do processo de formulação e à abrangência do sistema de avaliação de desempenho

    Resumo em Inglês:

    This paper identifies and discusses the manufacturing Strategy (MS) adopted in a cosmetics firm. This investigation considered issues related to the content and process of formulating MS and was carried out by a team of hvo researchers and three professionals of the firm. In this "action research" process, the team concluded that the MS required modifications, mainly in regard to the timing of implementation of programmes in the structural and infrastrnctural decision areas, the degree of formalization of the strategy formulation process, and scope of the performance evaluation system.
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