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Atividade antimicrobiana, toxicidade aguda e crônica do óleo essencial de Lippia origanoides

Atualmente nota-se um aumento do interesse pelas plantas medicinais, fruto da grande procura por terapias alternativas. Neste trabalho foi avaliada a atividade antimicrobiana e a toxicidade do óleo essencial da Lippia origanoides (alecrim-pimenta). O óleo essencial de alecrim-pimenta foi obtido por arraste com vapor d’água e seus constituintes foram identificados por cromatografia acoplada a espectrofotômetro de massa (GC/MS). Entre os 15 compostos identificados os mais abundantes foram o carvacrol (29%), o-cimeno (25,57%) e metil timol éter (11,50%). Os óleos foram submetidos a ensaios antimicrobianos para determinação da CIM e da CBM. Os resultados mostraram que a dose de 120μl/mL de qualquer um dos óleos testados foi eficiente em inibir o crescimento dos micro-organismos Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Salmonella cholerasuis (ATTCC 10708). Os efeitos tóxicos agudos e crônicos foram verificados em animais segundo método de classes - Toxicidade aguda oral (dose fixas) - OECD 420. As concentrações de 30, 60 e 120 mg/kg de óleo essencial não induziram alterações significativas no peso, no comportamento dos animais e nem nos parâmetros hematológicos e bioquímicos. Também não houve presença de alterações histopatológicas no fígado, rins e coração sugerindo que o óleo de alecrim-pimenta é atóxico após administração oral em condições agudas ou crônicas. Os resultados obtidos neste trabalho levam a concluir que o óleo essencial de alecrim-pimenta possui uma margem elevada de segurança, com efeitos tóxicos inexistentes além de apresentar atividade antimicrobiana eficaz contra os micro-organimos S. aureus, E. coli e S. cholerasuis. Sua utilização na medicina veterinária deve ser considerada como uma grande viabilidade econômica e sustentável.

Lippia origanoides; alecrim-pimenta; óleo essencial; antimicrobiano; toxicidade aguda; toxicidade crônica


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